СтраницаЕль

Ель Брянская область

Севернее Брянска лес становятся все гущб и темнее. Маячат темндаеленые кроны елей. Их все больше. Нако­нец, ельники раскидываются темной тайгой. Но в Брян­ской области они обычно содержат примесь широколист­венных" пород. Ель (Picea excelsa) достигает ..иногда, вьк ооты до-35 метров и диаметра более 60 сантиметров. Ее ствол полиодревесен и покрыт тонкой; бурой корой.. Вы­соко уходит пирамидальная: вершина в | небо. Свисающие гребенчатые веточки покрыты колючей ;хвоей. В июне на концах ветвей красуются то изумрудно-зеленые, то ру-бйнаво-красные шишечки, которые особенно заметны в лучах восходящего, солнца. Зеленошвшечная ель более ценна ;© техническом отношении, растет быстрее и имеет ряд преимуществ перед красношишечной. Поэтому та­кие деревья надо отметить и зимой, при рубке, семена отобрать отдельно- для новых посевов) Таким образом можно) вырастить на суглинках быстрорастущие насаж­дения. По мутовкам возраст ели определить очень труд­но. У нее вырастает ряд промежуточных побегов. Хвоя сидит одиночно на выступах-подушечках.

В затененных нижних частях кроны | встречается пре­имущественно, более плоская и зеленая теневая хвоя. Ель хорошо переносит затенение. Если вы сломаете вет­ку и отсчитаете годичные приросты, то ^видите, что хвоя держится 5—7, а на вершине стебля и до 10 лет. Моло­дая хвоя— светлО'зеленая, старая — более темная, иног­да с пятнышками повреждений. На. открытых местах кроны ели спускаются до земли. Ветви! тогда лежат на земле и даже укореняются, давая отводки. Но в густом лесу стволы наполовину очищаются от ! сучьев, поражая стройностью своих форм.

Ель цветет во второй половине мая. Как и сосна, она относится к однодомным, ветроопыляемым породам. Мужские красноватые колоски расположены разбросан-ио на кроне. Они содержат, витамины. Процесс 'оплодо­творения у ели проходит быстрее чем у сосны. После опыления и оплодотворения шишки растут, свешиваются вниз и созревают к осени. Спелые семена опадают в апреле—мае, вплоть до июля и позже.! Ель начинает плодоносить в насаждении с 30—40 лет! Семенные годы повторяются через ;5—7 лет/ Урожай составляет в среднем б килограммов семян «а гектар. В особенно урожай­ный 1914 год в Брянском опытном лесничестве опало на гектаре1 более 16 миллионов семян весом до 73 кило­граммов. Вес 1000 семян составляет 5—6 граммов.

Семена ели -имеют крылышки, благодаря /которым .
рассеиваются ветром. Есть данные, что- зимой -по  насту;
семена разлетаются на несколько километров. Если отор­
вать от семеня ели крылышко, то- на последнем остается
углубление в виде ложечки, тогда как у сосны при,этом
образуется ухватик, В питомниках очень легко- отличить
всходы ели от всходов сосны. У первых как на хвое, так
и на семядолях заметны мельчайшие зубчики. У сосны
семядоли без зубчиков, ;к осени они желтеют, а одиноч­
но сидящие с зубчиками хвоинки делаются фиолетово-
зелеными.

Ель размножается преимущественно семенным путем. Растет она очень медленно, особенно первые 5 лет, по­этому в культурах иепользуются обычно 2—3-летние сеянцы, реже перешколенные саженцы пятилетнего воз­раста.

На границе со Смоленской областью, на пылеватых суглинках, ель в возрасте пяти лет достигает до метра высоты, ,в тридцать лет-—до 12 метров, а.к семидесяти годам -—: 25 метров. Быстрорастущие особи зеленоши-шечной ели с гребенчатым типом ветвления встречаютея особенно часто в Ельнинском лесхозе, Смоленской обла­сти, где в ©о-зрасте 80 лет они иногда достигают диаметр ра1 87 сантиметров.

Ель предпочитает суглинистые почвы. Обычно она от­личается довольно поверхностной- корневой системой, что приводит к вывалу стволов ветром. Главная масса кор­ней ели лежит в 20—25-сантиметровом горизонте почвы.

Глубже корни распространяются реже.

Ель относится к весьма зимостойким породам. Но в Брянской области молодые сочные побеги елочек на от­крытых местах повреждаются поздними майскими и июньскими заморозками. Страдает ель также от солнце­пека. Поэтому обычно, она" появляется после сплошных рубок лишь под пологом -осины и березы.

В густом ело-вом лесу всегда   наблюдается  полумрак-и затишье. Свет скудно проникает через -кро--'ны, теряется, лишь в отраженном виде доходя до земли. Ряд растений приспосабливается к такой обстановке. Ти­пичные травы индикаторы — кислица, рамишия однобо­кая, зеленчук желтый, копытень, майнкк и другие — распределяются мозаично, образуя как бы кургинки или латки, смыкающиеся между собой. Это есть результат вегетативного размножения корневищами. Полумрак препятствует проникжжению насекомых. Скромная белая или желтая окраска цветков, мелкие размеры пыльцы и семян, теневая структура листьев-,-..небольшие размеры растений и ряд других "признаков напоминают о том, что здесь царство темнохвойного леса. Кое-где встречаются угнетенные кустики жимолости и рябины. Над всем вы­деляется и господствует прекрасный еловый древостой.. В 80-летних, насаждениях типа свежей рамени, или ельника-кисличника, ель достигает до 27 метров в высоту и 29 сантиметров в диаметре и гари 620 стволах на- гек­таре дает запас до 650 кубометров. Данные ельники по продуктивности относятся к первому бонитету..

Среди сложных насаждений можно отметить ельник с
липовым подлеском. Он встречается довольно часто в
северных районах области и приурочивается к склонам
с "легко суглинистыми подзолистыми почками. Иногда
такие ельники растут на слабо подзолистых серых су­
песях, переходящих на глубине 80 сантиметров в лессо­
видные суглинки, как это видно в Болвинекой лесной
даче. В указанных условиях возникают, растут и разви­
ваются прекрасные ельники первого бонитета. В состав
•таких ельников обычно входят осина и дерева.. К. 80 го­
дам ель достигает диаметра 29 сантиметров и высоты
28 метров при хорошей густоте, или полноте.-.Запасы та­
ких ельников доходят: до 600 кубометров- на гектар',Еди­
ничные же стволы ели достигают здесь 37 метров. Вто­
рой ярус образуется из редкой ели о примесью клена
остролистного и липы. В ярусе подлеска кроме рябины,
жимолости, бересклета 'Встречаются густые заросли ли­
ты, особенно: на склонах. В покрове преобладают кисли­
ца, медуница и майник.  Еловые метровые отрубки служат сырьем для производства бумаги и целлюлозы, для из­готовления искусственного шелка, пленки и др. Из ко­ры вырабатывают дубильные вещества. Еловая стружка обычно служит. упаковочным материалом.

Хотя ель может довольно быстро расти на чернозе­
мах, но обычно в живых изгородях, у железных дорог
она используется лишь в лесной зоне. Ель украшает но­
вогодние- вечера. Более" полно- декоративная роль ели
проявляется в парках, где в групповых посадках с Лист­
венными породами она производит яркое впечатление.
Особенно эффектны ели зимой, когда «по ним скользит
розовый свет., морозной вечерней зари, перемешивающий­
ся с серебристыми лучами луны», как пишет профессор
Кайгородов. Красоту соснового и елового леса с боль­
шим мастерством передал в своих картинах знаменитый
русский художник-пейзажист И. Шишкин..