Страницаепархия

1246 год Брянская епархия

Основание Брянской епархии можно отнести к 1246 году, когда из Черни­гова, разоренного татарами, в Брянск переселился князь Роман Михайлович с двором и духовенством. В сказании об исцелении князя Романа от Свенской (Печерской) иконы Божией Матери (1288 год) упоминается бывший с князем в Брянске епископ. С 1332 года известны Черниговские и Брянские епископы. (Однако митрополит Макарий (Булгаков) относит создание Брянской епархии к 1360 г.)

В 1356 г. город Брянск был присоединен к Великому княжеству Литовскому. 11 сентября 1458 г. папа Пий II утвердил «митрополита Киевского, Литовско­го и всей нижней России» Григория, власть которого распространялась и на Брянскую епархию. В 1464 г. Брянский и Черниговский епископ Евфимий, не желая подчиняться литовскому лжемитрополиту Григорию, оставил свою ка­федру и удалился в Москву, где получил в управление Суздальскую епархию. Но это было личное переселение епископа, а бывшая его епархия продолжала оставаться в ведении Литовской митрополии до конца XV в. Имела своих епис­копов. Уже в 1500 г., когда Чернигов, Брянск, Стародуб, Новгород-Северский перешли от Литвы к России, когда епископ Брянский и Черниговский был взят в плен и отправлен в Москву, значительная часть Черниговской епархии воссо­единилась с Московской митрополией. Но, может быть, потому, что это была только часть, для нее не захотели назначать особого епископа. Брянск около половины XVI в. числился за смоленскими иерархами, которые назывались и брянскими.

По указу царя Михаила Федоровича Романова от 20 мая 1625 г. города Брянск, Севск и Карачев вошли в патриаршую область, поэтому титул Брянский с тех пор ни в наименовании кафедр Смоленской или Черниговской, ни самостоя­тельно не упоминался. После упразднения патриаршества Брянск вошел в Си­нодальную область. С 1764 по 1788 гг. территория Брянской епархии входила в Севское викариатство Московской епархии.

6 мая 1788 была учреждена Орловская и Севская епархия, в ее состав вошла территория нынешней Брянской епархии. Первоначально кафедра находилась в Севске, а с 1819 года — в Орле.

22 декабря 1920 г. после образования в апреле 1920 г. Брянской губернии была учреждена самостоятельная Брянская кафедра, которая в 1922-1923 го­дах имела Новозыбковское викариатство. Епископом Брянским был назначен преосвященный Амвросий (Смирнов). Затем епископами были Агапий (Борза-ковский) и Матфей (Храмцев). С 1923 по 1937 год существовала обновленческая Брянская кафедра.

В декабре 1931 г. епископом Брянским становится непоколебимый борец с обновленчеством, вдохновенный проповедник, прошедший тюрьмы и ссылки, преосвященный Даниил (Троицкий), возведенный в 1934 году в сан архиепис­копа. При владыке Данииле были обретены мощи преподобного благоверного князя Олега Брянского и перезахоронены под алтарем храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Брянского Петро-Павловского женского монас­тыря во избежание поругания от безбожных властей. Кончина владыки была блаженной: ему явились два юноши и известили о скором отшествии.

В марте 1934 г. на Брянскую кафедру назначен епископ Иосаф (Шишков-ский-Дрылевский), в 1935 году возведенный в сан архиепископа. Вскоре он умер. 6 марта 1936 года епископом Брянским стал преосвященный Ювеналий (Машковский), который в это время находился во Владимире, где в апреле был арестован и умер в заключении. Брянской епархией временно управлял епис­коп Иоанн (Соколов). В 1943 году епископом Белорусской автокефальной цер­кви был хиротонисан во епископа Брянского преосвященный Павел (Мелен-тьев), который в 1945 году эмигрировал и перешел в унию.

С 1945 по 1994 год Брянская епархия входила в состав Орловской, которая именовалась Орловская и Брянская.

Постановлением Святейшего Патриарха Алексия и Священного синода от 26 февраля 1994 года вновь открыта самостоятельная Брянская и Севская епархия с центром в Брянске. Епископом Брянским и Севским был назначен высокопреосвященный архиепископ Мелхиседек (Лебедев), ушедший на по­кой по возрасту.

В апреле 2002 года во епископа Брянского и Севского был хиротонисан и назначен на кафедру преосвященный Феофилакт (Моисеев).

В Брянской епархии 11 благочинных округов. На январь 2005 года имелось 145 приходов. Богослужения совершаются в 135 приходских храмах, 25 молит­венных домах и 21 часовне. В стадии восстановления и реставрации находятся 38 храмов епархии, строятся или проектируются 19.

В Брянской епархии действуют 9 монастырей: мужские Свято-Успенский Свенский, Брянский Горне-Никольский, Севский Свято-Троицкий, Карачев-ский Воскресенский, Белобережская мужская пустынь в честь Рождества Иоан­на Предтечи, Площанская Богородице-Казанская пустынь, женские монастыри Петро-Павловский, Карачевский Николо-Одринский, Севский Крестовоздви-женский.

При храмах епархии открыты воскресные школы, православные библиотеки. В Брянске действует духовное училище. Занятия проводятся на четырех фа­культетах: пастырском, катехизаторском, регентском и иконописном.

Я. Соколов