Страницадважды

БРЯНСКИЙ ФРОНТ: дважды рожденный

Удивительную 750-дневную историю Брянского фронта можно вместить в три коротких определения: уникальная, героическая и трагическая, Брянский фронт как герой-: на его счету и подвиги, тяжелые ранения.

Все познается в сравнении, и при изучении истории вой­ны нам без этого не обойтись: слишком большая разница между Брянским фронтом 1941 года и 1943-го. И в боевом опы­те, и в обеспечении техникой, и, конечно, в командующих. Их было восемь: А.И. Еремен­ко, Г.Ф. Захаров, Я.Т. Череви-ченко, Ф.И. Голиков, Н.Е. Чи­бисов, К.К. Рокоссовский, М.А. Рейтер и М.М. Попов. Остановимся на двух из них — Еременко и Попове. Именно они командовали фронтом в то время, когда он сражался на тер­ритории современной Брянской области.

 Еременко был назначен первым ко­мандующим Брянским фрон­том 14 августа 1941-го. Не­которые решения, принятые им, вызывают, на наш взгляд, недоумение и вопросы. Во-первых, Еременко не доверял собственной разведке. Вопре­ки донесениям разведчиков о том, что наступление врага будет на левом фланге оборо­ны, он все равно стянул силы на правый фланг. Не мень­ше удивляет и тот факт, что разведка просто не заметила стремительного наступления противника, в результате чего немецкая танковая колонна буквально наткнулась на штаб фронта.  Еременко, зная опытность Петрова и боясь, что он сдела­ет что-то по-своему, завершил свой приказ формулировкой: «За неисполнение — расстрел». События для частей, поверну­тых на Карачев, приняли дра­матический оборот: из 118 ты­сяч солдат вышли из окружения около 20 тысяч. Вместе с ними практически погибло и все ру­ководство армией. А четыре ди­визии, действовавших по старо­му плану, сохранили и личный состав, и материальную часть, и транспорт.

Г. Жуков в своих воспомина­ниях пишет, что Сталин назна­чил А. Еременко командовать Брянским фронтом после того, как тот пообещал ему «разгро­мить подлеца Гудериана». Не разгромил. Он же буквально за несколько дней до взятия Орла вновь твердо пообещал Верхов­ному город не сдать. Сдал, да еще как позорно! И вину за это переложил на штаб обороны го­рода, не стесняясь докладывать об этом в Ставку.

Приведем еще один харак­терный пример. 1 октября в результате авианалета были повреждены линии связи, и на целых 10 дней командующий потерял управление всеми сво­ими армиями и не мог вызвать подкрепление из резервов, бес­смысленно ожидающих прика­зов в тылу. Возможно, именно поэтому отношение к Еременко в Ставке было далеким от по­ложительного. Его отстраняли от руководства двумя фронтами — Брянским и Сталинградским

В книге воспо­минаний посвятил Попову це­лую главу. Вот отрывок из нее: «Присутствуя при докладе По­пова Жукову о положении дел на фронте и наметках предва­рительного решения на пред­стоящее наступление войск фронта, слушая его ответы на задаваемые Жуковым вопросы, я увидел человека необычно­го склада ума. Попов отлично знал свои войска, не задумыва­ясь, со знанием дела, коротко и ясно отвечал на любые вопро­сы Жукова, не являвшиеся для него неожиданностью. Для от­вета командующему Брянским фронтом не требовалось вре­мени и каких-либо уточнений, предельно ясный, немногослов­ный доклад шел без бумаг или записей». Георгий Константи­нович Жуков писал о Попове: «Это дисциплинированный, об­разованный и очень способный командующий». Генерал-майор П. Григоренко вспоминал о нем так: «Характер имел общитель­ный, веселый. В любой ком­пании был к месту. К людям относился тактично, чутко. В армии его любили и офицеры, и солдаты».

Операция по разгрому и лик­видации брянской группировки противника, проведенная вой­сками под руководством самого молодого генерала армии По­пова, была поучительной для всех остальных командующих фронтами. Он, проявляя ра­зумную инициативу, опреде­лил первостепенную задачу операции так: при минималь­ных потерях личного состава и материальных затратах до­биться максимального результатов.

Маршал Советского Союза И. Конев, возможно, знал разгадку этой тайны. «После тридцать седьмого года Сталин приглядывался к оставшимся кадрам и брал на заметку лю­дей, которых он собирался вы­двигать и делать ставку в буду­щей войне. Маркиан Попов, с которым Сталин тоже связывал большие надежды и не ошибал­ся с точки зрения военных дан­ных этого человека, сам поме­шал себе выдвинуться своим все усиливавшимся год от года пьянством», — вспоминал мар­шал. К сожалению, от своей па­губной привычки Маркиан Ми­хайлович избавиться не смог, й в апреле 1944-го, возглавляя 2-й Прибалтийский фронт, был понижен в звании с генерала армии до генерал-полковника за злоупотребление спиртным. После войны Попов командо­вал войсками Львовского и Тав­рического военных округов, по­работал и начальником штаба сухопутных войск. Умер в 1969 году в бедности и одиночестве. Как бы ни сложилась судь­ба этого талантливого человека, одно бесспорно — несмотря на свои личные слабости, он внес достойный вклад в разгром вра­га. Мы всегда будем помнить его 126 дней руководства Брян­ским фронтом.

Алевтина ПАСТУХОВА, зав. музеем истории Брянского фронта школы 60.

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ БРЯНСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