СтраницаДроновского

Дроновского сельского поселения, Карачевский район Брянской области

 

Летопись населенных пунктов Дроновского сельского поселения



Составители летописи:

Дупикова Г. А.

Моисеенко Т. П.

Храмченкова Е. Ю.

 

Здесь веет привольем и миром,

И тянет до боли родным,

Почти позабытым, но милым,

Растаявшим детством моим...

  Человек с рождения, с первого своего дыхания приобретает не только свой родной очаг, но и родную землю - Отечество, то есть землю своих отцов. Отечество не выбирают и не ищут, оно даётся судьбой. Его как и родителей, любят не за то, что оно самое лучшее, а за то, что это единственное родное для тебя место на земле.

  Знать своё Отечество также естественно, как знать свою семью и свой род. Но познание это длительно. Оно идёт всю жизнь и требует от человека прилежного труда, ума и сердца, не сразу, а постепенно складывается у каждого человека дорогой ему образ Родины.

  Отечество наше на земле занимает особое место. Оно раскинулось на огромных просторах.

  Но у каждого человека есть маленькое Отечество, маленькая Родина, которая по особенному дорога и мила. Это тот уголок земли, где он родился, где прошло его детство, где жили его предки.

 Для нас маленькая Родина - посёлок Дунаевский.

  Небольшая точка на Восточно-Европейской равнине, небольшое селение расположенное на водоразделе Каспийского и Чёрного морей, почти на границе Брянской и Орловской области. Менее километра от трассы Орёл-Брянск, и ты попадаешь в посёлок Дунаевский.

  Посёлок окружают луга и берёзовые рощи. Кто же из грибников не знает, что в Дунаевских лесах уже в июне появляются первые высыпки лисичек, в июле склоны краснеют от земляники. Березняковые склоны радуют людей своей животворной силой. А зимой всё покрыто снегом, который искрится в лучах зимнего солнца.



Красивые места

  Посёлок Дунаевский находится на территории Дроновской сельской администрации, ныне Дроновское сельское поселение. В 20 километрах к юго-востоку от Карачева, 60 километров от Брянска и Орла.

 Откуда пошло такое название, точно никто не знает. Есть две версии, которые нам поведали старожилы нашего посёлка. Дунаевский находится на возвышенности и хорошо обдувается ветрами. Старики рассказывали что из-за ветров это место называли Ветродуем. Об этом нам поведал Чибисов Григорий Михайлович. Потом стали называть — Дуйветер, а в последствии Дунаевский.



 Когда образовался посёлок Дунаевский точно не известно, но по рассказам коренных жителей, Захаровой Татьяны Афанасьевны, Цурковой Зинаиды Андреевны, мы узнали, что ещё их прадедушки и прабабушки жили здесь.

 Таким образом, мы берём на себя смелость утверждать, что в 1800 году наш посёлок уже был.

 А ещё они рассказали, что люди приезжавшие жить в посёлок, были жители соседних сёл и деревень, которые по каким либо причинам не уживались с жителями тех сёл и деревень, где жили раньше, вот и искали новые места.

  По словам Цурковой Зинаиды Андреевны, прадедушка переехал из посёлка Майский, который находился между деревней Печки и посёлком Дунаевским. До сей поры там сохранился колодец, и плодовые деревья. По словам сторожил этот посёлок был дотла сожжён фашистами в 1943 году.

 Вот что об этом говорит Мусатова Валентина Семёновна: "Помню, мне рассказывала мать, когда наши солдаты наступали, был бой. Немцы, убегая, поджигали всё на своём пути, п. Дунаевский тоже сожгли, редкие хаты остались".

  А местность, где зарождался посёлок было благоприятным для проживания. Дома строили по двум сторонам оврага, в низу была лощина, где били ключи, благодаря которым было озеро.

  Население строило платину, после того как растают снега, чтобы вода задерживалась. По словам Мусатовой Валентины Семёновны, зимы были долгими и снежными. Иногда заметало дома с крышами. В этом озере жители купались, стирали.

  Зимой мылись в тазах, бань здесь не было.

  Занимались животноводством и земледелием, собирательством.

