Страницаэлектро

  • Истории брянской энергосистемы

  • Энергосисте­ма Брянской области, образованная в 1931 году прош­лого века, является старейшей в Центральной России. Наша цель — сохранять и преумножать это наследие. Формирование структуры элек­трических сетей началось на Брянгци- не в начале прошлого века. Усилиями инженеров Русского технического общества (основанного в 1865 году в Санкт-Петербурге и ставившего пе­ред собой задачу содействия развитию техники и промышленности в России) были спроектированы и построены первые линии 22 кВ на железобетон­ных опорах. На Брянщине развитием электроэнергетики особенно эффективно занималось акционерное общество Мальцевских заводов.

По мере развития мощности электрогенерирующих устройств впервые для организации централизованно­го электроснабжения на промышленных предприятиях в 1912 году были построены и пущены в эксплуатацию линии дальних электропередач напряжением 22000 вольт между ЦЭС цементного завода (ныне город Фоки- но) и вагоностроительным заводом в Радице (ныне Во­лодарский район Брянска) протяжённостью 24 км. Все линии электропередачи сооружались на деревянных одностоечных опорах с металлическими траверсами на штыревых изоляторах с треугольным расположе­нием проводов.

Советская власть придала электрификации страны плановый характер. 22 декабря 1920 года на VIII Всесо­юзном съезде Советов был утвержден план ГОЭЛРО, по которому в течение 10-15 лет намечалось построить 30 районных электростанций, в числе которых значилась и Брянская ГРЭС. С пуском в работу первой очереди Брян­ской ГРЭС 14декабря 1931 года развитие электрических сетей на Брянщине приняло организованное начало.

От этой даты и ведётся летоисчисле­ние истории брянской энергосистемы.

К1941 году протяжённость ЛЭП 22- 110 кВ на Брянщине достигла 385 км, а мощность силовых трансформато­ров — 37 тысяч кВА. Работа Брянской энергосистемы регулировалась цен­тральной диспетчерской службой Брянского энергокомбината.

  • В первые дни войны многие энергетики были отправлены на фронт. В июле-авгу­сте 1941 года основное оборудование Брянской ГРЭС было демонтировано и отправлено в тыл, в город Гла­зов Удмуртской АССР. При этом Брянская ГРЭС до начала оккупации города, 7 октября 1941 года, не прекращала подачу электроэнергии. За время оккупации Брянщины немецко-фашистскими захватчиками энергосистеме был нанесён неисчислимый ущерб. При отступлении враг разрушал и минировал линии электропередачи и подстанции.Все линии электропередачи 110-22 кВ и оборудование сетевых подстанций 110-22 кВ были полностью уничтожены и разрушены.

Первые линии электропередачи были спроектированы инженерами Русского технического общества.

Корчёвка пней на строительстве Брянской ГРЭС. 1928 г.

Щит управления котлом. Брянская ГРЭС. 1962 г.