СтраницаЕРМАКОВ

ЕРМАКОВ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ Брянск

"Горячо   и   сердечно   поздравляем Вас, защитника Отечества, участника боев за наш город, с 50-летием освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчи­ков. В историю города-героя Вы вписали ярчайшую страницу. Севасто-польцы знают об этом и всегда будут благодарны Вам, отстоявшим Роди­ну, защитившим достоинство, веру, надежду и само звание человека в борьбе с фашизмом".

Через год на тот же адрес в Брянск пришло другое приветствие, выраженное в стихотворной форме, - от совета ветеранов войны морской пехоты Черноморского флота:

"Когда в дыму сражений гасло солнце, Когда мела свинцовая пурга,

"Враги называют нас: черная туча! Друзья называют: гвардия флота! А мы назывались скромнее и лучше, Точнее и проще: морская пехота!"

Бойцы других родов войск знали и любили морских пехотинцев. Часто командиры, поднимая в атаку пехотинцев, артиллеристов, кавале­ристов, танкистов, говорили: "С нами в бой идут моряки!". И этих слов

было достаточно, чтобы уверовать в свои силы, совершить подвиги и по­бедить.

Дмитрий Ермаков еще до войны стал курсантом Харьковского во­енно-политического училища, которое окончил перед самой войной -21 июня 1941 года. И сразу был направлен на Южный фронт в должности политрука роты. Через год стал помощником начальника политотдела по комсомолу Северо-Кавказского фронта. В этой же должности воевал в со­ставе Отдельной Приморской армии и Украинского фронта. В сорок пя­том заместитель командира батальона по политчасти Д.П. Ермаков вое­вал в составе Центральной группы войск. Он освобождал Одессу, Керчь, Новороссийск, Севастополь и, как в песне поется, "пол-Европы проша­гал", сметая с территорий Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Ав­стрии, Чехословакии фашистскую нечисть.

Трудно и сложно писать о человеке, которого нет среди нас. Но, к счастью, вдова Д.П. Ермакова Вера Андреевна сохранила ряд докумен­тов, которым сегодня поистине нет цены. Среди них - тексты некоторых выступлений ее мужа на различных встречах, его скромные воспомина­ния. Вот одно из них:

"На войне было все: и победы, и неудачи. Расскажу об одном эпи­зоде. Приказ получен: надо взять и трое суток удерживать ту керченскую высоту, которая называлась Митридат. Планировалось высадить один де­сант, а потом ему в под-держку - второй. Я участвовал в первом десант-

ном батальоне в качестве комиссара. В жесточайшем бою нам удалось за­цепиться за берег. Били по нас враги прямой наводкой. Из пушек, пулеме­тов, автоматов поливали нас свинцом. Дрались мы насмерть, не жалея сил. Страшное то было сражение. Мы взяли высоту и продержались двое суток.

Второй десантный батальон был отброшен врагом. Огонь был на­столько мощным, что от него кипела бухта. Редели наши ряды. В ночь на 11 декабря решили отходить. Куда и как? К партизанам в катакомбы не прорваться. В плен моряки никогда не сдаются. Остается одно: уходить морем. Надо строить плоты. В нашем распоряжении - ночь, так как чув­ствовали: к утру враг нас расстреляет - силы неравные.

Начался поиск материалов. Кто несет бревна, кто катит бочку, пригодились и двери парников. Такой дерзости противник от нас не ожи­дал. Отплыли мы от берега, а враг прожектором осветил наш путь к отхо­ду. И ударил перекрестным артогнем. Холод пронизывает: шинели оста­лись на берегу. Вода декабрьская не летняя... Каждый имеет по несколь­ко патронов на случай. А враг бьет по нам нещадно. От взрыва поднялся столб воды, и на наших глазах один матрос не удержался и исчез в пучине.

Нам во что бы то ни стало надо доплыть до мотоботов, где нас подберут и окажут помощь. Немногие уцелели в этом сражении, хотя бо­евой дух наш был невероятно крепким. Медсестрички нас отходили, под­лечили. И вот опять в строю. Будут еще бои за Севастополь, за Новорос­сийск, за Одессу. Все это города-герои"...