 Женщины ткали, вышивали, шили сами одежду. Мужчины делали домашнюю утварь своими руками. Сеяли зерновые, коноплю и овощи, сажали плодовые деревья. Жили бедно. Детей в семьях было много.

  Савина Валентина Григорьевна рассказывала, что у её отца, Чибисова Григория Михайловича было всего 14 братьев и одна сестра. Очень много детей умирало.

  Мусатова Валентина Семёновна рассказывала, что у её бабушки Февроньи было 10 детей, шесть из которых умерло. Ходили болезни, чума и цинга.

  Помещиков и зажиточных семей не было, что ещё раз подтверждает, люди приходили жить сюда, спасаясь почти бегством из своих прежних мест жительства, не имея ничего. Дома строили маленькие, крыли соломой. Что подтверждает фотография, которая была сделана в 1904 году. Подушки и матрацы набивали тоже соломой. По вечерам зажигали лучину.

  Из рассказов Захаровой Татьяны Афанасьевны ложились с заходом солнца, а просыпались с восходом. До революции земли хватало, жители обрабатывали столько земли, на сколько хватало сил и желания. После революции вся земля вошла в колхоз, лишь по 25 соток отводилось на семью, независимо сколько у них детей.

  До 1920 года п. Дунаевский относился к Орловской губернии, а с апреля 1920 г. постановлением Совета Народных комиссаров об образовании Брянской губернии, за подписью Ленина. Дунаевский стал относится к Брянской губернии.

 Но в 1937 году 27 октября он снова был отдан в Орловскую область.

 А с 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР об образовании Брянской области подписанный М. Калининым, был снова передан в Брянскую область, к которой по сей день и относится.

О революционном движении никто из сторожил не рассказывал. Сложилось впечатление, что они были далеки от политики и занимались хозяйством.

  Мусатов Андрей Андреевич рассказывал: "До совхоза «Дроновский» у нас были колхозы. Я не помню сколько лет они существовали на моей памяти. Первый назывался "7 съезд партии", а второй "имени Котовского", это когда нас соединили с Печенским колхозом".

  Чибисовы рассказывали: «Тяжёлое было военное и послевоенное время. Было много болезней, голодали. Зерна не хватало, поэтому пекли хлеб с добавлением сухих тошнотиков, шкурок из картофеля, листьев липы. Тошнотики - это мёрзлый картофель который оставался в зиму, после уборки осенью. Дети собирали, сушили и перетирали с картофельной шелухой и липовыми листьями в мелкий порошок, добавляли немного муки и пекли лепёшки. Варили щи из крапивы и щавеля. Хорошо, у кого была корова, это кормилица. Но её тоже кормить было нечем. Вот и сушили ботву от свёклы и картошки и кормили корову зимой.

  
Захарова Татьяна Афанасьевна рассказывала: «Когда немцы убегали, то поджигали все дома на своём пути. Нашу сторону всю сожгли. Мужчин не было, все воевали, дети малые были, да женщины. Дома заново не отстроить, а это был 1943 год. Вот мы и жили в землянках до конца войны. Да мы не одни такие были, почитай каждая вторая семья».

 На памяти сторожил всего 17 домов было в посёлке Дунаевский, когда в 1964 году образовался совхоз «Дроновский».

  Маленький посёлок Дунаевский был частью большого колхоза, состоящего из многих деревень. Просуществовал он до 1964 года, а потом был поделён на две части: «Вельяминовская птицефабрика» и совхоз «Бугровский»; совхоз «Дроновский», куда входило село Дроново. Здание конторы находилось в посёлке Мариничи в частном доме. Такой совхоз просуществовал два года. В 1964 был образован совхоз «Дроновский», центральной усадьбой которого был посёлок Дунаевский. Контора сначала находилась в вагончике, в таком же вагончике находилась и столовая. Первый многоэтажный дом (возле школы) был построен в 1968 году, потом построили котельную. Была пробурена скважина для снабжения населения водой.

  В 1968 году на центральной усадьбе был построен первый цех для содержания кур-несушек. Потом построили ещё несколько цехов. Кур было от 20 тысяч до 70 тысяч. Птичники строились до 1985 года.

