СтраницаЭкономическое

Экономическое и социально - культурное состояние Брянского округа в 1929 году.

ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ ОКРУГА.
Постановлением президиума ВЦИК от 17/VI-29 года в состав Брянского округа включены:
Из Брянской губернии—Карачевский и Севский уезды полностью, Бежицкая, Выгоничская, Дятьковская, Жирятинская, Жуковская, Навлин-ская, Овстугская и Песоченская волости, Бежицкого уезда; Плюсковская волость без Милечского с совета, за исключением д. Александровск; Трубчевская волость без Грязивецкого, Исаевского и Романовского с советов; селения Богдановка, Емельяновка, Локня и станц. Красный Рог, Почепской волости; Будянский, Воробеинский, Гнилицкий (без дер. Бульшево) и Горицкий сельсоветы Балыкской волости, Почепского уезда. Из Жиздринского уезда—Жиздринская, Милеевская и Судимирская во-лости полностью; Буканский, Больше-Заборьевский, Воловский, Винно-Заводский, Волково-Слободский, Гавриловский, Запрудновский, Игна-товский, Катовичский, Космачевский, Мало-Зимницкий, - Неполотский, Печкинский и Фоминичский сельсоветы, Маклаковской волости; Ясенок-ский сельсовет, Думиничской волости. Из Калужской губернии селения Приют и Сутоки Барятинской волости, Спасс-Деменского уезда.
Из Орловского округа Центр. Черноземной области—Глодневский район, Верхне-Шкавский, Ильинский, Клейменовский, Льговский и Сту-деновский сельсоветы, Знаменского района и Кучеряевский сельсовет, Сосковского района.
В этом составе округ занимает площадь в 22.883,4 кв. клм. или 13,9% территории области.
Общее количество населения округа по данным переписи 1926 года определяется в 1.049,8 т., или 15,9% населения области; городское на-селение округа и население рабочих поселков составляет 15,3% общего количества (городское—161,2 т., сельское—888,6 т.).
Приняв в расчет естественный прирост населения за истекший период, общее число населения округа на 1 июля 1929 года можно определить в 1.112,5 т- (городского—167,8 т., сельского—944,7 т.).
В административном отношении округ делится на 18 районов и имеет в своем составе 484 сельских и 16 городских советов, 6 городов, 10 рабочих поселков и 3.978 населенных пунктов разного рода в сель-ских местностях.

Цензовая промышленность Брянского округа.
Наличие на территории округа целого ряда полезных ископаемых и громадных лесных массивов, при аграрной перенаселенности края, создало благоприятные естественно-исторические условия для возникно-вения и развития здесь крупной фабрично-заводской промышленности.
Обилие сплавных рек и густая сеть железных дорог, а равно отно-сительная близость округа к рынкам сбыта изделий и получения недо-стающих видов сырья в свою очередь способствовали развитию промыш-ленности Брянского края.
„ Из ископаемых богатств округа, имеющих промышленное значение, необходимо отметить следующие: кварцевые пески, мел, огнеупорные глины, красные и белые оаза промыш- ГЛИНЬ1) мергеля, инфузорную землю (трепел), фосфориты, охру, железную руду, каменный уголь и торф.

Кроме описанных видов ископаемых, для экономики Брянского округа и, в частности, для промышленности, громадное значение имеют' его леспые богатства.
Общая лесная площадь но Брянскому округу равняется 812 тыс. га при 4.298,1 тыс. га по всей Западной области (с лесами местного зна-чения). Таким образом, по лесной площади Брянский округ составляет 18,9° т. е. выше средней для округов на 6,4°/о.

Из прочих видов энергетических рсссурсов следует отметить лишь гидравлическую-водяпую энергию. Имеющиеся в округе водяные сило-вые установки (на прудах, устроенных более ста лет тому назад — Людиново, Песочня и друг.), мощностью в 865 лош. сил, с ростом потребления энергии, постепенно утрачивают свое значение. Для устрой-ства же новых, более мощных гидравлических установок, реки округа, как не имеющие значительных уклонов и перепадов, не могут быть использованы. Поэтому, в отношении использования водяной энергии („белого угля") в настоящее время дело сводится лишь к капитальному переустройству существующих плотин (в 1927 г. произведен капитальный ремонт плотины на Людиновском озере).
Из приведенных цифр видно, что за два года, т.-е. за время с I/X — 27 г. по I/X —29 г. основной капитал промышленности увеличился с 60.593 тыс. рублей до 85.806 тыс. рублей, что дает рост на 41,6°/о. По годам темп роста не одинаков: если за 1927-28 г. увели-чение составляет лишь 14,6%, то за 1928-29 г. капитал возрос уже на 23,5%.

