Гербы и эмблемы Брянская область
Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина, наука о гербах и обо всём, что с ними связано: это и работа по изучению старых гербов, и процесс создания новых.
Гербом называется опознавательно-правовой знак, условный, но составленный по определённым правилам.
В современной окружающей жизни мы часто видим изображения гербов городов и других территориальных образований на административных зданиях, официальных документах, дорожных указателях, значках и т.д. Большинство людей воспринимает герб как символ того или иного населённого пункта, иногда называя его эмблемой. По большому счёту это действительно так. Но от обычной эмблемы герб отличается тем, что составлен по определённым правилам. И при этом он не может выбираться и меняться произвольно, как заводское клеймо, торговая марка или фирменный знак и другие различного рода эмблемы. Герб фиксируется специальным актом и, таким образом, утверждается как символ власти и правовой знак.
Как замечательно высказался Н.Н. Сперансов в предисловии к своему альбому гербов 1974 г. издания: "Каждый герб можно назвать эмблемой, но не каждая эмблема есть герб "
В нашей реальности возможны такие варианты:
- герб составлен грамотно и принят местными органами власти (если это территориальный герб) или не утверждён вовсе (в частности, если речь идёт о личном гербе), при этом он "живёт", т.е. активно используется, но нигде не зарегистрирован. Такой герб носит название "самобытного" и не обладает государственным юридическим статусом, т.е. не имеет правовой защиты;
- герб составлен с нарушениями геральдических правил, однако утверждён местными органами власти и также активно используется. В этом случае надо говорить не о гербе, а об эмблеме, утверждённой под видом герба, но гербом на самом деле не являющейся. Такой "герб" в принципе не может быть зарегистрирован государством, как не прошедший геральдическую экспертизу, и если и не нарушает формально федеральных законов, то, во всяком случае, нарушает приличия;
- «герб», составленный безграмотно и никем не утверждённый, однако используемый (в логотипах, на сувенирной продукции и пр.), - это собственно не герб, однако и с эмблемами такого рода мы столкнёмся на страницах этой книги.
Если герб составлен со знанием дела, то, можно сказать, не важно, что изображено на гербе: «Не пышное наполнение, и даже не глубокий скрытый смысл определяют узнаваемость герба и почтительное отношение к нему. Узнаваемость обеспечивается ясностью и грамотностью составления его композиции; а уважение к гербу определяется репутацией владельца герба. История знает множество гербов, возникновение которых было случайным или курьёзным, символика надуманной, навязанной или даже унизительной, но со временем такие гербы нередко приживались и становились объектом любви, гордости и признания, поскольку на них переносилась репутация, доброе имя города или территории (если же нет доброго имени, не поможет самый затейливый герб)»
А доброе имя это в том числе уважение и исполнение законов; и правильность герба - это не только соблюдение правил его построения: «Любой внешне грамотный герб, принятый и используемый без учёта норм гербового права, уличает в пользователе такого герба самозванца»
Гербы и эмблемы вокруг нас: Трубчевск
Зачем же он нужен - герб? С ним столько хлопот: и составить грамотно, и зарегистрировать, и использовать по правилам, и изменить нельзя...
Можно жить, конечно, и без гербов. Можно жить и без имени-фамилии, быть Иванами, не помнящими родства... Герб, в котором, как в зеркале, отражается всё лучшее, что было в истории
его владельца, будь то человек или город, это и есть воплощённая память, выраженная языком символов. Герб - это признак самоуважения, внутреннего достоинства.
Интерес к гербам и герботворчеству в последние годы переживает подъём. Появились общества по изучению и возрождению старых и разработке новых городских, земельных и родовых гербов - Всероссийское геральдическое общество, Союз геральдистов России, Дворянское собрание. Создаются геральдические советы при губернаторах и главах муниципальных образований, и, главное, воссоздана Государственная герольдия, преобразованная в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.
