ДВОРЕЦ БРЯНЩИНА
Дворец усадьбы по своему типу несколько напоминает загородные виллы великого итальянского архитектора эпохи Высокого Возрождения Андреа Палладио, предшественника классицистов XVIII века, ительно превосходит их своим размахом и монументальностью архитектуры.
Дворец состоял из главного корпуса, трехэтажного, расположенного по продольной оси парадного двора, против парадного въезда. В стороны от главного корпуса расходились криволинейные корпуса (по четверти круга) в плане, одноэтажные с антресолями, на высоком цоколе корпуса. Они соединяли центральную часть с боковыми флигелями, выдвинутыми вперед к боковым сторонам курдонера.
Такая гостеприимно приглашающая, раскрытая навстречу входящему в парадный двор композиция дворца придавала ему большую выразительность и парадность.
Размах криволинейных корпусов с боковыми флигелями и корпусами оранжерей, длиной 75 метров каждая, вместе с оградой курдонера и парадными воротами образовывали большой парадный двор размером 128,4 х 159,6 метра. Это был один из крупнейших парадных дворов в России.
О размерах дворца по внешнему обмеру можно судить по следующим данным: главный корпус имеет в плане прямоугольную форму со сторонами 44 и 49 метров и максимальной высотой под куполом 20 метров; боковые флигели имеют ширину 11 и длину 20 метров каждый; криволинейные крылья ширину 9,5 и среднюю длину 33 метра. Высота флигелей и крыльев одинаковая — 7 метров от земли до карниза.
Любопытный случай, характеризующий нравы царского двора и дворянской верхушки, связан с размерами Ляличского дворца. Во время нахожде
ния Завадовского в «домашней ссылке» в Ляличах (после воцарения Павел I приказал называть «Екатериныдар» их прежним именем), императору доложили, что Завадовский живет «выше его», т.е. дом его в Ляличах выше Михайловского замка — резиденции Павла в Петербурге. Завадовский был вовремя предупрежден и успел насыпать перед домом террасу, закрыв землей его нижний полуподвальный этаж. Дом при измерении получился на аршин ниже, и владелец был избавлен, таким образом, от монаршего гнева.
Система планировки помещений дворца смешанная: в главном корпусе господствует анфиладная, т. е. непосредственная связь между помещениями, отдельные группы комнат связывались короткими и узкими коридорчиками, помещения криволинейных корпусов в первом и антресольных этажах связаны между собой коридорами вдоль наружных стен парадного фасада (все комнаты окнами «смотрели» в парк); прямоугольные боковые флигели имели анфиладную планировку.
В первом этаже главного корпуса располагались помещения вестибюля, гардероба, приемных, кабинета и спальни графа, курительные и другие комнаты.
Во втором этаже — аванзал с выходом на балкон главного портика, круглый высокий колонный зал под центральным куполом; налево от него интимная женская половина, справа — столовая, прямо — главная парадная гостиная, связанная с балконом портика паркового фасада. Из столовой и женской половины были выходы в лоджии боковых фасадов. Левее парадной гостиной — вторая гостиная, будуар и спальни. Справа от нее двухсветный «зеркальный зал». Последний предназначался для концертов и танцев. Оркестр помещался на хорах третьего этажа.
В третьем этаже — семейные помещения, детские спальни, комнаты игр и занятий.
Связь между этажами осуществлялась четырьмя лестницами — парадной, расположенной слева от вестибюля и аванзала второго этажа, и тремя «служебными» лестницами.
В полуподвальном и подвальном этаже размещались комнаты прислуги, кладовые, кухни и другие хозяйственные помещения.
В криволинейных корпусах и в левом флигеле находились комнаты для гостей, в правом боковом флигеле — апартаменты для особо важных гостей.
Всего в наземных этажах дворца было 85 залов и комнат, 9 лестничных помещений и 19 коридоров и небольших переходов; в подземном этаже 45 помещений, 3 коридора и две лестницы. Все вместе это составляло 163 помещения.
Конструктивное решение здания обычное для того времени: несущие массивные кирпичные стены наружные и внутренние, покоились на фундаментах, выложенных из красного обожженного кирпича. Помещения подвала и часть помещений первого этажа были перекрыты кирпичными цилиндрическими сводами. Междуэтажные и чердачные перекрытия, в основном плоские и частично сводчатые, — деревянные, с оштукатуренными потолками. Центральный круглый и колонный зал был покрыт полусфери
ческим куполом, покоящимся на квадратном пьедестале. Отделочный материал фасадов здания — штукатурка по кирпичной кладке.
Объемно-планировочная композиция дворца отличается строгостью и простотой. Она основывалась на контрасте протяженной нижней части здания — первого этажа дворца и крыльев с боковыми флигелями — и возвышающейся над ней трехэтажной массой главного корпуса, увенчанного выразительным куполом.
Нижняя, сравнительно невысокая часть, связывала дворец с остальными постройками ансамбля — оранжереями по сторонам курдонера, парадными воротами, созданиями деловой и хозяйственной части усадьбы, расположенными за аллеей в юго-западной части усадьбы. Не только общностью высоты, но и всем характером внешней архитектуры эти постройки составляли одно неразрывное целое.
Над группой зданий ансамбля господствовал центральный трехэтажный объем дворца, возносивший высоко эффектный купол.
