СтраницаЭмблемы

Эмблемы Брянска. Эмблемы Брянской области

В центре: эмблема Москвы, утверждённая Президиумом Моссовета в 1924 г.; советские эмблемы Орла и Чернигова.

Новая власть стала преобразовывать прежнюю административ­но-территориальную систему России. Губернии при советской власти были упразднены не сразу, формально Черниговская - в 1925 г., а Орловская - только в 1929 г., до упразднения губерний их успели основательно перекроить. 11 июля 1919 г. была образо­вана Гомельская губерния, куда вошли в том числе Стародубский, Суражский, Новозыбковский, Мглинский и Почепский уезды. Потом в 1920 г. из четырёх западных уездов Орловской губернии (Брянский, Карачевский, Севский, Трубчевский) и Жиздринского уезда Калужской губернии была образована Брянская губерния. В дальнейшем в её состав был включён Почепский уезд Гомельской губернии, а 06.12.1926 г. к Брянской губернии были присоединены Клинцовский, Новозыбковский и Стародубский уезды ликвиди­рованной Гомельской губернии. Всего в Брянской губернии было восемь уездов.

Но просуществовала Брянская губерния недолго. 19 февраля 1929 г. она была упразднена, разделена на Брянский и Клин­цовский округа и включена в Западную область с центром в г. Смоленске. 19 октября 1937 г. по постановлению ЦИК СССР Западную область разделили на Смоленскую и Орловскую. Тер­ритория Брянщины вошла в Орловскую область.

После 1917 г. многие гербы, отражающие монархическую или религиозную символику, были практически упразднены, хотя законодательно их никто не отменял, Советскому государству нужны были новые эмблемы, отражающие новый строй, новые идеи, новое время.

"Следует вводить в эмблемы основные советские символы - серп, молот, красную звезду, олицетворяющие труд, нерушимый союз рабочих и крестьян, международную солидарность трудящихся и героический путь нашего народа, стоящего на страже мирного труда.

Следует очень внимательно относиться к цветовому решению эмблем. В эмб­лемах дореволюционных допускалось сочетание нескольких цветов, имевших определённое значение. В советских эмблемах применяется преимущественно другая цветовая гамма - государственных флагов. Красный цвет - знамя револю­ционного народа - должен звучать в наших эмблемах лейтмотивом".

Образцом такого подхода служит герб Москвы, сочинённый в 1924 году. Москва стала единственным городом, где практически сразу после революции был изменён герб  (ничего не осталось от Георгия Победоносца!), наши горо­да в ту пору такая участь миновала, но в 1960-е гг. очередь дошла и до них: на предыдущей странице, в частности, приведены эмблемы Орла и Чернигова.

Сувенирные значки с гербом Брянска

Окончательные границы современная Брянская область получи­ла 05.07.1944 г.

Советский период геральдической истории - как России в целом, так и Брянщины в частности - может быть условно разде­лён на две части. С 1917 г. и до второй половины 60-х годов XX в. территориальная геральдика практически отсутствовала в жизни общества. Советские идеологи всегда настороженно относились к геральдике как к "буржуазной" науке о символах "старого мира".

Сувенирные значки с гербами Брянска, Севска, Трубчевска

Только с конца 60-х гг. стали появляться робкие публикации на эту тему в журнале "Наука и жизнь", наладилось производство сувениров-значков с гербами городов, при этом идейный прио­ритет отдавался новым, советским «гербам», а старые рассматри­вались как "историческое наследие", нуждающееся в творческом переосмыслении. Гербы с царской или религиозной символикой не публиковались вообще, а если и случалось такое, то либо вно­сились искажения (самое безобидное - замена креста на звезду), либо ограничивался тираж (если это было печатное издание). Тогда же был выпущен первый сувенирный значок с гербом Брян­ска.

