Страница дуб

Брянская область дуб

Перейдем к описанию дуба. На территории области он занимает небольшие площади, и его значение ограничено. В лесах Брянщнны произрастает черешчатый, или летний дуб (Quercus robur).

Дубняки на территории лесной зоны области могут быть подразделены на дубняки пойменноготипа по лево­бережью рек, на. дубняки коренного правого берега и на. дубняки отдаленных террас левобережья у водораз­делов. В условиях лесостепи дубняки по. области, встре­чаются небольшими разрозненными лесными участками.

По левобережью рек, в том числе и Десны, дубняки встречаются нередко, но в настоящее время они ;сильно порублены. Например, всем известная Бабаева роща под Брянском, место гулянья и отдыха, была сплошь выруб­лена фашистами в период временной оккупации. Сильно порублены дубняки и правобережья.

Дуб называют царем лесных пород. Это могучее дерево достигает больших размеров. И сейчас около бывшего Свенского монастыря под Брянском. сохранилось Несколько дубов 1ОО-летней давности. Их диаметр превышает полтора метра. Они сохранились как памят­ники природы.

Внешний вид дуба резко: различается в зависимости от условий роста. На свободе дуб растет мощным сбежи­стым деревом с раскидистой кроной из прочных толстых извилистых скелетных сучьев". В насаждении же, как например, в. Хииелъеком лесничестве Севекого рай­она, отличается стройными высокими стволами с узкой кроной. Здесь отбираются -наиболее ценные особи вида.

Дуб — однодомная, ветроопыляемая порода. Цветки дуба невзрачные, малозаметные. Тычиночные собраны в свисающих сережках, а пестичные, размером с булавоч­ную головку, сидят на небольшом цветоносе по 2—3 цветка. Упрощенное устройство цветков, лишенных яр­кого околоцветника, объясняется вторичными изменения­ми благодаря переходу к ветроопылению.

Цветет дуб в середине мая. Но можно отметить и рашцветущие дубы,, которые цветут в первую декаду мая, а также поздние, которые цветут в конце1 мая.

Облиствение- дуба: обычное проходит вместе с цветени­ем. И здесь можно наблюдать дубы с ранним и позд­ним развитием листьев. Их |в лесхозах называют: дуб-летняк и дуб-зимняк. К: середине сентября листья ду­ба желтеют,. и в: начале октября начинается листопад. Большинство деревьев дубаьзимняка остается с буры­ми листьями и на зиму. Они производят  своеобразное впечатление,.'.-когда кругом лес голый. Через 100 дней после цветения желуди созревают. Вместе с листопадом в сентябре начинается опадение желудей. В конце сен­тября или в октябре здоровые желуди собирают и сохра­няют в траншеях и ямах догвесны, предохраняя от про­мерзания. При посеве весной получается семенной дуб. Он 'развивает в первый же! год длинный стержневой корень..'

Дуб является относительйо медленнорастущей поро­дой. Светолюбив, но для лучшего роста требует бокового., отененйя. Предпочтительно растет на богатых и плодо­родных почвах. Избытка влаги не переносит, но может хорошо сохраняться при временном паводке, в частности на поймах,    образуя   поименные   дубняки,    Благодаря мощной корневой системе дуб хорошо переносит засухи.
Мирится с богатством солей. В молодости боится за­
морозков. Относительно теплолюбив. Известны значи­
тельные повреждения деревьев, после суровой зимы
1939/40 годов. Дуб хорошо противостоит действию вет­
ров, хотя на заболоченных местах иногда страдает от
вывала.

.. Размножается дуб исключительно желудями. Особен­но ценным является посев, дуба звездами в степи, пред­ложенный академиком Т. Д. Лы-сежко, когда высевается на площадку по 35—40 всхожих желудей. В этом слу­чае дуб успешно "растет, борясь против трав —- главных врагов леса. В природных условиях дуб образует пне­вую поросль в молодом возрасте. Старые пни толщиной около 50 сантиметров: обычно: иоросли не дают. Дуб ред­ко дает отводки.. Такое явление наблюдается у подле-сочных дубков в свежих сосиогвых борах Брянского-учебно-опытного, лесхоза.

Обычно выделяются две разновидности, дуба:"поздно, распускающаяся (на пониженных склонах и в оврагах и на поймах) и ранораеиуекающаяся (в поймах рек и в лесных насаждениях с сосной по левобережью). Иногда обе разновидности встречаются в лесных условиях вме­сте. Ранораспускающийся дуб возвышенных плато яв­ляется 'более засухоустойчивым, чем поздний. Ранорае--пускающяйся, или ранюиветущнй, дуб в наймах влата^ любйвее позднонветущего. В понижениях с влажными » свежими .почвами приросты у дуба; позднего! бдаыюе,. чем. у раннего. На сухих склонах быстрее растет дуб раииж Отмечаете», что : иозднощветущий дуб менее подвержен влияниям заморозков и дает более ценную :древесину. Дубовые насаждения по поймам рек Десны, Болвы и. притоков: можно расчленить на два типа: первый — с участием ясеня и преобладанием в покрове дубравного разнотравья (пойменный ясеневый дубняк) и второй—бее ясеня, с покровом из выеокоетебельных трав: таволгй-лабазнйкаи крапивы (пойменный дубняк). Если вы хоти­те увидеть наиболее богатые участки леса на так назьь ваемой зернистой пойме, то ищите первый тип.

Большой интерес представляют: .лабазник.— высокая
трава с белыми душистыми цветками и толстыми кор­
невищам, заготовляемыми как сырье для получения ду­
бильных веществ, и.двудомная крапива — волокнистое
растение.

