Страницадружба

VII российско-белорусская научно-практическая конференция «Диалог культур — общее богатство славянских нардов»

Братья, соплеменники, славяне,
 Давние и новые друзья,
Украинцы, белорусы, россияне,
 Мы благословенная семья!
 Днепр, Десна и Сож —
единства реки,
Их роднит славян живая речь,
Нам во благо завещали предки
Дружбу и Отечество беречь!

Эти трогающие душу стихи стали своеобразным эпиграфом VII российско-белорусской научно-практической конференции «Диалог культур — общее богатство славянских нардов», состоявшейся в Суражском педагогическом колледже имени А. С. Пушкина. Ее участники — преподаватели и учащиеся учебных заведений из белорусских Костюковичей и Ветки, брянских — Мглина, Клетни и Суража представили в научно-исследовательских работах и презентациях только часть многообразия нашей общей культуры, точек соприкосновения, устремлений, навеянных славянской историей.
Актуальны и злободневны темы, определившие мотив славянского разговора: «Композиция русско-белорусских песен», «История и традиции деревни Неглюбки на перекрестке славянских культур», «Белорусы в России 16—17-х веков», «Летопись «Моя деревня», «Поэзии врачующее слово». Около сотни страниц заняла летопись деревни Неглюбки Ветковско-го района, которую представила ученица средней школы этого поселения Мария Суглоб. В 1720 году Указом Петра 1 здешние земли были присоединены во владение Киево-Печорской лавры, а жители прикреплены к Новоместной сотне Стародубского полка. В 1772 году земли восточной Беларуси были присоединены к России, а с 1786 года отнесены к Суражскому уезду Черниговской губернии. Из ремесел середины 17-го века — столярного, бондарного, кузнечного, токарного, ткачества до наших дней дошло лишь последнее. Рушники, женские паневы и праздничные наряды для невест широко представлены в знаменитом Ветковском музее. Они пришли из глубокой старины и сохранены стараниями и заботой нынешних мастериц.
— 22 июня мы вместе со своими гостями из братской Республики Беларусь зажигаем свечи на местах захоронений солдат Великой Отечественной войны. Встречаемся с ветеранами, проводим смотры строя и песни,— рассказывали на конференции клетнянцы Татьяна Кудинова и Раиса Бортулева. — Учащиеся нашей школы в рамках Всероссийской акции «Я — гражданин России» увековечили память о своих сверстниках, погибших во время Великой Отечествен¬ной войны. В поселке есть улица Белорусская, в свою очередь в Хотимске — Клетнянская.
Руководитель школьного музея из Ветки Сергей Николаевич Перепелюк представил уникальные экспонаты, собранные следопытами средней школы имени А. А. Громыко. Ребята проследили боевой путь 307-й Новозыбковской Краснознаменной стрелковой дивизии, освобождавшей Брянщину и белорусские вески Хальч, Старое Село, Шерстин, Радуга. При форсировании реки Сож дивизия потеряла более семи тысяч бойцов. Преподаватель истории и обществоведения показал бережно завернутый в пластик приказ о начале наступления на укрепрайон Хальч. Документ датирован 10 ноября 1943 года и подписан начальником штаба дивизии майором Дугиным. В нем с военной точностью зафиксированы время начала артподготовки — 10 часов 30 минут и время атаки — 11 часов. Сигнал по радио и телефону для начала артподготовки — «Заря», для начала атаки — «Ветер».
У породнившихся Суража и Ветки много общего. Города почти одновременно БЫЛИ оккупированы немецко - фашистскими захватчиками. На суражской земле — на месте самых кровопролитных и ожесточенных боев состоялось торжественное открытие часовни в память о солдатах - новобранцах  уроженцах Брянщины. Она, ухоженная и строгая, будет вечным напоминанием нашего общего подвига, общих побед и общей скорби.