Наибольшие суммы капитальных вложений приходятся на долю электростроительства (гл. образом БРЭС), на металлопромышленность (расширение и реконструкция з-дов „Красный Профинтерн" и Людинов-ского), на промышленность, производящую строительные материалы (цементная, стекольная) и, в особенности, за 1928-29 г. — на пенько-обрабатывающую промышленность (строительство Караческой шпагат-ной ф-ки).

ТРАНСПОРТ.
 Брянский округ пересекается следующими основными железно-дорожными магистралями: Моск.-Киево-рожные пути. Мальцевской жел. дорогами. Кроме того, на территории округа имеется целый ряд лесовозных веток и под'ездных путей.
Общее протяжение жел. дорожных путей по Брянскому округу составляет 935 клм
При площади Брянского округа в 22.883 кв. кил. и при населении его в 1.049,9 тыс. чел. (по данным переписи 1926 г.) обеспеченность округа железно-дорожными путями выражается в следующих относитель-ных показателях:
на 1.000 кв. кил. территории приходится . . 40,9 кил. ж. д.
на 10.000 чел. жителей приходится 8,9 кил. ж. д.

При богатстве водных путей в округе (р. Десна - Болва, Ветьма, Нерусса и др.), судоходной является лишь р. Десна на протяжении 225 клм.; остальные реки являются сплавными.
В довоенный период река Десна являлась судоходной для судов с большой осадкой; в последние годы река использовалась лишь мелким водным транспортом преимущественно в весенний и осенний периоды.
В целях восстановления постоянного судоходства по реке Десне Управлением внутренних водных путей в настоящее время (произво-дится ряд работ по углублению и очистке дна от утопа дров и древе-сины. С 1928-29 года вниз по реке Десне установлено регулярное паро-ходное сообщение, начиная от гор. Брянска.

В пределах Брянского округа проходит Витебско - Орловское шоссе, протяжением в 143 килом.

Восстановительный процесс по куммунальному хозяйству по округу начался только с 26-27 г., когда, помимо усиления вложений со стороны местного бюджета и средств коммунальных предприятий, округ в неко-торой доле начал получать банковский кредит.
Однако, в силу недостаточных центральных кредитов (в 27-28 г. получено 185,0 тыс. руб., в 28-29 г.—170,0 тыс. руб.), темп восстанов-ления коммунального хозяйства крайне медленный. В течение послед-него трехлетия (с 26 27 г.—28-29 г.) по округу в части коммунальных предприятий производились и начаты следующие крупные об'екты:
а) сооружение водопровода в г. Бежице, б) постройка бани в Дятькове, в) переоборудование водопровода в Карачеве, г) переоборудо-вание электростанции в Жиздре, д) усиление автобусного движения по гор. Брянску.

Следующие цифры говорят о том, насколько отставала эта отрасль в округе, а именно: охват населения в 28-29 г. водопроводом по Брян-ску составляет 65 %, по Бежице—45 %  В фабрично-заводских посслкач совершенно нет водопроводов.
В отношении обслуживания населения банями следует отметить, что, пропускная способность существующих бань охватывают население гор. Брянска на 30%, по Бежице—на 80 по фабрично-заводским поселкам на 70%.
Электро-освещением охвачено население гор. Брянска на 75%, Бежицы—на 75%.
Тяжелое положение также с благоустройством городов и поселков: замощение в гор. Брянске выражается в 12,1 гект. или 23 "и площади улиц; по |Бежице — 2,93 гкт. или 4% площади; по фабр.-заводским поселкам—2 % площади улиц.

Частный индивидуальный сектор занимает 29,3%. Вложения по данному сектору на 28 29 г. намечены с превышением на 16"<>, но в настоящее время имеются опасения в осуществлении намеченного роста индивидуального строительства, в виду осложнений и снабжений дефи-цитными материалами (кровельное железо, цемент, гвозди).

Наряду с ростом промышленности за последние годы имеется зна-чительный рост сельского хозяйства по всем отраслям, в особенности рост социалистического сектора.
В основу характеристики с.-х. округа взяты данные Губстатотдела, ГЗУ и Губплана; эти данные являются предварительными, поэтому и характеристика округа в с.-х. отношении является ориентировочной.

