Страницаэрозионная

      Самая крупная эрозионная форма рельефа на поверхности Брянщины

Долина Десны - самая крупная эрозионная форма рельефа на по­верхности Брянщины.

Эрозия - разрушение почв и горных пород текучими водами, один из основных процессов формирования рельефа земной поверхности. Состоит из механического размыва почв и горных пород (собственно эрозия), хими­ческого растворения слагающего их материала (коррозия) и шлифовки дна русла водотока твердыми обломками пород, переносимыми водой (корра­зия). Размеры водной эрозии зависят от массы воды, переносимой потоком, и скорости его течения. Эрозия возрастает при увеличении объема и укруп­нении размеров взвешенных и влекомых наносов.

Различают плоскостную эрозию, вызываемую совокупной деятельнос­тью талых и дождевых вод на всей поверхности склона, что приводит к его выравниванию и снижению, и линейную - овражную эрозию, интенсивно про­являющуюся на ограниченных участках местности и усиливающую их рас­члененность.

Между плоскостной и линейной эрозией существуют промежуточные виды, в результате которых на склонах возникают зачаточные формы -борозды. В дальнейшем, при развитии регрессивной (пятящейся) эрозии фор­мируются овраги, балки, долины и другие линейно вытянутые отрицатель­ные формы рельефа. В пределах днищ речных долин развитие рельефа в большей степени обусловлено процессами боковой и глубинной эрозии.

В результате эрозии в условиях спокойного тектонического режима происходит общее, хотя и неравномерное понижение местности. Наиболее низкие отметки, до которых в данном районе проявляется эрозия, соответ­ствуют местному базису эрозии; общим базисом эрозии в пределах почти всей поверхности суши служит уровень Мирового океана.

По интенсивности проявления эрозионных процессов различают про­исходящую в естественных условиях, нормальную эрозию, при которой снос почвы не превышает темпа почвообразования и не отмечается существенно­го разрушения почвенно-растительного покрова, и ускоренную эрозию, вы­зываемую главным образом нерациональным ведением хозяйства (а также естественными причинами, напр., сильными и продолжительными ливня­ми) и приводящую к необратимым изменениям почвенно-растительного покрова.

Эрозионные формы рельефа - совокупность форм рельефа, образо­ванных главным образом разрушительной (эродирующей) деятельностью постоянных и временных водотоков. Включают эрозионные горы, речные долины и террасы, овраги, промоины и др.

Речные долины - отрицательные линейно вытянутые формы релье­фа, образованные главным образом эрозионной деятельностью рек; многие из них (особенно крупные) имеют тектоническое заложение. Речные доли­ны повторяют в основных чертах направления рек, обладают общим паде­нием от истоков к устью и (в поперечном профиле) от бортов долины к тальвегу. Поперечный профиль речной долины в зависимости от ее возрас­та, стадии развития, геологического строения местности и других факто­ров может иметь корытообразную,

V-образную, U-образную или другие формы. Речные долины обычно включают русло, пойму, надпойменные террасы и коренные берега, близ устья иногда формируются дельты.

Долина реки Десны в плане имеет коленообразный рисунок, рез­ко меняет направление от субмеридионального на субширотное, при этом ширина долины на отдельных участках существенно меняется. Долина реки асимметричная: правый берег на значительном протяже­нии крутой и обрывистый, левобережье-террасировано. Высота пра­вого коренного берега долины Десны у г.Брянска - 65-70 м. Правобе­режные террасы долины почти повсеместно размыты боковой эрози­ей реки и сохранились фрагментарно. По левобережью они встреча­ются повсеместно. В современной долине Десны многие исследовате­ли выделяют до четырех "видимых" террас. Верхние террасы (четвер­тая - днепровская и третья - московская) не получили достаточного геологического и геоморфологического обоснования.

Верхние террасы формировались при низком положении земной коры, когда реки были врезаны неглубоко в первичную (морскую) рав­нину и потому могли создавать широкие долины. Так, ширина четвер­той террасы достигает 10-20 км; ее высота, над меженным уровнем воды в р.Десне, в левобережной части долины достигает 50-75 м, в то время как в правобережной не превышает 20-25 м. Высота третьей тер­расы - 25-40 м. Современное высотное положение террас определено новейшими и современными тектоническими движениями земной коры. Верхние террасы в дальнейшем были перекрыты ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями (в пределах границ Днепровского ледника), а в перигляциальной зоне - озерно-ледниковыми песками, супесями и лессовидными суглинками.

Нижние (валдайские) террасы р.Десны были детально изучены у с.Павловка Выгоничского района Брянской области и стали эталона­ми для валдайских террас рек Восточно-Европейской равнины.

Вторая терраса имеет относительную высоту 10-12 м в верховье Десны и постепенно повышается до 20-25 м на нижнем отрезке доли­ны. В цоколе террасы залегают микулинские аллювиальные и озерные суглинки, которые перекрыты толщей разнозернистых песков ранне-валдайского возраста мощностью до 12-15 м. Ширина террасы-до 2 км. Формирование ее верхнего песчаного горизонта происходило в первую максимальную стадию валдайского оледенения, когда суще­ствовали наиболее суровые (холодные и сухие) климатические усло­вия и долины рек заполнялись продуктами физического выветрива­ния. Уступ террасы сформировался во время потепления между пер­вой и второй фазами валдайского оледенения, когда реки испытали незначительное (до 8-12 м) врезание.

Первая терраса сформировалась в конце валдайской ледниковой эпохи, а ее уступ - в раннем голоцене. Высота террасы изменяется от 6-8 до 10-12 м; ширина ее - до 2-3 км. По левобережью Десны она выражена повсеместно, на правом берегу - фрагментарно.

Река Десна имеет очень широкую пойму, нередко в 30-40 раз пре­вышающую ширину русла реки и достигающую на некоторых участ­ках 4-5 км. Высота поймы 3-5 м, на отдельных отрезках меняется на 1-3 м, а в целом нарастает вниз по долине. Мощность пойменного ал­лювия нормальная, местами несколько выше нормы и составляет на Владимирском поперечнике (Рогнединский район) 7-10 м, на Брянс­ком -12 м, Трубчевском - 15 м. Средняя скорость нарастания мощно­сти пойменного аллювия в голоцене составила примерно 1 мм за два года. В результате бокового смещения русла реки пойма Десны перио­дически обновляется (примерно за 700-1500 лет), перерабатывается русловыми и пойменными процессами. В связи с сильной распашкой придолинных склонов и усилением плоскостной эрозии на пашне в русло реки и на пойму в последние десятилетия стало поступать все больше твердого стока, что привело к заиливанию русел и пойм, к па­дению продуктивности заливных лугов.