СтраницаЕЛИСЕЕВИЧИ

ЦЕРКОВЬ СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ В СЕЛЕ ЕЛИСЕЕВИЧИ БРЯНЩИНА

Елисеевичи. Церковь Святителя и Чудотворца Николая, сер. XIX в

На холме при речке Рудке, что в Брянском  районе, возвы­шаясь над селом, сохранил­ся интересный памятник ар­хитектуры 1843 года — цер­ковь Николая Чудотворца, угодника Божьего, весьма чтимого на Руси.

Село Елисеевичи сов­местно с четырьмя соседни­ми селениями составляло вотчину Брянского Свенско-го Успенского монастыря, которую подарил монасты­рю удельный князь Роман Михайлович «за благодатное исцеление, полученное им от Свенской иконы Божьей Матери». На средства монастыря был построен обширный, деревянный храм во имя Флора и Лавра, в котором первым вел службу иеромонах Елисей. От его имени село и получило название Елисеевичи.

Со временем храм обветшал, служба в нем прекращена, а прихожане приписаны кдругим приходам. Жители селадобились разрешения на стро­ительство нового храма. Строителем стал наиболее активный из них — Ва­силий Иванович Агапеев.

Церковь была трехпрестольной: главный престол — во имя Николая Чудотворца, придельный — во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбя­щих Радость» и третий, в трапезной церкви — во имя иконы Скорбящей Богоматери. Объемно-планировочное построение храма выполнено по традиционной схеме — «кораблем». Все помещения расположены по продольной оси: паперть (нижний ярус колокольни) — трапезная — цер­ковь — алтарь.

Внешняя архитектура, несмотря на самобытные отступления от твердо установленных в эпоху классицизма канонов, все же сохранила характер этого стиля. Облик храма впечатляет торжественной мощью и монумен­тальностью. Храм стал градостроительным стержнем не только села, но и всего окружающего ландшафта.

До наших дней сохранился каменный остов храма. Он, безусловно, дол­жен быть отреставрирован с достройкой колокольни и возвращен в число действующих храмов Брянской земли.