Удивительно, но гербы XVIII—XIX веков не были официально упразднены, хотя и были преданы забвению и не находили применения. Лишь со второй половины 60-х гг. на местах начинают разрабатываться новые гербовидные эмб­лемы с новой советской символикой. К сожалению, какого-либо центрального всесоюзного органа, который бы занимался геральдической политикой и хоть как-то контролировал и регулировал процесс местного герботворчества, не было. И во многом именно поэтому сегодня мы не можем назвать разработан­ные тогда эмблемы настоящими гербами.

В 1970-е в стране буквально вспыхнул геральдический и фале-ристический бум. Значки с изображением старинных и современ­ных гербов выходили массовыми тиражами. К сожалению, многие из них грешили ошибками и неточностями, зачастую вызванными цензурой, усугубляя сумятицу в умах. Так, например, московские заводы "Русский сувенир" и "Художественная гравюра" выпусти­ли герб Брянска, на котором возле мортиры лежало по шесть бомб, а волгоградский завод "Сувенир" выпустил герб Брянска, на кото­ром ядра возле мортиры отсутствуют вовсе. Потом, в повторном тираже, ошибки были исправлены. На московском "Эксперимен­тальном творческо-производственном комбинате" в процессе про­изводства герб Брянска изменился до неузнаваемости: в голубом (!) поле мортира развёрнута влево (для зрителя вправо). (Когда ошибка была замечена, штамп попросту был уничтожен, и значок, кроме нескольких пробных экземпляров, свет так, и не увидел, по­этому изображение его даётся в реконструкции).

Приблизительно в это же время завод "Русский сувенир" в сери­ях "Древняя Русь" и "Древний герб" выпустил значки с изображе­нием гербов Брянска, Стародуба, Севска и Мглина, а Харьковский завод "Техоснастка" выпустил значки с гербами Стародуба, Мгли­на, Суража и Нового Места.

Старинные гербы не давали покоя советским идеологам, поэтому наряду с ними стали появляться эмблемы городов СССР. Видимо, с целью популяризации этой новой символики, которая отражала "советскую действительность" и должна была заменить собою ста­рые гербы, выпуски значков осуществлялись целыми сериями. В 1983-1989 гг. вышла серия с эмблемами городов Брянской области. Авторами эмблем были художники Брянского художественного фонда И.К. Скворцов и А.В. Сапегин.

Гербовидные эмблемы разрабатывались и утверждались по ини­циативе местных властей, причём как местными Советами, так и их исполкомами (иногда даже районными и городскими партийными органами). В утверждающих документах в лучшем случае присут­ствовало лишь описание рисунка гербовидной эмблемы, но не огова­ривались правила её использования. Для официального применения (на бланках, печатях) эти "гербы "не предназначались вообще. Часто такие эмблемы даже не получали официального местного утверж­дения, но, несмотря на свою юридическую "неформальность", они начинали жить своей жизнью в городской среде и достаточно широ­ко использовались, например, в дизайнерских целях. Гербовидные значки, являясь сугубо сувенирной продукцией, тем не менее дали жизнь многим эмблемам, изображённым на них. Эмблемы Почепа, Навли, Фокино, Суземки, Рогнедино получили утверждение на местном уровне и используются в качестве герба по сей день.

Вообще-то подразумевается, что герб - это отличительный городской сим­вол. Вместо этого мы можем видеть обобщающие фигуры "советской геральди­ки", набор которых был весьма ограничен - шестерня, колос, химическая колба, нефтяная вышка, невнятные запчасти различных механизмов.

Ещё одной особенностью гербовидных эмблем советского периода является едва ли не тотальное игнорирование правил составления гербов. Рисунки многих советских "гербов" расцвечивались всеми цветами радуги, финифть накладыва­лась на финифть, металл - на металл в нарушение основное правило геральдики. Практически повсеместно была тогда распространена "значкистская" практика включать название города в поле щита. Все значки вверху снабжались названием города, отсюда пошло мнение, что название - неотъемлемая часть любого герба.