Страницаекатерининского

Брянщина. Гербы екатерининского времени.

7 ноября 1775 г. в России произошла очередная административ­ная реформа, и городское герботворчество поднялось на качествен­но новый уровень. По указу Екатерины II "Учреждение для управ­ления губерний Всероссийской империи" вводилось новое админи­стративное деление России и создавались наряду с губернскими и уездными городские органы управления. Вслед за указом следует принятие в 1785 г. Городового положения в Российской империи.
Законодательно принимаются гербы для каждого города.

В  указе пояснялось, почему вводятся городские гербы: "А как ни самый наместнический город, ни приписанные к нему, гербов не имеют, то по приказанию Сената герольдмейстером, князем Щер­батовым для оных сочинены" .

А все права города на герб закрепила "Грамота на права и выго­ды городам Российской империи". Жалованная грамота городам была опубликована 21 апреля 1785 г. Городам было дано право самоуправления, составлявшее основу привилегий, по которым отныне должен был существовать и развиваться русский город.

Однако в дальнейшем выяснилось, что городское самоуправле­ние является фикцией, но формально составляет привилегии, даро­ванные городу центральной властью.

Императрица Екатерина II (художник А.П. Антропов, XVIII в.) и князь М.М. Щербатов (справа, неизвестный художник, XVIII в.)

Среди таковых привилегий, жалованных императрицей рус­ским городам, было и право обладать гербом. Право выглядело как обязанность: каждый уездный центр отныне именовался городом (даже если прежде был селом) и должен был иметь герб, утверж­дённый императрицей.

Составленный и раскрашенный согласно правилам геральдики городской герб украшал Жалованную грамоту, которую получали города согласно "Городовому положению" 1785 г. Пункт 28 этого Положения предписывал каждому городу "иметь герб, утверждён­ный рукою императорского величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах" .

Примечание к данному пункту уточняло: "В Жалованных грамо­тах включается в сем месте настоящий герб того города, красками изображенный, а внизу описание герба".

Пункт 40 дополнял постановление о гербе узаконенным правом города иметь печать с городским гербом: «Обществу градскому доз­воляется иметь печать с городовым гербом» 

Фактически пожалование гербов началось с 1767 г. Подобно тому, как городская реформа представляет собой определённый этап городского законодательства, пункт о гербе города и обяза­тельное изображение герба на городской печати явились заклю­чительным моментом, обобщившим существовавшую в России к этому времени практику городского герботворчества.

Итак, с XVIII в. герб стал обязательной принадлежностью каж­дой области и города. Только городских гербов насчитывалось в России к концу XIX в. почти 700. Первые городские гербы полу­чило Калужское наместничество в 1777 г., а к 1785 г. города боль­шинства наместничеств уже имели свои гербы.

Государственным герольдмейстером на тот момент был Миха­ил Михайлович Щербатов, русский историк.

На него и его ведомство и легла основная тяжесть по сочине­нию новых гербов. Щербатов проявил при составлении гербов особый патриотизм, ибо считал, что «должно по состоянию Рос­сии сочинить Герольдику, где бы не чужестранные, но российские гербы в пример были поставлены, однако не отбиваясь от общих правил сей науки." Многие гербы, пожалованные в то время горо­дам, составлены лично им.

С 1778 г. разработка гербов была поручена товарищу (замес­тителю) герольдмейстера И.И. фон Эндену. Именно ему принад­лежит идея отражения герба наместничества в гербах уездных городов. Первоначально это находило воплощение в оригиналь­ной, интересной форме (в гербах Ярославского наместничест­ва). Однако в большинстве других случаев после того как за сочинение гербов взялся герольдмейстер (с 1777 по 1783 гг.) А.А. Волков, стали применять одобренный императрицей прин­цип в максимально упрощённой форме: наместнический герб объединяется собственно с городским, щит делился пополам (см. далее гербы Карачева, Лугани, Трубчевска ), и с этого времени в верхнем поле гербов уездных городов помещает­ся часть или весь наместнический герб. Это правило становится обязательным.

Основная масса российских городских гербов, т.е. практичес­ки все, что возникли в последней четверти XVIII в., имеют подоб­ную форму. Их очень легко отличить по виду от "старых", ранее сочинённых, у которых в гербовом щите располагается одна эмб­лема.

Фрагмент грамоты на дворянство, 1785 г. Грамота украшена гербами уездных городов Новгород-Северской ry6epi (фото: Черниговский исторический музей)

Такая форма русского городского герба вызвала критику зна­токов геральдической науки в XIX в.: при подобной композиции главной являлась эмблема наместнического герба, а символ самого города играл подчинённую роль, занимая в гербовом щите подчи­нённое место. Но эта форма соответствовала реальной структуре административного деления, существовавшего на тот момент в России.

В 1781 г. составлены гербы Орловского наместничества, а в 1782 г. - Новгород-Северского, причём старые гербы остались нет­ронутыми (ПСЗ, т. XXI - 15207, 15424).

За десятилетие с 1775 по 1785 г. были составлены и утвержде­ны несколько сотен городских гербов. (Эти гербы получили самую широкую известность). И хотя при Екатерине II не всем городам были даны Жалованные грамоты и гербы, а некоторым городам гер­бы просто не составлялись, процесс городского герботворчества в целом имел массовый характер и продолжался весь XIX в., вплоть до 1917 г.

В 1800 г. Герольдмейстерская контора получила название Героль­дии на правах Коллегии, а с 12 мая 1848 г. её ранг был повышен до Департамента герольдии Правительствующего сената. На протяже­нии пер. пол. XIX в. Герольдия занималась преимущественно веде­нием дел о дворянстве, сочинением дворянских гербов.

По указу Павла I с 1800 г. была начата работа по составлению «Общего гербовника городов Российской империи». Герольдии предписывалось собрать воедино изображения всех городских гербов, ранее составленных. С этой целью было дано указание всем дворянским собраниям "точные копии ныне употребляемых гербов дабы были доставлены в герольдию ". Почти все губернские собрания проигнорировали это указание или отнес­лись к его выполнению поверхностно. Только Черниговское дворянское собрание "во исполнение указа Герольдии сняло и пре­доставило копии пятнадцати гербов, как губернского, так и всех уездных городов с описанием оных", утверждённых в 1782 г.

Работа над этим гербовником продолжалась почти 40 лет, но так и не была завершена. Некоторой заменой ему стала публикация в 1843 г. специального «Приложения к Полному собранию законов Российской империи» - «Книги чертежей и рисунков», где гербы городов были выполнены не в цвете, как на оригинальных Жало­ванных грамотах, а с применением штриховки.

Рисунки гербов городов Орловского {вверху) и Новгород-Северского {внизунаместничеств (из «Полного собрания законов Российской империи» «Книги чертежей и рисунков», СПб., 1843 г.) 

П.П. фон Винклер составил знаменитый (изданный в 1900 г. и переизданный в 1990 г.) сборник «Гербы городов, губерний, облас­тей и посадов Российской империи», основанный во многом на «Книге чертежей».

И хотя Винклеру не удалось избежать ошибок, его книга до сих пор служит отправной точкой при реконструкции исторических гербов.