Страницадомонгольской

Храм домонгольской архитектуры. Карачев, Брянская область.

В июне 2012 года при производстве строительных земляных работ (вырыта траншея для усиления существующего фундамента), с южной стороны соборного храма Михаила Архангела в городе Карачеве, был обнаружен фрагмент упавшей стены древнего плинфяного храма. В июне того же года в Карачеве работали специалисты из Москвы: Яганов Андрей Викторович – архитектор-реставратор Института археологии РАН и Зайцев Василий Васильевич – старший научный сотрудник Государственного исторического музея. Ими была произведена расчистка участка стены, заложен шурф. В сентябре археологи заложили еще четыре шурфа и по подъемному материалу сделали заключение: – на этом месте был каменный домонгольский храм XII века. Это третий памятник подобного рода, обнаруженный на Брянщине. Во Вщиже и Трубчевске были ранее обнаружены остатки каменных храмов домонгольской архитектуры.

Судя по сентябрьским 2012 года раскопкам домонгольского храма города Карачева, где в шурфе № 1 был выявлен фундаментный ров северной стены древнего храма и в шурфе № 4 – большой фрагмент стеновой кладки апсиды, - можно предположить, что карачевский храм по площади был не меньше трубчевского. Несколько слов о находках - современниках древнего храма. В шурфе №2 обнаружен оплав свинцовый – предположительно фрагмент свинцовой кровли церкви. Вместе с находками плинфы была обнаружена костяная ручка ножа с геометрическим орнаментом и отверстием для подвешивания ножа. Двадцатью пятью годами ранее, на Карачевском городище, был найден медальон змеевик из светлой бронзы. Где на аверсе изображен Архангел Михаил, на реверсе – Гаргона; по кругу надпись на греческом языке – заклинание от злых сил. В Отчете археологи записали: «Исторические сведения XII-XIII веков о закладке, строительстве и освящении каменного церковного здания в Карачеве отсутствуют. Их нет и в главном источнике по истории Северской земли – Ипатьевской летописи, ни в других более поздних сводах. Это не кажется странным, учитывая значительные масштабы каменного строительства XI – начала XIII веков в Западной и Юго-Западной Руси. Известно, что в 1174 году Святослав Всеволодович заложил на княжьем дворе в городе Чернигове каменную церковь Михаила, посвящение которой, наверное, надлежит связывать с именем ктитора. Исходя из данной гипотезы, если считать инициатором строительства каменной Михайловской церкви в Карачеве князя Святослава, можно предполагать ее появление до 1194 года – времени смерти князя ». (Отчет о проведении охранно-спасательных исследований. 2012. С 13-14).

В настоящее время интерес к этой теме не утрачен. Тому свидетельство материалы, обсуждавшиеся на заседании научного семинара Института археологии РАН в Москве и конференции библиотеки имени Ф.И. Тютчева в Брянске. Где А.В. Ронжин в сообщении «Некоторые вопросы строительства и внешнего вида храма во Вщиже» считает, что храм напоминает Церковь Покрова на Нерли построенную в 1158 году. (Ронжин. 2014. С 1-3)

С.В. Глотов
заведующий краеведческим музеем г. Карачева,
член Брянского регионального отделения
Российского общества историков-архивистов.