Необходимо несколько слов оказать-и о черемухе. Be
заросли на поймах бывают очень обширны. Цветет она
в первую половину мая. В.это время берега речек, на­
пример, Снежети, кажутся молочно белыми, как :бы пок­
рытыми снегом. Черемуховые кусты полны .душистых
кистей. Цветки в массе гибнут из-за похолодания и ряда
других причин, и, как правило', плодоношение ;не- .бывает
высоким. Среди моря белоиветковых растений в 1938 г.
нами были найдены 2 куста декоративной красновдетко-
вой черемухи,;более позднего развития (Padus racemosa
var. roseiflora)...                         '

Через 50 дней после цветения у черемухи : созревают черные костянки..

. Но вернемся к дубам на зернистой пойме. Дуб дости­
гает в лучших условиях к 80 годам 26 метров высоты.
Насаждения отличаются сложным составом и многоярус­
ным строением. Пойменный дубняк бее ясеня обычно
приурочивается к более бедной части поймы со слабо
развитыми слоистыми почвами и отличается бедностью
состава'. Это обычно чистый дубняк второго бонитета с
редким подлеском из черемухи и евидины кроваво-
красной. Местами на полянках здесь можно встретить
заросли, витаминозного коричного; шиповника и труд­
но проходимые участки с ежевикой. При вырубке этих
насаждений вместо ! дубняков- возникают густые осин­
ники.

На правом нагорном берегу Десны в.районе| Брянска дубовыё'насаждения Встречаются довольно редко. Они со­
стоят из чистого дуба с обильным подлеском из лещины
или лесного орешника. Значительно' / большее значе­
ние имеют дубняки, приуроченные к древним -тер­
расам левобережья. В лесной зоне они смежны с елово-
дубоеым лесом. Например, в учебно-опытном лесхозе
Брянского лееохозяйственного института можно встре­
тить .дубняки на возвышенном плато с Дерновомслабо-
поДзолистымя супесчаными  почвами на глауконитовых
песках с фосфоритами, ниже подстилаемыми древними
глинами. Такие! насаждения со средним диаметром 28
сантиметров и высотой 25 метров дают до 360'кубомет­
ров древесины с га. Здесь встречаются крупномерные
ели до 35 метров высоты. Дуб, как правило, часто по­
ражен морозо'бойными трещинами. В подлеске обычно
господствует лещина с липой вегетативного происхож­
дения.

В покрове преобладает пролеска многолетняя, сныть, медуница, ясменник душистый, осока волосистая, будра, зеленчук желтый и др. Здесь особенно сложными явля­ются межвидовые взаимоотношения ели и дуба. В за­сушливые годы, а также после рубок, значительно на­рушающих структуру леса, ель получает более невыгод­ные условия и уступает дубу. Он начинает теснить ее и преобладать. .В; сырые и влажные годы, наоборот, ель теснит дуб и создает ему неблагоприятные условия, за­теняет его и; задерживает нормальный рост, обедняет почву и ухудшает ее свойства, как бы «оееверяет» ус­ловия, что, конечно, не отвечает природе дуба, как бо­лее южного и требовательного'растения.

Дуб — мощная лесная порода. Его корневая систе­ма могуча. Он легко противостоит действию ветров. В противоположность этому, корневая система ели поверх­ностная, Этим объясняются вывалы гигантских стволов ели, часто. образующие в более понеженных местах-, це­лый лабиринт завалов,: так как иногда падают группы стволов из-за срастания корней. Малейшее ослабление ели привлекает вредителей-короедов- и других насеко­мых.

 Взаимоотношения пород здесь весьма разнообраз­ны, что обусловливается веем комплексом условий про­израстания и свойствами пород.: Изучение их полезно для организации правильного хозяйства.

В подзоне лесостепи, вне распространения ели, дуб­няки встречаются на - светлосерых или серых оцодзолен-ных лесных суглинках или выщелоченных черноземах, например', в Хинедьском лесничестве.Севекош района. Обычно в первом ярусе, кроме дуба, единично участву­ют теневыносливые его спутники —, клен, липа,- а также осина и ясень. Встречаются единичные ильм или берест, груша, яблоня,"редко клен - полевой. Эти растения вме­сте с липой образуют: второй-ярус. В возрасте 80 лет такие насаждения -второго бонитета имеют: 36 сантимет­ров в среднем- диаметре, "в высоту 23 метра и при 550 стволах дают запас до 380 кубометров на гектаре.

В'подлеске встречается лещина, или лесной орешник. Лещина является спутником; - дуба.- Особенно пышно лещинник-и разрастаются на вырубках. Цветет лещина' в-начале- апреля. Ее тычиночные сережки хорошо заметны, а женские цветки спрятаны-среди чешуек и выделяют­ся из почек розовыми ниточками" — рыльцами. : Через 130 дней созревают плоды—: орехи, окруженные листо­ватой плюской.- При хорошем плодоношении можно по­лучить до- полутоняы орехов на гектаре: С лещиной встречаются также - бересклет  бородавчатый, крушина ломкая, клен полевой. В травяном покрове среди бога­того разнотравья преобладает сныть.

Дубняки представляют большую ценность- из-за сво­ей высококачественной ядровой кольцепоровой древеси­ны, идущей на ответственные сооружения, столбы, дело­вые брусья, паркет,; клепку, .мебель, повозки. Из коры и древесины извлекаются ценные дубильные вещества. Дубильные вещества с солями железа дают чернила. По­этому своеобразные «яблочки»— выросты на листьях дуба, получающиеся в результате уколов- орехотворок, используются как/«чернильные орешки».

Упавшие в.речку и пролежавшие долго в толще пес­
ка, стволы дуба под влиянием солей железа становятся
темными.