Состояние коневодства в округе в количествен-ном отношении характеризуется следующими данными:
общее количество лошадей .. . 209 500

Крупный рогатый скот: Состояние этой отрасли животноводства характеризуется следующими данными:
общее количество крупного рогатого скота 289.300

Обобщая материал по характеристике двух главнейших отраслей сельского хозяйства, можно установить следующее:
Обеспеченность рабочими лошадьми на гектар посевной площади превышает нормальную в 2—3 раза, что указывает на чрезвычайно мел-
КИЙ размер крестьянского хозяйства, а это обязывает местные органы в дальнейшем обратить наибольшее внимание на обобществление сель-» ского хозяйства.
В связи с расширением клеверного посева, усилением применения сложных машин в сельском хозяйстве, а также расширением улучшен-ной обработки почвы, в целях выполнения задач по повышению уро-жайности, на качественное улучшение конского поголовья в ближайший период времени необходимо обратить максимальное внимание.
Слабое развитие животноводства в округе не дает для развития по-леводства основной базы—навозного удобрения, что в условиях округа особенно важно, в виду развитой культуры конопли и кроме того живот-новодство в округе, в виду увеличивающегося спроса на молочные про-дукты, имеет большие перспективы для своего развития, поэтому меро приятия по развитию животноводства в ближайшие годы должны иметь первенствующее значение.
Развитие сельского хозяйства округа и выполнение основной за-дачи по повышению урожайности вызывает необходимость реорганизации хозяйства на основе сочетания мероприятий по двум главнейшим отра-слям—полеводству и животноводству, с таким расчетом, чтобы в орга-низации полеводства получили отражение технические культуры и тра-восеяние, а в организации животноводства — молочное хозяйство и свиноводство.

Обеспеченность колхозов рабочим скотом,—на 1 рабочую лошадь приходится 16,4 гектара земельной площади в коммунах и 16,8 гектара в артелях.
На одну корову имеется земельной площади в коммунах—9,8 гек-тара и в артелях 10,9 гектара. Скотоводство в артелях, следователь-но, развито крайне слабо.
Нагрузка на рабочую лошадь в колхозах весьма значительна, но наличие в колхозах 14 тракторов ослабляет эту нагрузку; осо-бенно значителен недостаток рабочего скота во вновь организованных колхозах.

МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ.
На основании предварительных данных, об'ем бюджета Брянского округа на 1928-29 г. выражается ориентировочно в сумме —15.835.404 руб., составляя в общем бюджете области 24,7%. Бюджет области 64 164.800 р. без доходов регулирования.
Выполнение свсдов бюджетов за 1 полугодие с. г. выражается в сумме 7.784.897 руб. или 49,3% годового предположения, а с получен-ными в первом полугодии займами—9 403.491 руб. или 59,4%. Выполне-ние расходной части составляет 9.066.923 руб. или 57,3%, а без расхо-дов на содержание ведомственной милиции (не предусмотренных по основному губбюджету) в сумме 8.809.894 руб. или 55.7 % годового назначения.

Торговая сеть округ асоставляет 1.870 единиц, из них обобществленный сектор имеет 970 лавок и магазинов или 52% общего числа и частный сектор 900 лавок или 48%

КУЛЬТУРНОЕ СОСТОЯНИЕ ОКРУГА.
В 1928-29 году в Брянском округе введено всеобщее начальное обязательное обучение в 6 городах, в 3-х рабочих поселках и 22 сельских пунктах.
Сеть школ 1-ой ступени округа, по данным Губстатотдела, харак-теризуется следующими показателями:
в городах и поселениях городского типа 52 школы.
в сельских местностях 766 „
Всего . 818 школ.
Комплектов в этих школах 1.653, учащихся 74.659.
Кроме того, групп школ 1-й ступени в семилетках и девятилетках 140, учащихся в них—5.765. Таким образом, в Брянском округе к концу 1928-29 года имеется 1.793 комплекта 1-й ступени, учащихся—80.424.
Охват детей школьного возраста в 1928-29 г. выразился 70-71%, несколько ниже среднего по губернии, который выражался числом 76,8%.

