Страницадуха

Церковь Сошествия Святого Духа Село Старый Кривец Новозыбковского района Брянская область

Церковь Сошествия Святого Духа. 1795 г. Ст. Кривец. Новозыбковский р-н

На берегах Кривуши (ранее Кривца, иначе Сновки) - притоке Снова после изгнания польских захватчиков землями завладел Михаил Рубец, у которого их отнял Коровка, чтобы отдать своим сыновьям. Позже их владельцем царской грамотой был утверждён бунчуковый товарищ Семён Савич, он построил здесь до 1781 года «дом жилой, положение имеющий на острове реки Сновы и притока Кривца, в двух связях (ше-стистенный. -В.Г.) о семнадцати покоях, деревянной, с садом регулярно рассаженным и при роще хорошей». В это время в селе уже было «64 двора, 75 хат и 23 бездворных хаты».

В 1795 году Анастасией Савичевой построена дерезянная церковь. Она расположена на открытом участке в центре села, по соседству с прудом, и хорошо украшает местный пейзаж. Позже, уже в XIX веке к её длинной трапезной пристроена двухъярусная колокольня.

Над крестообразным невысоким объемом, срубленным из брёвен «в лапу» возвышается четверик собственно церкви. Он увенчан мощным восьмигранным световым барабаном с четырьмя окнами, прорезан­ными в широких гранях по сторонам света. Барабан покрыт восьми-лотковой купольной крышей с поясом по карнизу небольшого выноса. Над крышей маленький восьмерик- шея луковичной главы, завершает эту трехъярусную композицию красивый ажурно-прорезной крест на полумесяце, цепями укрепленный на главе.

Двухскатная крыша алтаря завершена вогнуто-шатровой главой на толстой восьмигранной шее, установленной на прямоугольном пьеде­стале, врезанном в конек крыши.

Колокольня - на четверике восьмерик под граненым шатром с главкой. Внешний декор очень прост. Все стены обшиты тесом, с на-щельниками из реек. Такая обшивка придает облику церкви сходство с украинскими церквами. Сравнительно небольшие окна сообщают массивность стенам и общую суровость зданию. Радом с жилыми до­мами оно выглядит монументально.

Памятник находится в удовлетворительном состоянии, но исполь­зование его под склад и механическую мастерскую совершенно не допустимо. Почти двухсотлетняя постройка должна найти лучшее куль­турно-общественное применение. Она вносит исторический колорит в современную застройку, свидетельствует о седой истории села.