Страницадумы

Заседание Брянской думы. 1895 год.

В заседании думы 19 го сего января, между прочим, постановлено: собираться для обсуждения дел 1го и 15го числа каждого месяца, а в случае праздников – в следующее затем дни. Утверждены торги на аренду базарных площадей, ларей, и проч., пошедшие в нынешнем году за 2.602 рубля, более против прошлогоднего на 81 рубль. Рассмотрение приходно-расходной сметы на 1895 год отложено. Сумма всех доходов, если не ошибаемся, начислена в 110.039 рублей 65 копеек, а расходы определены приблизительно в 115.456 рублей 71 копейку. Таким образом, получается дефицит в 5.417 рублей 7 копеек (в прошлом году смета сведена при 109.282 р. 94 к. доходов и 109.215 р. 42 к. расходов). Главнейший пункт расхода – это расквартирование войск. Так, в минувшем году по этой статье израсходовано 63.274 р. 13 к., на нынешний же год расход исчислен в 65.610 р. Полагаем, что более чем благовременной появляется нижепомещаемая заметка, озаглавленная автором: «Вниманию городской думы». Действительно, статья стоит того, чтобы на ней остановиться. Основание ее и выводы, сколько нам кажется, совершенно справедливы, и приводя в исполнение проект г. Г-го городу не предстояло бы в перспективе сводить смету с дефицитом. Одно уже то обстоятельство, что частные лица нашли же для себя небезвыгодным построить казармы для войск, самой собой разумеется расквартированных у нас не на один и не на два года – должно служить указанием дельности взгляда г. Г-го, мотивы которого, повторяем, обоснованы прочно.

Брянский Вестник за 1895 г.

ЗАСЕДАНИЕ БРЯНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ 24го ноября 1894 года.

1. Доклад городского головы по поводу радостного события Бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны.

Постановлено: В ознаменование высокорадостного события Бракосочетания Их Императорских Величеств:

1.            Сложить с беднейших жителей города Брянска недоимку за лечение в городской больнице числящуюся по 1893 год в сумме 6.829 рублей 20 копеек.

2.            Учредить две стипендии при брянском механико-техническом училище имени Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича и одну стипендию при брянской женской гимназии имени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, и суммы на стипендии вносить ежегодно в городскую смету, и 3. Просить его превосходительство господина начальника губернии повергнуть о таковом постановлении брянской городской думы на Высочайшее Их Императорских Величеств воззрение.

2.      Доклад комиссии по выработке кондиций на отдачу в аренду городской пахотной земли.

Отдать в аренду городскую пахотную землю, за исключением находящейся под лагерем, всего в количестве 534 десятин 409 кв. сажен, на новый десятилетний срок, с 29 апреля 1895 года, прежнему арендатору ее, согласно кондициям, выработанным комиссией, с увеличением арендной платы на 40 % в год против платимой им по контракту от 29 апреля 1881 года, что составит всего в год 2.800 рублей*.

3.      Доклад комиссии по поверке отчета ликвидационной комиссии по делам брянского городского банка.

Доклад ревизионной комиссии и отчет ликвидационной комиссии по делам брянского городского общественного банка за 1893 год – утвердить.

4.      Доклад городской управы по разработке штатов брянской городской, братьев Могилевцевых, больницы и о введении в ней нового лечебного устава.

Заслушанный доклад городской управы – принять.

5.      Доклад ее же по вопросу о назначении платы за усадебные места при гомельской дороге, распланированные под поселения.

Уполномочить городскую управу отдавать в арендное потомственное содержание под усадьбы распланированные участки городской земли, по своему усмотрению, согласно заслушанному докладу, с назначением платы за участки: в кварталах №№ 127 и 128й не ниже 7 копеек в год за квадратную сажень, в кварталах №№ 129, 130, 131, 132, 145 и 146й не ниже 3 копеек за квадратную сажень и в остальных кварталах не ниже 2 копеек, с увеличением арендной платы чрез каждые 10 лет пропорционально ценности смежных земель.

