Страницадума

Брянская городская дума 1785 год.

Брянская городская дума Министерство внутренних дел Орловское губернское правление г. Брянск Орловской губернии конец 18 в. - 1918 г.

Брянская городская дума создана на основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» в 1785 году как распорядительный сословный орган городского управления. Избиралась дума городским населением по принципу сословного представительства. Сословные группы отличались друг от друга различными привилегиями и обязанностями.

«Градское общество» получило право юридического лица; оно могло заводить собственность, иметь доходы с имуществ, собирать с городского населения специальные сборы и т.п.

Первичным органом сословного «самоуправления» в городе было городское собрание.

Городское собрание избирало городского голову.

Городское собрание выбирало также распорядительный орган сословного «самоуправления» - общую городскую думу, состоящую из городского головы и гласных от всех групп населения.

Собираясь раз в три года (исключая экстренные случаи), общая городская дума избирала исполнительный орган - шестигласную думу, в которой каждая группа населения имела по одному гласному.

Председателем этого постоянно действующего учреждения был городской голова. Он же был председателем сиротского суда.

В отличии от петровских ратуш и магистратов, ведавших почти всеми вопросами управления после реформы 1875 года остались вне компетенции сословного «самоуправления». Полиция по прежнему находилась в ведении правительственных органов, податное дело было подчинено казенным палатам, суд зависел от местной администрации.

В ведении думы остались вопросы городского хозяйства и все то, что было связано с городскими «пользами и нуждами», т.е. вопросы благоустройства, продовольственное дело, развитие торговли и промыслов, защита сословных прав и т.п.

Хозяйственную деятельность городского сословного «самоуправления» стесняла узкая финансовая база. Бюджет города основывался на отчислении 1% от казенной питейной продажи, гильдейских сборов, штрафах, мелких налогах (с печей) и эксплуатации городских оброчных статей. Дефициты в городских бюджетах покрывались сборами с населения.

В 1798 году заменена ратгаусом, объединявшем административно-полицейские, финансово-хозяйственные и частично судебные функции в городе: ему был подчинен городовой магистрат и ратуша.

Вскоре эти мероприятия по укреплению полицейского управления города правительство сочло недостаточным и правительство пошло по пути военизации городского управления. Городская дума была восстановлена на прежних основаниях.

По городскому положению 1870 года на городскую думу возлагались административно-хозяйственные задачи: благоустройство города (транспорт, освещение, отопление, канализация, водопровод, благоустройство мостовых, тротуаров, набережных, мостов), а также заведование школьным, медицинским, благотворительным делом, торговлей, кредитом и т.п. Городской орган «самоуправления» выбирался на 4 года налогоплательщиками.

Выборы в городскую думу проводились по трем избирательным съездам (крупных, мелких и средних налогоплательщиков), избиравших по равному числу гласных.

Городская дума, являвшаяся распорядительным органом, избирала из своего состава исполнительный орган - городскую управу в составе головы и членов управы. Городской голова возглавлял думу и управу, координируя работу этих учреждений.

Для надзора за деятельностью городских дум положением 1870 года создавалось губернское по городским делам присутствие из чиновников под председательством губернатора.

Городовое положение 11 июня 1892 года значительно урезало права городской думы. Оно заменило налоговый ценз для избирателей имущественным.

Учреждение входило в систему Министерства внутренних дел. После февральской буржуазно-демократической революции Брянская городская дума оказалась в руках меньшевитско-эсеровского блока. Ликвидирована в мае 1918 года.

Аннотация

Указы Сената о борьбе с нашествием Наполеона, переписи населения после Отечественной войны 1812 года, положении правах крестьян вышедших из крепостной зависимости (1861 года), укреплении банков и их кредитов.

Предписания, рапорты, сообщения и переписка с главнокомандующим русской армией Кутузовым о расквартировании войск и обеспечение армии продовольствием и обмундированием.

Указы Орловского губернского правления о сборе подушных податей, рекрутских наборах, торговых, промысловых сборах с жителей г. Брянска.

Протоколы заседаний думы (за 1917 год отражена борьба думской фракции большевиков во главе с И. И. Фокиным против меньшевиков-эсеровского блока).

Годовые отчеты думы.

Сообщения и рапорта Брянского городничего о строительстве канатной фабрики и лесопильного завода, устройстве почтовых дорог, мостов и др.

Переписка с Орловским губернатором о взыскании недоимок, переселении крестьян (1844 года), строительстве общественных зданий, исправлении мостов и дорог, проведении 10-й народной переписи (1857 года).

Прошения купцов об отводе мест для строительства предприятий и торговых заведений.

Дела об отдаче в оброчное содержание мостов, пахотной земли, сенокосных лугов, мельниц.

Объявления купцов о капиталах и выдаче свидетельств на право торговли.

Именные списки купцов по гильдиям, сведения о населении г. Брянска.

Книги: окладные, подушных сборов, приходно-расходные. Ревизские сказки купцов, жителей г. Брянска.

Городские думы
Созданы на основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи»
от 21 апреля 1785 г.1 Избирались на 3 года городским населением, поделенном на 6 разря-
дов (сословий): купеческих гильдий, ремесленников, посадских и др. Избранная общая го-
родская дума из своего состава избирала шестигласную думу из представителей всех 6
разрядов в качестве исполнительного органа. Заседания дум вел городской голова. Ведали
городским хозяйством, доходами и расходами, отношениями между городскими сослови-
ями, кроме судебных дел.
В соответствии с Городовым положением от 16 июня 1870 г.2, городскому обще-
ственному управлению предоставлялись попечение и распоряжения по городскому хозяй-
ству и благоустройству. Гласные городской думы избирались на 4 года, из своего состава
они избирали членов городской управы.
Согласно Городовому положению от 11 июня 1892 г.3 основные изменения косну-
лись избирательных прав граждан (был увеличен имущественный ценз, уменьшено число
гласных из числа нехристиан), был усилен надзор за городским общественным управлени-
ем со стороны власти.
Прекратили деятельность после Октябрьской революции с переходом их функций к
городским Советам.
Брянская
ф. 197, 1887 ед.хр., 1791-1918 гг.