То же самое можно сказать и о геральдической науке, которая переживает буквально своё второе рождение, ведь в советский период она находилась в глубоком застое. Назначение геральдики сводилось к агрессивной замене старых символов на новые, возможно, авангардные и интересные в художественном плане, но весьма далёкие от геральдических законов. Да и собственно геральдических законов в советское время «не существовало», всё, что создавалось нового, либо полностью шло вразрез с геральдическими законами, либо опиралось на них лишь частично. Содержание же гербов было, как правило, однобоко, что лишало их своеобразия, собственных отличительных черт, приводило к обилию гербов-двойников, скучных, однообразных, лишённых узнавания. Всё это шло от отсутствия научной, а самое главное - правовой и политической основы для их создания и систематизации. Старые труды оказались практически недоступны, а новых были единицы, и носили они весьма поверхностный, скорее научно-популярный характер, и также были малодоступны.
Гербы и эмблемы вокруг нас: Клинцы
А ведь в XX столетии в России происходили огромные перемены в историческом, географическом и политико-административном плане, наконец, в промышленном развитии - появились
новые отрасли промышленности, освоены новые территории, выросли новые города, появились новые символы.
Всё это требует переосмысления: не перечеркивания исторически сложившихся геральдических законов, не замены их новыми, но грамотное их изменение и дополнение с учётом новых знаний.
В последние годы появилось много работ, посвященных историческому изучению, развитию и систематизации городской геральдики. Все они так или иначе основываются на двух фундаментальных работах: "Русская геральдика" А.Б. Лакиера (46) и "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи" П.П. фон Винклера (22), где описаны основные геральдические законы и предпринята систематизация официально утверждённых гербов того времени. Но особенно хотелось бы отметить труды Н.А. Соболевой (76-78), объектом исследования которых стала российская городская геральдика XVIII-XIX вв. Именно ей принадлежит первое в нашей стране обобщающее исследование истории становления и развития отечественной территориальной геральдики. Значительно помогают развитию геральдической науки современные средства коммуникации, в первую очередь - "Всемирная паутина", с помощью которой стали доступными многие геральдические труды и практически недоступная ранее архивная информация.
Брянская область - это уникальнейший регион России. Она состоит, можно сказать, из двух половин: западной и восточной. Западная часть входила в Смоленское воеводство Речи Посполи-той, после воссоединения с Россией эти земли отошли к Малороссии. Восточная часть нашей области после административной реформы Петра I была частью Севской провинции, относившейся сначала к Киевской, затем к Белгородской, а позже Орловской губернии. В силу своего пограничного положения на стыке трёх славянских государств Брянщина не однажды оказывалась в гуще политических, военных, административных изменений. Менялись история, границы и сама жизнь народа, населяющего эти места. Польско-литовская интервенция, гетманщина, имперский и советский период - за многовековую историю Брянского края накопилось немало информации о символике здешних городов.
Гербы и эмблемы вокруг нас: реклама брянских сувениров
К большому сожалению, никаких концептуальных работ по территориальной геральдике Брянщины до сего времени не существовало. Более того, в брянских библиотеках литература по геральдике практически отсутствует. В 2003 г. в Твери ограниченным тиражом вышла книга А.В. Шпунтова" Гербы, эмблемы и символы Стародубья", впервые освещавшая историю гербов населённых пунктов Брянщины. Но она охватывала только часть территории
области и всего имеющегося геральдического наследия, а за истекшее время появилось много новой интересной информации.
На Брянщине у каждого города, у многих посёлков и даже сёл есть свой герб или своя эмблема. И хотя эти гербы не равноценны исторически, художественно и, главное, юридически, они существуют. Часть из них широко известна, многие не нашли в своё время признания и сейчас подзабыты, но все они отражают (более или менее удачно) перипетии российской истории в целом и местные особенности в частности.
Гербы и эмблемы вокруг нас: придорожные стелы