6.      Доклад ее же о назначении думой суммы в доход города на 1895 год с трактирных заведений и постоялых дворов.

Назначено: с 16ти заведений, производящих продажу крепких напитков 5.115 р. и 300 р. с 15ти заведений, не производящих такой продажи. С пивных лавок с бильярдом 100 р. Высший размер трактирного сбора с трактирных заведений – 1.000 р. и наименьший – 100 р.; с постоялых дворов от 5 до 100 рублей.

7.      Заявление домовладельцев Авиловской улицы города Брянска об устройстве двух каменных дорожек по Авиловской горе для пешеходного сообщения.

Прочитанное заявление принять и поручить городской управе насыпать щебнем или шлаком две дорожки для пешеходного сообщения в указанной местности Авиловской улицы, по своему усмотрению.

8.      Прошение попечителя Успенской церковно-приходской школы И. В. Тюрина о выдаче пособия школе в размере 120 рублей.

Прошение попечителя Успенской церковно-приходской школы И. В. Тюрина принять и выдать в единовременное пособие церковно-приходской школе 120 р., из сверхсметных городских средств текущего года.

9.      Заявление мещанина А. Н. Ермольева об отдаче в аренду участка городской земли, 600 кв. сажен, при железно-дорожной ветке, под устройство керосинового бака и построек при нем.

Постановлено: 1. Отдать мещанину А. Н. Ермольеву просимый им участок городской земли в арендное потомственное пользование с ежегодной в доход города платой по 5 копеек за квадратную сажень, с тем, чтобы керосиновый бак был устроен Ермольевым на расстоянии не ближе 45 сажен от линии участков городской земли, отведенной под лесные склады, и 2. Уполномочить городскую управу заключить арендный договор с г. Ермольевымна законном основании.

10.  Заявление смотрителей городской лесной дачи Ф. Ф. Степанова и П. И. Земцова об отказе от занимаемой ими должности, по домашним обстоятельствам.

Выразить благодарность гг. Ф. Ф. Степанову и П. И. Земцову за полезную для города деятельность по охране и наблюдению за усовершенствованием лесной дачи и покорнейше их просить продолжать на будущее время иметь за лесной дачей свое наблюдение в должности смотрителей оной.

11.  Циркулярное предложение г. орловского губернатора от 16го сентября 1894 года за № 928м о неуклонном исполнении думой установленного 71 ст. городового положения порядка обсуждения объясненных в ней статье предметов.

Постановлено: Принять к исполнению.

12.        Доклад городской управы с росписями доходов и расходов города Брянска на 1895 год.

Постановлено: 1. Передать сметы городских доходов и расходов на 1895й год на рассмотрение комиссии и 2. Членами комиссии избрать гласных думы: Ф. Г. Новикова,  И. И. Зверева, А. П. Комарова, А. Д. Комарёва, П. Е. Курова и Н. О. Дудина, прося их закончить рассмотрение смет в возможно-непродолжительном времени.

13.        Прошение мещанина С. Д. Дмитриева о возврате 195 рублей, взысканных с него в 1888 году в доход города акциза за содержимую им пивную лавку с бильярдом.

Принять прошение Дмитриева и поручить городской управе возвратить ему 195 рублей, взысканных в доход города в 1888 году, в виде акциза с трактирного заведения за содержимую  им пивную лавку с бильярдом.

14.        Доклад городского главы с проектом ходатайства по делу о земле бывших брянских ямщиков.

Оставлен открытым до следующего заседания.

_____________________________

* Арендатором этого участка состоит городской голова В. И. Сафонов – Ред.

"Заседания 29го очередного уездного земского собрания кончились 10го сего октября. Отлагая до времени печатание кратких резолюций по возбужденным и рассматривавшимся вопросам, сообщаем теперь, что на место Н. И. Алымова председателем земской управы избран В. Н. Лукашов, провозглашено имени коего покрыто было рукоплесканиями."