 Птице-совхоз «Дроновский» специализировался на производстве яиц. Во многом, благодаря его усилиям, район был обеспечен этой продукцией. Продуктивность птицы, сохранность яйца зависела от тружениц-птичниц. Каждый день тысячи несушек ждали их внимания и ухода.

  В числе передовых птичниц были: Козаногина Л. И., Мартынова Т.А., Шуняева А. Т., Юриста З.Я., Тишкина Л. И., и др.

  Первым директором совхоза «Дроновский» был Лебедев А. К., главным зоотехником Безрукова Е. С., главным инженером Василенко С. Л., прорабом Безруков Н. И., главным агрономом Устинов Ф. А., главным ветврачом Лёвочкин И. А.

  Директор совхоза Лебедев Алексей Константинович управлял с 1964 по 1975 год. При нём была построена столовая, детский сад, клуб, сельская библиотека, разбит огромный сад.

  Ведущие отрасли - птицеводство, животноводство, полеводство.

С 1975 года по 1976 год директором совхоза была Безрукова Елизавета Сергеевна.

С 1976 года по 1989 год - Головнёв Василий Алексеевич.

С 1989 года по 1999 год - Меженько Пётр Андреевич.

 Число жителей в посёлке Дунаевский увеличилось за счёт рабочих, приезжавших из Почепа, Новозыбкова, Орловской области.

В 80-годы Дунаевская ферма по надоям стояла на втором  месте в районе - 3900кг. на каждую корову.

 Лучшие доярки - Карташова Т. И., Горбачёва Л. И.; доярки - Ульяшина В. А., и Шматковская Л. Н., свободно перешагнули четырёхтысячный рубеж.

  Не отставали от них Корятова Н. Я., Стёпина В. Н., Власова М. Ф.

  Здесь были хорошие традиции в животноводстве, в котором чётко отлаженный механизм работал без сбоев, не терялись преемственность поколений, когда делятся своим опытом уходящие на пенсию.

  МТФ «Дроновская» была оснащена достаточно. Электродойка молокопроводом. Охладитель. Корма завозились трактором. Доярки работали в две смены, имели выходной. Было помещение для отёла коров. Заведующей фермой в 8О-х годах была Кондратьева К. Г.

  Имея постоянную обеспеченную кормовую базу, местные животноводы добивались высоких производственных показателей. Их предшественники, животноводы 60-70 годов, работали в более трудных условиях, когда механизация на ферме была частичной. Однако они добивались тоже хороших результатов.

  Труд некоторых доярок и птичниц был отмечен правительством.

  Например: Шуняева А. Т. была награждена орденом трудового Красного Знамени.

  Миронова Надежда Константиновна - орденом Трудового Красного Знамени.

  Киреева Анна Федотьевна - орденом Ленина. Директор совхоза «Дроновский» Лебедев Алексей Константинович был награждён орденом Ленина.

  В 1972 году в Дунаевском был построен зерновой склад, зерноток, а позднее зерносушилка.

  Более двадцати лет работала заведующей зерноскладом Белюскина Мария Васильевна.

  В 1992 году были построены мастерская и гараж. Долгое время руководил мастерской Кондратьев Вениамин Фёдорович.

  Лучшими слесарями - ремонтниками были: Иваничев А. М.,Белюскин Г. С., Желудков В.

  Главная фигура на селе - механизатор, тот, кто пашет, сеет, ухаживает за растениями, убирает. Трудится на своём стальном коне от рассвета до заката, в жару, в дождь и слякоть. Сельские механизаторы старались работать с наивысшей отдачей, во всеоружии встречали весну и осеннюю страду.

  В 70 е годы лучшими механизаторами совхоза были: Васин В. Л., Храмченков Е. Л., Харитонов И. Ф., Тишкин В. Ф., и другие.

  Главной фигурой в сельской местности также считается шофёр. Сколько приходится водителям мотаться по ухабистым сельским просёлкам, в течение всего года. Или, например, в период уборки урожая от комбайнов до зернотока и обратно. Лучшими шоферами в 70-80-е годы считались Мусатов А. А., Потапов А. Ф., Суворов В. И., Гудилин С. В. и другие.

  На таких простых тружениках держится русская деревня и Россия - матушка.

