Страницадубровской

Формы рельефа, образованные Днепровским ледником на склонах Дубровской воз­вышенности

Сещенские гляциодислокации - ледниковые напорные формы ре­льефа, созданные Днепровским ледником на склонах Дубровской воз­вышенности.

Ледниковые формы рельефа - формы земной поверхности, созда­ваемые деятельностью покровных и горных ледников в совокупности с та­лыми ледниковыми водами. Различают экзарационные формы, образован­ные в коренных породах ("бараньи лбы", "курчавые скалы" и др. - на рав­нинах; троги, кары, ригели - в горах), ледниково-аккумулятивные (морен­ные равнины, моренные холмы и гряды и др.) и флювиогляциальные (занд-ровые равнины и др.).

Гляциодислокации - нарушения залегания горных пород, слагающих ложе ледника, вызванные давлением льда. Обычно возникают при наличии заметных неровностей рельефа коренного ложа, препятствующих движе­нию ледниковых масс. Преобладают приповерхностные деформации (глу­биной несколько метров, реже несколько десятков метров), связанные либо с активными ледниками (складки, складчато-чешуйчатые структуры, над­виги и т. п.), либо с деградирующим (мертвым) льдом (просадки, оползни, термокарст и т. п.). В рельефе гляциодислокации обычно выражены в виде дугообразных или валообразных морен напора, а также отдельных обособ­ленных   возвышенностей, обработанных ледником.

Сещенские гляциодислокации в современном рельефе выражены в виде Асельской и Кочевской гряд, разделенных Сещинской ложби­ной. Днепровский ледник, двигаясь со стороны г.Рославля, встретил на пути Дубровскую возвышенность, которую не смог преодолеть, а создал на ее склонах мощные напорные гряды. Наиболее высокая -Асельская гряда, с максимальной для области абсолютной высотой -291,6 м. Асельская гряда вытянута от д.Утоки (Смоленская область) до д.Загорье (на правом берегу р.Десны, севернее ст.Рековичи). Длина гряды около 60 км, а ширина - 3-5 км; местами имеет узкий гребень, поднимающийся над Сещинской ложбиной на 70-90 м. Асельская гряда сложена крупными отторженцами коренных пород, которые были захвачены, перенесены, смяты в складки, а затем переотложены ледником. Такое же происхождение имеет и Кочевская гряда, ко­торая вытянута по южному борту Сещинской ложбины, от де­ревни Нов.-Кочева до п.Рековичи. Небольшие гляциодислокации встречаются и на западе Брянской области.