Страницадом

Дом инженера Боровича и Дом Чулковых на бульваре Гагарина Брянск

Одному из двухэтажных особняков на бывшей Рождественской горе сейчас уже более ста лет. В начале XX века он принадлежал Льву Агафоновичу Боровичу — инженеру-технологу завода «Арсенал».

Лев Агафонович был вольнонаемным служа­щим «Арсенала», поэтому в свободное время также преподавал в техническом училище. Он был убежденным революционером, принадлежал к меньшевистскому крылу пар­тии социал-демократов, в городе пользовался определенным влиянием. Своим ученикам, которых в Брянске называли «техниками», он внушал мысль о том, что нужно заниматься не учебой, а революцией.

Рядом с домом Боровича — дом Чулковых. Братья Чулковы были благочестивыми людь­ми и благотворителями. За свой счет они от­реставрировали стоявший напротив их дома храм и приобрели для этого храма паникади­ло. «В наследство» от Чулковых остался в современном Брянске только полуразвалив­шийся особняк на бульваре Гагарина — одна из старинных построек, обозначенная еще на городском плане 1805 года.

В конце XIX века здесь, на Рождественской, жил знаменитый в те годы врач-гинеколог  Полянский. Говорят, в очередь к нему на прием выстраивались толпы женщин. По инициативе Полянского в Брянске появился родильный приют. Он находился на месте те­перешнего медицинского училища. Построен был архитектором Лебедевым на деньги бра­тьев Могилевцевых. Когда Полянский скон­чался, безутешная женская толпа устроила громкий плач на его похоронах.

Дом Полянского (как и дом Чулковых — в пла­чевном состоянии) как раз на углу бульвара и улицы Луначарского. А в начале горы, там, где теперь аптека, была скобяная лавка Скорбилиных. Перед лавкой стояла кирпичная часовня, популярная в народе, напротив — знаменитая булочная и кондитерская Чуксина. Туда посто­янно бегали за французскими булками. Чуть выше кондитерского располагался мясной мага­зин, а над ним — кинотеатр «Юпитер». Обы­ватели, вернее обывательницы, любили, как и сейчас, мелодрамы. Старая брянская горожан­ка рассказывала в письме к близким о «фильме», шедшей летом 1917 года скорее всего именно в «Юпитере»: «Вот на днях была картина «У камина»... Вот картина! Даже забывала, где сидела. .. .Места были очень дорогие на вто­ром ряду — по 2 р. 50 к., и все же шли, не жалея денег. Очередь была во всю гору...» (Ржевская А. Бабушкины письма).

Дом инженера Боровича

Дом Чулковых на бульваре Гагарина