СтраницаДЬЯЧЕНКО

ДЬЯЧЕНКО ИВАН КОРНЕЕВИЧ Брянск

Родился 16 июня 1924 года в селе Шумиловка ныне Кли-мовского района в семье кре­стьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. После окончания Кирилловской шко­лы он поступил учиться в Мос­ковский текстильный техникум. В Со­ветской Армии с августа 1942. Окон­чил Владимирское военное пехотное училище в 1943. В боях Великой От­ечественной войны с апреля 1943. Зва­ние Героя Советского Союза присвое-_ но 27 февраля 1945. С 1957 майор Дья­ченко И.К. - в запасе. Живет в Брянске. Овладев польским городом Люб­лин, советские войска, развивая успех, продолжали освобождение братского народа из-под фашистской неволи. Со­единения 69-й армии устремились к Висле - серьезной водной преграде. Передовые отряды 134-й гвардейской дивизии в районе Козимежа вышли к реке.

Командир 738-го стрелкового полка подполковник Федоров вы­звал к себе командира первого стрелкового батальона майора Сорокина и командира минометной батареи капитана Демченко и, изложив обстанов­ку, приказал немедленно переправляться через Вислу.

- Минометная батарея, - сказал подполковник Федоров, обраща­ясь к капитану Демченко, - должна с восточного берега поддерживать на­ступление пехоты на плацдарме. Направьте с первым отрядом за Вислу командира взвода управления Дьяченко. Он человек надежный, реши­тельный, не дрогнет. С ним - пару разведчиков и радиста. Пусть он кор­ректирует огонь батареи.

Форсировать Вислу с ходу - задача сложная. Она усугублялась не только отсутствием надежных средств переправы, но еще и тем, что вой­ска вышли к реке лишь к концу ночи.

Уже заря охватила пурпуром всю восточную часть небосвода. Ко­мандиры торопили бойцов, бойцы сами торопились затемно преодолеть

На вражеском берегу
сверкнули зловещие вспышки, и
гром канонады докатился до на-

ших солдат. Тут же ответил мощ-  

ным огнем и наш берег. Началась

артиллерийская дуэль. Висла покрылась белесыми фонтанами от взры­вов, словно кто-то решил перегородить путь форсирующим ее солдатам смертоносным частоколом. Канонада одна за другой рвала воздух, вздыб­ливала реку, сбивая с пути лодки и плоты. Но наступающие упорно шли на запад.

-  Вперед! - слышался могучий голос командира батальона Соро­
кина, когда между взрывами наступала секундная тишина. И бойцы нале­
гали на весла. А берег приближался медленно. В небе появилась авиация
врага, посыпались бомбы. Ад стал кромешный. С вражеского берега за­
строчили пулеметы. С передовых плотов и лодок наши бойцы отвечали
огнем.

Едва первые плоты и лодки коснулись берега, как полетели на врага гранаты. Враг не выдержал натиска наших сил и начал отступать вдоль дамбы к возвышенному берегу. Наши бойцы устремились за ним, захватив плацдарм в полкилометра по фронту и до трехсот метров в дли­ну. Когда лодка Ивана Дьяченко переправилась через водяной ад, лейте­нант и разведчик Ходяков выбрали небольшое скрытое всхолмление в пойме реки и обосновали там временный наблюдательный пункт. И сразу же рация стала передавать команду Дьяченко:

-  По пулемету, угломер 25-30, прицел 7-80, заряд - пять, взрыва­
тель - осколочный, батарея, четыре мины, беглый - огонь!

Иван Дьяченко видел, как кучно легли мины у пулеметного гнез

да врага. Пулемет захлебнулся. Под­нялись наши цепи, но враг открыл яростный минометный огонь, атака сорвана. Наших сил было явно недо­статочно, чтобы вести наступление. Переправа остальных войск через Вислу стала невозможной - враг со­средоточил плотный огонь по восточ­ному берегу и месту переправы. В этом обстреле был ранен командир дивизии.

За дамбой на краю вражеских пози­ций виднелся небольшой лесок, кото­рый закрывал горизонт. Этим пользо­вался враг. Там, сосредоточив силы, противник начинал контратаки, стре­мясь отбросить наших смельчаков в Вислу. И каждый раз, когда враг шел в атаку, Иван Дьяченко на его пути ставил мощный заслон минометного огня. Враг откатывался. Потом нем­цы решили танковой атакой изменить исход боя. Они направили из-за ле­са самоходные орудия. За ними шла пехота. Грозные машины, взметая пыль, быстро направились на наши позиции. Наши цепи дрогнули. Но в единоборство с вражескими самоходками вступили противотанковые ору­дия, имеющиеся на плацдарме. И победили. Помог и прицельный плот­ный минометный огонь, который вызвал Иван Дьяченко. Грозная атака была сломлена.

Во второй половине дня был ранен и вышел из строя командир ба­тальона майор Сорокин. На плацдарме старшим в строю остался лейте­нант Дьяченко. Он взял на себя руководство боем. Восемь яростных атак отбили наши бойцы. Особенно тяжелой была последняя. На плацдарме оставалось в строю человек сорок. Боеприпасы на исходе. Смеркалось. Враг, предчувствуя критическое положение советских бойцов, решил по­следней атакой сбросить наших в реку.

Вот в наступающих сумерках показались вражеские цепи. Наши бойцы не отрывали огонь: надо было беречь каждый патрон, каждую гра­нату. И только тогда, когда силуэты врагов были совсем рядом, наши бой­цы ответили дружным залпом. Атака перешла в рукопашную. Враг не вы­держал нашего штыкового удара и отступил. Вскоре сумерки окутали ок­рестность, а через некоторое время прибыло подкрепление с восточного берега. Плацдарм быстро начал расти, и вскоре он захватил западный бе­рег Вислы на 45 километров по фронту и на 15 в глубину. Впереди у Ивана Дьяченко были еще бои и расширение плацдарма на Одере, штурм
Берлина. Последнюю команду подал он второго мая 1945 года у стен Бер­лина.                                                                                          

Демобилизовался Иван Корнеевич в 1957 году майором. У него как говорится, целый букет наград: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, три - Отечественной войны и очень дорогая первая - медаль "За отвагу". Работал ведущим инженером в проектном институте в Брянске, начальником отдела кадров на БЗТО, заместителем начальника по быту и кадрам в автоколонне №1403. Ушел на пенсию в 1980 году. Вместе с же­ной Марией Григорьевной (они познакомились на фронте, Маша служи­ла в зенитной батарее) вырастили двух сыновей - Василия и Вячеслава. Один трудится токарем-координатчиком, другой слесарем. Внуков пока двое, хотя Иван Корнеевич потребовал, чтобы потомков, как минимум, в два раза больше было.

И сейчас Дьяченко не сидит без дела. Он руководит Брянской группой ассоциации Героев Советского Союза и полных кавалеров орде­на Славы, приходит в школы, профтехучилища, ведет переписку, разыс­кивает однополчан. Жизнь продолжается! В честь 15-летия образования областной ветеранской организации Ивану Корнеевичу присвоено зва­ние "Почетного ветерана Брянской области".

Василий СМИРНОВ