СтраницаЭкскурс

Экскурс в историю Брянская область

Во второй половине XIV в. земли Брянского княжества пере­шли постепенно под власть Великого княжества Литовского. Лишь в 1500 г. московские войска овладели Брянском. А в 1503 г. под руку московского князя перешли добровольно Стародубс-кое и Новгород-Северское княжества, земли князей Мосальских и Трубецких. Смоленск же пришлось брать с боем, и только в 1514 г. он был присоединён к Московскому государству. Однако война за территории современных восточно-белорусских и запад­но-русских земель продолжалась.

В 1534 г. началась так называемая Стародубская война, закон­чившаяся в 1537 г. для Литвы неудачно: стародубские земли остались за Москвой, Литва получила лишь Гомельский уезд да сильно разорила город Стародуб и окрестные земли. (На воспроиз­водимой на следующей странице гравюре показан момент взятия Стародуба; изображение герба - родовой герб Лелива - над палат­кой литовского воеводы, принимающего сдачу города, позволило историкам определить, что город взял гетман Ян Тарновский).

С новой силой война разгорелась с началом Смуты и окончи­лась Деулинским перемирием, которое было заключено в с. Деу-лино близ Троице-Сергиева монастыря 1 декабря 1618 г. между Русским государством и Речью Посполитой сроком на 14 лет.

Стремясь быстрее выйти из войны, Россия вынуждена была отдать Польше Смоленск, Дорогобуж, Рославль, Чернигов, Старо­дуб, Попову (ныне Красную) Гору, Новгород-Северский, Почеп, Трубчевск и др. Поляки требовали еще и Брянск, но русские послы не уступили. Споры из-за Брянска разгорелись при подписании договора. Поляки не хотели его подписывать, так как русские "иско­ни вечный лучший северский город Брянск оставили в своей стороне к Московскому государству, и написали в своём перемирном списке за Брянск Попову Гору, а они такого города - Поповой Горы не знают и не слыхали". Русский посол Протасьев, возражая им, утве­рждал, что за Брянск уступлено три города: Серпейск, Красный и Попова Гора да еще волость Велижская.

В Польше к тому времени существовала уникальная геральдическая система на основе войскового деления на хоругви: отдельные отряды, из которых состо­яло войско, формировались по территориальному принципу.

Хоругвенные эмблемы, будучи символами территориальной общности, зачас­тую переходили на гербы и печати городов, которые находились на территории, объединённой хоругвью.

Брянск, а также Карачев с уездами и Севск с Комарицкой волостью остались за Россией. К Речи Посполитой отошла часть русских территорий, в том числе Смоленская и Черниговско-Севе-рская земли, а всего 29 городов. В пределах внутренних границ Речи Посполитой Великое княжество Литовское получило Смоленскую землю, где было создано Смоленское воеводство (это воеводство было образовано ещё в 1508 г., во время войны за Смоленск, но суще­ствовало претензионно, т.е. только на бумаге). Польша получила Черниговскую и Северскую земли, где было образовано Черниго­вское воеводство.

Из городов современной Брянской области Польско-литовско­му государству в различные периоды принадлежали Брянск, Ста-родуб, Погар, Мглин, Сураж, Попова Гора, Почеп, Севск, Труб-чевск и десятки других, более мелких населённых пунктов. Все покорённые наши города относились к Смоленскому воеводству. Оно делилось на два повета - Смоленский и Стародубский. В сос­тав Смоленского повета вошли 8 русских уездов. В Стародубский повет кроме одноименного уезда вошли также уезды Почепский, Трубчевский, Поповогорский. Поповогорский уезд был, скажем так, неполноценным: с 1618 г. Попова Гора - владение Моги левского Спасского кафедрального собора. Вполне возможно, что документы Поповой Горы, не дошедшие до наших дней, скрепля­лись печатью с гербом Могилёвского епископства.

В Статуте (Королевском законе) 1529 г. зафиксировано положение о воинской хоругви как непременном атрибуте в военных походах и во время прохождения смотров. В одном из параграфов говорится: "Все обязаны становиться под своей поветовой хоругвью и проходить смотр". В другом месте Статута сказано: "...Жела­ем также и строго приказываем, чтобы все наши подданные, обязанные нести военную службу, лично являлись и проходили смотр не в каком-нибудь месте, а только под своей поветовой хоругвь о того повета, в котором живут".