Конечно же, герои и те, кто их освобождал! Часто вспоминал Дмитрий Петрович севастопольские баталии. В 1974 году он, как участ­ник штурма Сапун-горы, был приглашен на встречу с моряками Черно­морского флота в связи с 30-летием того героического штурма. Многие представляют эту высоту, расположенную к юго-востоку от Севастополя. Перед теми, кто поднимался на нее в мирное время, открывалась прекрас­ная панорама необозримого, залитого солнечным светом зеленого моря крымских виноградников. Красота! Тогда, в семьдесят четвертом, быв­ший пехотинец Дмитрий Ермаков в отличие от туристов послевоенного образца, любуясь прекрасной картиной, глазами души видел другое...

В начале мая сорок четвертого Отдельная Приморская армия должна была штурмовать узел немецко-фашистской обороны. Враг укре­пился на высоте, а наши находились внизу, в долине, так что фашистам хорошо были видны все передвижения морских пехотинцев. Но вот подан сигнал: в атаку! И пошли черноморцы - ряд за рядом, "черной тучей", ре­шительные, не знающие страха. Перебежками и по-пластунски, от ворон­ки к воронке, при мощной поддержке нашей артиллерии движутся моря­ки к высоте. От разрывов дрожит земля, а они с гранатами в руках проби­ваются все выше и выше к вершине. Слышатся команды: "За Родину! Впе­ред!". В траншеях схватились с врагами врукопашную.

В кругу семьи, друзьям и товарищам Дмитрий Петрович всегда с восторгом говорил о беспримерном мужестве и героизме своих сослужив­цев, о их постоянной готовности прийти на выручку, проявить смекалку.

- Все, что только можно сказать о человеке хорошего, - это о нем, -такую емкую характеристику дала Дмитрию Петровичу его сослуживица, ныне заместитель председателя облкомстата Валентина Ивановна Мар­ченко.

Отважный морской пехотинец в другой оценке и не нуждается. Это был человек с высокоразвитым чувством долга. Его отличала ответствен­ность за свои действия и поступки. Во время войны в жарких сражениях, в атаках и при штурмах он проявлял личную отвагу, мужество и стойкость. Но этого было мало. Облеченный правами и обязанностями политработни­ка, Д.П. Ермаков должен был нести ответственность за действия и поступ­ки своих подчиненных. Он без устали и серьезно, с присущими ему внима­нием и заботой взывал к патриотическим чувствам молодых воинов, требо­вал не на словах, а на деле доказать свою любовь к Отечеству, учил прояв­лять упорство и непоколебимость в боях с ненавистным врагом, при опас­ности не терять присутствия духа и веры в победу...

За несколько месяцев до кончины Дмитрий Петрович получил по­истине бесценный подарок - книгу, выпущенную севастопольской секци­ей Советского комитета ветеранов войны к 50-летию родной бригады. Название издания длинное, но вызывающее уважение и гордость: "83-я отдельная стрелковая Новороссийско-Дунайская дважды Краснознамен­ная ордена Суворова бригада морской пехоты Краснознаменного Черно­морского флота в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В книге упоминается и имя Д.П. Ермакова.

А после его кончины семья получила письмо от руководителя ав­торского коллектива Героя Советского Союза, полковника, бывшего ко­мандира взвода 144-го батальона морской пехоты М.В. Ашика. "Уход каж­дого из товарищей, - писал Михаил Владимирович, - воспринимается все больнее и больнее. Единственное утешение для меня и всех соавторов книги, что Дмитрий Петрович успел прочитать ее, что знал - подвиг бри­гады, в организацию которой он вложил немало сил и трудов, переживет нас. И это сознание того, что в сыновьях и внуках будет жить память о том, что сделали наши товарищи в годы войны".

Золотые слова! И тысячу раз правы те, кто считает, что очень трудно любить живых, если не умеем хранить память об ушедших. Так бу­дем помнить о тех, кого нет среди нас, будем учиться у них мужественно и стойко преодолевать трудности, нести в своих сердцах неугасимый свет любви к России. Именно таким был при жизни Д.П. Ермаков - воин и тру­женик.

Надежда ДЕНИСОВА.