Страницадревнего Почепа

Два парка древнего Почепа Брянщина

почеп

После падения некогда могущественного князя Почеп «был отобран в каз­ну» и управлялся подьячими, а в 1760 году город и его волость отданы гетману К.Г. Разумовскому «в вечное и потомственное владение». При Разумовском дворец Меншикова разобрали. Из его кирпича в 1771 году придворный архи­тектор Разумовского А. Г. Яновский по проекту профессора Петербургской ака­демии художеств Валлен-Деламота построил величественный Воскресенский собор, который и ныне является украшением Почепа, его главным архитектур­ным памятником*. Девятью годами позже по соседству с собором был воз­двигнут дворец Разумовского с регулярным парком, спускающимся к Судости. Об этом парке мы говорили уже в начале главы.

С появлением нового, более внушительного центра города — с собо­ром, дворцом и парком — былое значение Верхнего сада утратилось. Поз­же он входил в усадьбу небезызвестного Клейнмихеля, строителя желез­ной дороги Петербург — Москва, в середине XIX века владевшего Почепом.

Парк находится в конце Затинской улицы. Эта улица проходит по терри­тории бывшей усадьбы Меншикова и старой крепости. В современном виде площадь парка составляет около 13 гектаров. Бровки оврагов очертили ее контур — овал неправильной формы. Планировочная система парка — гео­метрическая, регулярная. Короткая продольная аллея, совпадающая с на­правлением большой оси овала, доходит до первой поперечной аллеи внутри южной части его. От нее четыре косых луча-аллеи веером расходятся к сред­ней, наиболее длинной из трех поперечных аллей. А затем попарно левыеи правые лучи сходятся к противоположным концам третьей поперечной ал­леи. Эти восемь косых аллей образуют совместно с двумя идущими от тре­тьей поперечной аллеи к северной дуге овала двенадцать треугольных и два трапециевидных участка. Красивая вязь прямых аллей вписана в овал контурной аллеи, следующей по бровкам оврагов Немйги и Полоя.

Эта планировка закреплена по сей день посадками деревьев. Была ли онатакой всегда? Нет. Видимо, до нас дошла не первоначальная планировка сада. Посетивший Почеп по пути в Малороссию в 1805 году немецкий врач Отто фон Гун пишет о Верхнем саде: «Там местоположение совершенно романтическое и сад, сотворенный самою природою прямо в английском вкусе. В особенности красивое имеет положение в этом саду огромная ка­менная оранжерея...»

Ф. Горностаев, первым исследовавший архитектурные памятники Почепа, приписал Валлен-Деламоту и Воскресенский собор. Не указывая на источник, Горностаев отнес его постройку к 1765-1971 гг. Хотя вид культовых сооружений Деламота неизвестен, однако по общему характеру Воскресенский собор своим силуэтом, рядом архитектурных деталей напоминает собор в Ямбурге (арх. Ринальди). Ринальди был приглашен К. Разумовским на Украину в 1751 г., пробыл там до 1757 г., и вполне возможно, что Воскресенский собор был возведен по его чертежам. Достоверно известно, что датой постройки собора является вторая половина 1750-х гг. Начиная с 1759 г. известный украинский живописец и резчик по дереву Г. Стеценко работал над иконостасом собора