СтраницаДворянские

Дворянские усадьбы XVIII века на Брянщине.

Мало уступавшие этому ансамблю в роскоши усадьбы в Понуров-ке и Гриневе (Стародубский район) созданы в конце XVIII века, видимо, также с участием столичного архитектора (предположительно Дж. Ква­ренги). Их основные двухэтажные здания - крупные по объему с колон­ными портиками по главным фасадам - также имели парадно-дворцовый характер; по сторонам стояли флигели, соединенные с ними прямыми га­лереями.

В меньших усадьбах господский дом был сравнительно небольшим, отдельно стоящим, прямоугольным в плане с характерным убранством фасадов в стиле классицизма. Типичным примером такой усадьбы конца XVIII века являлась усадьба помещика Дмитрия Яковлевича Ефремова. Бывший армейский капитан, участник Отечественной войны 1812 года, он имел в селе Лопушь (ныне Выгоничский район) деревянный дом с 12 окнами, на каменном фундаменте, с двумя крыльцами и балконом. В доме располагалось 8 комнат и 4 кафельные печи, 14 икон и 276 книг. Во дворе были построены флигель на четыре комнаты, три амбара, конюшня, са­рай, кухня, скотный двор, овин, рига. Все эти постройки были покрыты соломой. В усадьбе имелись два фруктовых сада, которые насчитывали более 350 плодовых деревьев.

Быт населения Брянского края в XVIII веке претерпел определенные изменения. Особенно заметно они проявились в повседневной жизни и быту дворянского сословия. Именно российское дворянство стало про­водником западноевропейской культуры, прежде всего в сфере комфорта, одежды и обуви, житейских удобств и увеселений. Материальным осно­ванием для этих изменений стала возможность вести соответствующий образ жизни за счет эксплуатации крепостных.

Основная масса брянских горожан - купечества и посадских людей (позже мещан) - имела традиционный уклад жизни, мало подвергшийся изменениям на протяжении веков и генетически связанный с крестьян­ской культурой. Но некоторые новации проникли и в городскую среду. Так, жилища горожан приобрели широкие стеклянные окна, изразцовые печи с дымоходами. В домах появились лубочные картинки и даже обои и портреты на полотне (у самых зажиточных), красивые сундуки, обитые железом, с секретными, надежными замками, кровати на резных ножках, шкафы крашеные, а изредка со стеклянными дверцами, железные двер­ные ручки, завесы, запоры и петли кузнечной работы.

Во второй половине столетия среди наиболее зажиточной части горожан края постепенно завоевывают популярность самовары, стулья и металлическая посуда, камзолы, кафтаны и башмаки. Таким образом, уклад жизни городского населения медленно уступает новым веяниям.

Впрочем, свыше 90% населения края составляли крестьяне, быт ко­торых, по сравнению с предыдущими столетиями, практически не изме­нился, за исключением отдельных элементов питания. Так, на протяжении XVIII столетия из лекарственного средства чай постепенно превратился в национальный русский напиток. Но в крестьянской среде самовары и чай получают распространение только в конце столетия. Непростым оказался путь на крестьянский стол и такого овоща как картофель, который долго называли «чертовым яблоком». Даже самые строгие меры Петра I не мог­ли заставить крестьян сажать картофель.