Страницадраматический

Брянский драматический театр им. А.К. Толстого

Счастлив город, где есть театр. Он нужен людям. Особенно когда владыкой сцены является талантливый артист. Театр — это святилище, храм искусств.

В 1926 году в Брянске был сооружен Дом Советов. В комплексе с ним воз­двигнуто и здание театра. Открылся театр 7 ноября, официально первый сезон начался 16 ноября 1926 года спектаклем «Декабристы» по пьесе Н. Лернера. Первый главный режиссер театра В.А. Чиркин извещал горожан, что Полит­просветом на зимний сезон в Брянск приглашена драматическая труппа в со­ставе 25 актеров и 12 человек технического персонала. В труппе, приехавшей из Москвы, были уже сложившиеся актеры: А.Л. Миклашевская, Т.А. Снежинская, Н.А. Александрова-Фок, М.Т. Кисель-Загорянский, С.С. Карнович-Валуа...

В репертуаре первого сезона шли спектакли «Старческая любовь», «Дочь ге­нерал-губернатора», «Девичий переполох», «Хорошо сшитый фрак». Основу ре­пертуара в дальнейшем составляли пьесы Н. Гоголя «Ревизор», А. Островского «Лес», «Гроза», Ф. Шиллера «Коварство и любовь», У. Шекспира «Отелло», М. Горького «На дне», А. Грибоедова «Горе от ума», А. Чехова «Три сестры», К. Тре­нева «Любовь Яровая», В. Вишневского «Оптимистическая трагедия», спектакли героико-патриотической тематики.

Война застала театр во время гастролей в белорусском городе Гродно. Не всем удалось добраться до Брянска.

При отступлении враг заминировал театр. Здание было взорвано. Пока ве­лись восстановительные работы, труппа Ногинского драматического театра, на­правленная по постановлению правительства на постоянную работу в Брянск, разместилась в Доме техники в Бежице. Свое выступление она открыла спек­таклем по пьесе К. Симонова «Русские люди».

Первых зрителей восстановленный театр принял в сорок девятом. Они уви­дели спектакль «Губернатор провинции» братьев Тур и Шейнина.

Театр набирал силу. Росло мастерство актеров. На сцене успешно шли пье­сы выдающихся русских, зарубежных и советских драматургов. Не обходил стороной театр и местных авторов. В содружестве с А. Козиным были созданы спектакли по его пьесам «О самом дорогом», «Если в сердце весна», «Огонь людской», а также В. Навроцкого — «Гроза над Десной», П. Лучина — «Господин бурмистр», М. Саенко, Э. Рыжовой — «И вечный бой», С. Шарова — «Эхо Брянского леса»...

Украина, Белоруссия, Молдова, Литва, Болгария видели выступления брян­ских артистов. А сколько городов России — Москва, Ленинград, Казань, Ар­хангельск, Орел, Калуга, Смоленск, Липецк, Тамбов, Вологда... Театр тесно и плодотворно сотрудничал с Кюстендилским окружным драматическим театром «Крум Кулявков» из Болгарии, обмениваясь спектаклями, ставя на сценах обоих театров новые постановки.

Многие годы во главе театра стоял опытный организатор, театровед, заслу­женный работник культуры Российской Федерации А.В. Васильев. Он оставил после себя хорошую память.

Весомый вклад в театральное дело вносит возглавляющий театр заслуженный работник культуры России В.А. Макаров. Имея актерский и режиссерский опыт, Владимир Андреевич проявил себя и как отличный организатор и администра­тор. Сложными были для него первые годы работы — девяностые. Перестройка. Безденежье. Театр выжил. Наряду с опытными актерами труппа пополнилась талантливой молодежью. Они вместе мужают, набирают мастерство.

