Страницадружба

Магистральный нефтепровод «Дружба». Брянск.

В ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» — крупнейшем налогоплательщике региона - целый ряд знаковых и значимых событий. В марте 2012 года открывается новая нефтяная магистраль «Балтийская трубопроводная система — 2», которую журналисты уже назвали «стройкой XXI века».

Через два года «Дружба», дочерняя компания «Транснефти», отметит свой полу вековой юбилей, а буквально на днях, 21 марта, пятидесятилетие отпраздновал и руководитель предприятия Олег Богомолов. Теперь обо всём по порядку..

Распоряжение о проектировании и строительстве «Балтийской трубопроводной системы» было под­писано председателем правительства Владимиром Путиным в ноябре 2008 года. В свете недавних собы­тий на международной арене на новый трубопровод возлагали большие надежды. На высоком уровне пла­нировалось, что 1000 километров новой нефтяной магистрали станет гарантом независимости экспорта российской нефти от транзита по территории сосед­них государств.

Первый стык нефтепровода был сварен 10 июня 2009 года. Строительство линейной части велось уско­ренными темпами, и уже в октябре 2010 года в торжес­твенной обстановке был сварен «золотой» стык Строи­тели работали буквально день и ночь. При возведении магистрали применялись новейшие технологии. И сегодня тысяча километров нефтепроводной нити от линейной производственно-диспетчерской станции «Унеча» до спецморнефтепорта «Усть-Луга» в Ленин­градской области построена и готова к эксплуатации.

Четыре нефтеперекачивающие станции «Унеча», «Андреаполь», НПС-3 и НПС-7 рассчитаны на пере­качку 30 миллионов тонн нефти в год, а небольшой районный центр Унеча стал для российских нефтяни­ков, по словам заместителя председателя правительс­тва Игоря Сечина, «историческим местом — настоя­щим окном в Европу»!

«Строительство новой нефтяной магистрали БТС-2 имеет огромное значение и для нашего региона, — рас­сказал  генеральный директор ОАО «МН «Дружба» Олег Богомолов. — Появляются новые рабочие места, увеличиваются поступления в област­ной и районные бюджеты, повышается уровень жизни людей. Думаю, качественные изменения происходят во всех сферах жизни, в том числе в жилищном строитель­стве и транспортном обеспечении на территориях, по которым пролегает нефтепровод. Для многих населён­ных пунктов БТС-2 стал символом возрождения. И это касается не только Брянщины, но и других областей — Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской.

  О. Богомолов

        А. Пейганович

           МН «Дружба»