  В 1980 году в совхозе была построена АВМ. Здесь производили витаминно-травяную муку. Обеспечить скоту сытную зимовку - такая задача стояла перед работниками АВМ. За семь часов они производили 4-5 тонн, но АВМ работала от зари до зари, значит, 10-12 тонн в сутки. Здесь работали - Чибисов П. Г., Грибов В. И., Мартынов В. В., Вертопрахов В. М. За сезон они выпускали 500 тонн продукции. Отлично трудился скашивании зелёной массы Тишкин В. Н. Он трудился на силосном комбайне.

  Перечень производственных, образовательных, социально-культурных учреждений.



 Бочарский сельский совет:



1946 - 1947 гг. - Передельский Тихон Фёдорович

1947 - 1952 гг. - Стёпин Александр Севостьянович

1953 - 1954 гг. - Цыбаров Николай Егорович

1954 г. - Чибисов Михаил Григорьевич

1954 года 15 июня - Решение Брянской области об объединении Бочарского и Дроновского с/Советов в один Дроновский с/Совет (ГАБО, ф.6, от. 3, д. 1419, л. 57-68.)

1954-1963 гг. - Тучков Василий Романович

1963-1973 гг. - Потапов Семён Кузьмич

1972-1974 гг.- Тучков Василий Романович

1974-1976 гг. - Вараксин Виктор Иванович

1976-1986 гг.- Афонин Николай Алексеева



1986 г сельский Совет был переведён в посёлок Дунаевский

1986-1996 гг. - Короткий Владимир Григорьевич

1996-1997 гг. - Ялтанец Александр Иванович

1997 г.- Короткий Владимир Григорьевич



  В 2006 году вступил в силу 131 закон, формируются сельские поселения. На территории Карачевского района сформировалось 1 городское и 6 сельских поселений. В Дроновское поселение входят: посёлок Дунаевский, и все окрестные сёла, село Дроново, Мариничи, село Алымово.

  Во исполнении ФЗ-131  "Об организации местного самоуправления", в Дроновском сельском поселении прошло назначение главы Администрации и перевыборы председателя с/Совета и главы поселения. Выбирали депутаты, которых выбирали жители на выборах.

 Ими стали: Меженько Пётр Андреевич, Федулова Александра Александровна, Манакина Антонина Михайловна, Вертопрахова Валентина Петровна, Горелова Раиса Петровна, Рыжакин Алексей Фадеевич, Толкачёва Валентина, Короткий Владимир Григорьевич, Потапова Алла Петровна, Мишин Александр.

  На сессии народных депутатов из самих депутатов выбрали председателя с/Совета, им стал Рыжакин Алексей Фадеевич и главу Администрации, им стал Короткий Владимир Григорьевич.

Дроновская средняя школа

В 1971 году была построена Дроновская восьмилетняя школа, которая в 1973 году была реорганизована в среднюю. В ней обучались около 240 учащихся, и работало 17 учителей. На данный момент в школе обучаются 65 учеников и работают 15 учителей. Первым директором была Гопоняко О. И.

Директорами были: Курбатов А. И., Максименко, Соловец Н. Е.

В настоящий момент директором работает - Короткая Л. Н.

Сельская школа всегда была центром просвещения и культуры.

1896 г. с. Дроново - открыта одноклассная церковноприходская  школа.

1936 г. с. Дроново – открыта  семилетняя школа. Директор Еричев Иван Георгиевич

В 1971 году была построена Дроновская восьмилетняя школа.

1973 году была реорганизована  средняя школа. В ней обучались около 240 учащихся, и работало 17 учителей. На данный момент в школе обучаются 65 учеников и работают 15 учителей. Первым директором была, Гопоняко О. И. А также директорами были: Доронина Валентина Васильевна, Максименко Григорий Никитич,

 Курбатов Алексей Иванович,   Соловец Николай Ефимович,

Короткая Людмила Николаевна.

С 2017 г. Новым директором школы стала Бояркина О.В.

Дроновская СОШ присвоила себе имя героя Советского Союза земляка Хахерина И. К.

1 сентября 2018 года  установила мемориальную доску.


Сельская школа всегда была центром просвещения и культуры.