Архитектурный облик дворца отличался выразительностью и простотой, сдержанностью декоративного убранства, покорял зрителя общей строгостью и ясностью архитектуры, точными пропорциональными отношениями частей между собой и согласованностью с целым.
Нижний этаж обработан горизонтальными рустами, придающими ему мощь и прочность, подчеркивающими его горизонтальную протяженность, крепкую связь с землей.
Стены первого этажа почти лишены украшений. Лишь замковые камни арок имели скульптурные маскароны. По контуру одноэтажных корпусов стены, выше простого тянутого карниза, завершались невысоким парапетом, частично скрывавшим крышу и увеличивающим высоту крыльев флигелей.
Верхние этажи оштукатурены гладко. Окна во втором этаже имеют стройную прямоугольную форму, обрамлены простыми рамками наличников с сандриками (полочками) наверху.
Стены центральной части здания завершаются венчающим карнизом. Он оживлен лепными кронштейнами, бросающими зубчатую тень на гладкую стену.
Таков скромный и спокойный фон, на котором звучно и четко, подчеркнутые глубокой тенью, выделялись шестиколонные портики главного и паркового фасадов и колонны лоджий боковых фасадов. Колонны портиков объединяют верхние этажи здания, они несут треугольные «римские» фронтоны и совместно с куполом, увенчивающим дворец, выделяют его центральную ось, по которой расположены главный и парковый входы.
Нарядные коринфские капители колонн вместе с кронштейнами карниза, балюстрадами ограждений балконов и лоджий и маскаронами замков арок первого этажа — вот и все орнаментальные украшения наружного облика дворца. Они лишь подчеркивают простоту и строгость архитектуры классицизма.
Большую выразительность и пластичность архитектуре здания придавали лоджии боковых фасадов. Они вносили мягкость и жилой уют в строгий классицистический образ дворца.
Простота и строгость, даже некоторая «холодность», присущая как многим произведениям Кваренги, так и внешней архитектуре дворца, как бы подготовляла сильнейший эффект, который должно было производить его внутреннее убранство.
Наиболее нарядно были отделаны: вестибюль, приемная и кабинет графа, главная лестница и помещения для особо важных гостей в правом флигеле, которые могли спорить своей отделкой с самыми парадными помещениями. По старинным сведениям, Завадовскии предпринял строительство дворца с такой роскошью, намереваясь принять в нем Екатерину II с ее свитой во время намеченного путешествия царицы в Тавриду и Крым. И якобы для нее предназначался правый флигель с роскошно отделанными апартаментами. Однако впоследствии маршрут императрицы был изменен, и в своей поездке она миновала Ляличи. Тем не менее в XIX веке создались легенды о ее пребывании в Ляличском дворце.
Пышность, изящность и красочность отделки сосредоточивались в главных помещениях второго этажа, которые группировались вокруг центрального купольного зала. Это помещения аванзала, столовой, самого большого зеркального зала, главной парадной гостиной и будуара женской половины. Остальные помещения второго этажа были отделаны несколько скромнее, но не без художественности и тонкости решения.
Вершиной внутренней отделки был круглый под центральным куполом зал. Это проходное со всех сторон помещение величественно устремлялось вверх навстречу мягкому свету, лившемуся из-под купола. Восемь пар колонн украшали круглую стену зала. Он был предназначен для размещения картин и статуй.
Помещения третьего этажа были просты по отделке и вполне соответствовали своему жилому семейному назначению.
В отделке интерьеров парадных помещений использованы колонны, пилястры, лепные и тянутые карнизы, филенки, многоцветные орнаментально-декоративные росписи стен и потолков, облицовка камнем и деревом, зеркала, гобелены, скульптура, узорчатые паркетные полы. Богатая архитектурная отделка дополнялась мраморными скульптурами, картинами, редкими по ценности и художественности коллекциями фарфора и хрусталя, мебелью работы первоклассных мастеров. Богатейший крепостник-вельможа Завадовскии перекупил у графа Безбородко среди художественных произведений и драгоценных украшений даже оборудование спальни французской королевы Марии-Антуанетты из ее Версальского дворца Трианона после ее казни на гильотине и распродажи королевского имущества на аукционе в Париже. Кровать казненной королевы и другие исключительной ценности предметы оборудования спальни размещались в будуаре второго этажа Ляличского дворца.
Следует отметить, что внутренняя отделка здания выполнялась с большой экономией художественных средств, характеризующей мастерство автора проекта Кваренги и тех архитекторов и мастеров, которые осуществля
ли проект в натуре. Это прежде всего проявлялось в умении ограниченным количеством форм и отливок создать весьма значительное многообразие различных лепных композиций и мотивов убранства, сохраняя и усиливая стилевое единство внутренней отделки.
Богатство и роскошь отделки, общий размах в строительстве дворца поражают гигантским расточительством материальных средств для пользования ... одной дворянской семьи, которая к тому же и проживала-то здесь мало. Роскошь, проявленная здесь, оставляла далеко позади даже таких богатейших помещиков того времени, как владельцы известных подмосковных усадеб — Останкино, Кусково, Архангельское и других, строивших свои дворцы из дерева, а не кирпича, как Ляличский дворец.
Богатства фаворитов-временщиков доставались им легко. Тысячи крепостных крестьян на огромных территориях трудились от зари до зари на их потребу, подневольным трудом создавая и такие художественные богатства, как дворец в Ляличах.
Приходят на память строки А.С. Пушкина:
... здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
(Деревня).