«У Брянского театра — свое лицо, свои строгие и благородные традиции». «Брянский драматический театр упорно и даже упрямо демонстрирует в Мос­кве самобытность репертуара и вызывающую уважение творческую дерзость». Так писали газеты «Литературная Россия» и «Правда». Высокую оценку не раз получали спектакли нашего театра в журнале «Театральная жизнь». «Гастроль­ная афиша Брянского театра обширна. Разнообразие жанров и тематики дает возможность с разных точек объемно увидеть творческий коллектив», — отме­чал этот журнал.

В разные годы в театре работали известные режиссеры: Я. Волин, Ю. Реши-мов, Д. Любарский, В. Малахов, В. Щабанов, Е. Антонов, В. Энгелькрон, Б. Сапе-гин, А. Белявский, А. Новиков, Г. Андреев, В. Терентьев, В. Голуб, В. Воронцов, Э. Купцов... Немалый вклад внесли художники театра И. Григорьев, С. Постни­ков, А. Тележинский, В. Суханов, Л. Захаров, А. Фокин, Б. Ентин, А. Бабаев...

На театральной карте России прочное место занимает проходящий в Брянске вот уже более десяти лет Межгосударственный фестиваль «Славянские теат­ральные встречи». Его бессменный директор В.А. Макаров. С годами этот фо­рум театрального искусства вырос в масштабах, в его орбиту попали ведущие столичные театры трех государств. Появилась возможность в довольно нелег­кое экономически время не только сохранить традиционные культурные связи, но и глубже проникнуть в творческие лаборатории друг друга.

Репертуар — лицо театра. Основа театра — его творческий коллектив: режис­серы, актеры, художники — все те, кто создает спектакли. И те, конечно, кто тру­дится за его кулисной частью. Сколько спектаклей родилось, сыграно на брянской сцене! Сколько талантов породила она!

Народными артистами Российской Федерации стали М.П. Гермацкая, Г.Д. Постников, В.Т. Богатырев, М.А. Гаврилова, В.А. Мацапура, И.П. Камышев. Звания заслуженного артиста России удостоены Т.Е. Силина, К.А. Вологдин, П.Я. Ефимов, Н.П. Лисовский, В.Г. Поляков, И.Н. Хотяновская, В.Г. Грозев, СВ. Рязанцева, СИ. Сыряная.

Брянцы любят свой театр. Гордятся многими, многими его артистами: и теми, кого уже нет на сцене, и теми, кто верно служит Мельпомене в наши дни. Сцена Брянского театра в разные годы видела выдающихся актеров В.Н. Пашен­ную и В.О. Масалитинову, приезжавших с труппой Малого театра, В.Н. Яхонто­ва из театра «Современник»... Зрители горячо аплодировали Ивану Москвину, Алле Тарасовой, Ангелине Степановой. В шестидесятые годы дважды приезжал в наш город Алексей Грибов. В спектакле Брянского театра «Вишневый сад» он играл роль Фирса, а в «Горячем сердце» — Хлынова. В комедии А. Островского «Лес» выступал в роли Счастливцева Игорь Ильинский. Приезжали в драмтеатр и известные драматурги А. Афиногенов, А. Корнейчук...

Наряду с современными пьесами Брянский театр никогда не изменяет клас­сике. Почти все пьесы А. Островского ставились в театре. Спектакль «Не было ни гроша, да вдруг алтын», поставленный М.В. Скандаровым, стал в 1996 году участником фестиваля памяти И. Смоктуновского в Москве, а в 2002-м — участ­ником пятого Всероссийского театрального фестиваля «Островский в доме Ост­ровского». В год 70-летия Брянскому государственному драматическому театру присвоено имя А.К. Толстого. Его бессмертные трагедии «Царь Федор Иоанно-вич», «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Борис» не раз шли на брянской сцене, украшая репертуар. Зритель увидел и спектакль по роману Алексея Константи­новича «Князь Серебряный» в постановке Э.Д. Купцова.

За заслуги в развитии театрального искусства Брянский театр в июне 1976 года награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он не раз удостаивался грамот, премий, дипломов...

Я. Соколов