СтраницаДудин

Владимир Сергеевич Дудин Брянск

Ветеран Великой Отечественной — это не только артиллерист, танкист, лётчик или разведчик, а ещё, например, журналист. Такой как Владимир Сергеевич Дудин.
— Родился я 15 июля 1921 года в селе Юдиново Погарского района в крестьянской семье. У родителей нас было четверо: три сына и дочь. Забегая вперёд, скажу, что оба моих брата, Максим и Михаил, не вернулись с войны… До призыва в армию полтора года работал в качестве литературного сотрудника в погарской районной газете, которая в те времена называлась «Колхозная жизнь». Она и сейчас существует, только под названием «Вперёд».
— Когда я учился в семилетней школе колхозной молодёжи, сокращённо ШКМ, был активным участником литературного кружка, организованного нашим учителем литературы. «Писательство» пришлось по душе. C шестнадцати лет я начал публиковаться в районной газету. Работал сельским корреспондентом. Писал про самоотверженный труд колхозников на полях, пропагандировал положительный опыт других колхозов, рассказывал селянам о различных нововведениях. И так до тех пор, пока осенью 1940 года не был призван на действительную службу в армию.
в армию я ушёл кандидатом ВКП (б), коммунистом. А это в те времена многое значило. Скажу больше, нас в дивизии среди рядовых красноармейцев было всего четверо коммунистов. А во-вторых, вероятно, наши начальники посмотрели листки по учёту кадров и узнали, что совсем недавно я работал в районной газете и имею опыт. Поэтому меня и пригласили в качестве корреспондента.
22 июня 1941 года я уже был сотрудником дивизионной газеты. Отчётливо помню события, происходившие в первые дни войны. Ровно в четыре часа утра нас подняли по тревоге. Помню, что по привычке мы подумали, что это учебная тревога, но она оказалась боевой… В это время Житомир, как и Киев, уже бомбила вражеская авиация. Нам дали ровно час на сборы. Поступил приказ нашей 49-й танковой дивизии сосредоточиться в городе Дубно и преградить путь наступлению немецких войск на Киев. Однако Дубно уже оказался в руках противника, и нам была поставлена задача защищать Киев на дальних подступах к нему.
Двадцать третьего июня на пути к западной границе Украины мы попали под бомбёжку. Двадцать пятого приняли первый бой. Именно тогда я впервые увидел трупы военных и гражданских лиц, в том числе стариков, женщин, детей, сгоревшие дома, разрушенные заводы. Только в этих условиях начинаешь по-настоящему понимать, что несёт война людям, какие жертвы и беды ложатся на ни в чём не повинный народ… Бои шли между городами Дубно и Ровно. Это первое крупное танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон около полутора тысяч танков. Но, несмотря на то, что дивизия ещё только начала переходить на новое оружие (танки Т-34), немецкое наступление было приостановлено. Обо всём этом я потом писал в дивизионной газете.
Потом был направлен в Баку, в зенитно-артиллерийское училище, где прошёл краткосрочные трёхмесячные курсы по переквалификации. Затем получил назначение на должность комсорга в 571-й зенитно-артиллерийский дивизион, дислоцировавшийся под Новороссийском. В принципе на этом моя журналистская деятельность в военное время закончилась. Вскоре закончилась и Великая Отечественная война. Но Сталин обещал через три месяца после окончания войны с фашистской Германией начать военные действия против Японии. И слово своё сдержал. Нас отправили в Манчжурию. Там воевали недолго и затем всей дивизией были передислоцированы в Комсомольск-на-Амуре. Там я дослужил до 1957 года, демобилизовался и возвратился на Брянщину в звании подполковника.
— Когда по сокращению штата был уволен из рядов Советской армии, передо мной стал вопрос, куда поехать на постоянное место жительства. Пока воевал, я повидал Украину, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток… Но лучше Брянщины я во всём Союзе места не нашёл! Тем более женат я ещё не был, а в родном селе меня ждали сестра и мать. Кстати, в Погаре я как раз и женился — на своей бывшей однокласснице Ольге. Её муж погиб на фронте, и она одна воспитывала двоих детей.
После отставки из армии я работал в партийных органах, на разных руководящих и инженерных должностях. Но и про призвание своё — журналистику — тоже не забывал. Долгие годы я работал внештатным корреспондентом погарской газеты «Вперёд». И до сих пор, кстати, иногда печатаюсь!
— У меня одно пожелание — лишь бы не было войны…