Слаба сеть школ 1-й ступени в Брасовском, Карачевском и Хва-стовичском районах, в которых училось в среднем б человек из 100 человек всего населения, тогда как в остальных 7,8, а в Бежицком районе— 9 человек из сотни.
Сельская школа 1-й ступени охватывает значительный процент де-тей бедноты, но этот процент ниже процента охвата других социальных слоев деревни.
Отсев учащихся велик, хотя за последние годы значительно умень-шается. Например, в 1927-28 учебном году по материалам выборочного обследования Бежицкого и Жиздринского уездов, отсев во всех группах обследованных школ

СОСТОЯНИЕ НАРОДНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Число амбулаторий в городах и участковых амбулаторных пунктов осталось не измененным, но на самом деле произошла передвижка из фельдшерских пунктов во врачебные и из врачебных в больницы.
Средний радиус участка с 12,85 в 1927 г. уменьш. до 12,17 кил. в 1928 году.
В настоящее время все районы имеют больницы. Кроме того, 13 районов имеют врачебно-амбулаторные пункты. Остальные пять районов, кроме больниц, имеют фельдшерские пункты.
Расширилась физиатрическая лечебная помощь. В настоящее время имеем световодолечебницы в Брянске и Бежице. 3 рентгено-кабинета (Брянск, Бежица и Людиново), из коих последний оборудован в нынеш-нем году и кроме того оборудуется новый рентгено-кабинет в Дятькове.
В Брянске организовано учреждение по борьбе с наркоманиями психод (алкоголизм, кокаинизм и др.).

Зубкабинетов к началу текущего года имеем в гор. 13 с 22 крес-лами; в фабр. зав. район. 7 кабинетов—10 кресел, в сельских местностях —7 кабинетов.
Количество зубкабинетов выросло на 4. Количество зуботехничес-ких лабораторий увеличилось на 1.
В настоящее время имеется—6.

на территории округа в 28-29 г. открыт один новый тубдиспансер и один тубпункт; организовано вновь два ночных санатория на 80 коек и 2 диэтстоловые. Количество коек в тубсанаториях увеличилось на 35. Кроме того больные округа пользовались лечением в туббольницах и ^Злынковском санатории, расположенных на территории Клинцовского округа.

Учреждений по борьбе с беспризорностью имеем: 1 дом матери и ребенка на 50 коек и 2 дома ребенка на 70 коек. Развивается ногая область по борьбе с беспризорностью — сдача детей на патронат. Из сданных в 27-28 году 30 детей —14 усыновлено.

На 1928-29 г. намечено строительство на 1.355.200 руб., с ростом на 15%, при чем строительство в городах увеличивается всего на 9,2%, а в сельской местности на 50,7%. За последние два года в городах и промышленных ^районах выстроены вновь: в Брянске — поликлиника; в Бежице — поликлиника, ночной санаторий и детская больница; в Лю-динове — амбулатория, в Песочне—больница; общежитие при 2-й сов-больнице в Брянске для больных, приезжающих на спецлечение. Стро-ятся больницы: в Людинове, Дятькове; амбулатории: в Песочне, Бытоши и Еленском заводе, дезстанции в Бежице и в Брянске.
В сельской местности выстроены и достраиваются больницы и амбулатории: в Шаблыкине, Богородицком, Суземке, Хинели, Ружном,. Лугани, Жуковке, Плюскове, Кореневе.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
Окрсобес на основе учета контингента по округу, подлежащего социальному обеспечению, имеет учтенных 12.000, из них обеспечива-ются: инвалидов гражданской войны — 273, инвалидов империалистиче-ской войны—470, семей лиц убитых в гражданскую — 852, семей лиц убитых в империалистическую войну — 667, семей призванных на дей-ствительную службу в РККА — 668, безпризорных — 333, престаре-лых—281, слепых—4. Учтено престарелых и безпризорных крестьян от 60 до 75 лет — 3.128, а обеспечивается инвалидов и семей 548 чел., престарелых и безпризорных—618 чел.
В округе имеется один инвалидный дом, расположенный в городе Трубчевске. Количество призреваемых на 1-е июле 1929 г. по линии окрсобеса содержится 193 чел., по линии страхкассы—67 чел.

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ— и —СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ СОСТОЯНИЕ БРЯНСКОГО ОКРУГА (МАТЕРИАЛЫ К 1-й ОКРУЖНОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ И 1-му СЕЗДУ СОВЕТОВ БРЯНСКОГО ОКРУГА 10-15 ИЮЛЯ 1929 ГОДА)

Электронная библиотека БОНУБ им. Ф.И. Тютчева