Как видно из указанных пунктов Статута, воинские хоругви являлись одновре­менно территориальными хоругвями. На них изображались территориальные эмблемы земель, входивших в состав княжества.

Во главе хоругви стоял ротмистр. Хоругви привязывались к определённым территориям. Так, в Стародубском повете было образовано четыре хоругви (Ста-родубская - 100 всадников, Почепская - 50, Мглинская - 100, Трубчевская - 30). Позднее вместо Трубчевской была создана Погарская

Стародубской казацкой сотне по привилею 1626 г. дозволялось "иметь хорог-ву особую красную с крестом голубым, которая должна быть в дозоре" 

Известна ещё одна хоругвь (1) более позднего времени, периода казацких войн 1649-1654 гг. Во главе Стародубской хоругви стоял польский шляхтич Ян Славинский. На зелёном полотнище изображены Архангел Михаил (герб Смоленского воеводства), крест, подобный тому, что мы видим на других хоруг­вях, и родовой герб (Богория) самого шляхтича с буквами по сторонам (I - Ян, S - Славинский, М - мечник, S - Стародубский).

К середине XVII в. Речь Посполитая и Москва были вынуж­дены заключить военный союз против татар. Не обошлось без взаимных уступок: по договору 1644 г. Трубчевск был возвращён Московскому государству.

Заполучив Стародубщину, поляки стали укреплять её города, предполагая использовать их в качестве крепостей при потенци­альных конфликтах с Москвой. Такой крепостью и стал Стародуб, который в Польше именовали замком. А крестьян, нанятых для защиты города, - замковой прислугой. В 1620 г. замковой прислу­ги в Стародубе было не более двух десятков человек. Несколькими годами позже её количество возросло уже до сотни. Поляки ориги­нальностью не отличались, и новое военное формирование было названо казацкой хоругвью (сотней), а бывшие крестьяне стали именоваться городовыми казаками.

Большей части городов Стародубского повета польским коро­лём Сигизмундом III было пожаловано магдебургское право (Стародубу - 15 февраля 1620 г., Мглину - 26 марта 1626 г., затем - Погару.  Есть сведения о том, что таких же привилегий в первой половине XVII в. удостоился и Почеп. Это делалось для скорейшего развития и укрепления рубежей "крымской украины" (т. е. земель, служивших щитом от крымских татар). Часть городов находилась в частном владении: Новгород-Северский, Конотоп, а позднее ещё и Погар - у Александра Пясочинского, Дроков и Мглин - у Николая Абрамовича.

Вместе с магдебургским правом жаловались и гербы. Предостав­ление привилегий (льготный режим налогообложения, изменение правил наследования, вдвое сниженный размер судебных штра­фов и др.) способствовало скорейшему восстановлению города, опустошённого войной, а с другой стороны, как бы уравнивало его в правах с другими городами Речи Посполитой и содействовало воспитанию лояльности к новой власти у населения захваченных территорий.

Предоставление городского герба - это показатель государствен­ной политики в вопросе самоуправления покорённых городов. Некоторые небольшие города очень скоро оказывались в частном владении подобно Погару и Мглину, и "вольности" их становились фикцией.

В самой Польше магдебургское право получило распростра­нение в XIII-XIV вв. Оно фиксировалось путём выдачи грамот - привилеев. Гербы захваченных городов, так же как литовские и польские, делились на произвольные и пожалованные. Гербы, полученные по привилею от польского короля, назывались пожало­ванными. В привилеях пожалованный герб так и назывался "herb nadawany".

В конце XV- первой половине XVIII в. наделение города гербом всегда сопровождалось вручением ему соответствующих документов на право пользования городским гербом. Гербовый привелей представлял собой пергаментный свиток, на котором среди текста был нарисован в красках герб города, впрочем, если герб выдавался в спешке, рисунка могло и не быть, и о таких гер­бах можно судить лишь по описанию. Изображения, помещённые на гербе, повторялись в большинстве случаев на городской печати.