СтраницаДоброводье

Доброводье. Севский район. Брянская область.

Путники, едущие из Москвы в Киев, всегда останавливались в этом месте. В летний зной они утоляли здесь жажду. Выпьют  полный ковш студеной и необыкновенно приятной на вкус влаги и непременно скажут:
—    Добрая вода
О небольшом поселении, возникшем в 16 километрах от Севска лет четыреста назад, так и говорили:
—    Это там, где добрая вода.
Потом для удобства произношения два слова соединили в одно, и получилось название безымянного до тех пор населенного пункта — Доброводье.
Особой остроты классовая борьба в селе приобретает в начале XX века. К тому времени прилегающие к Доброводыо земли принадлежали помещикам Постельникову, Зайцевым, Черничину. Поражение России в войне с Японией, дошедшая из Петербурга страшная весть о Кровавом воскресенье переполнили чашу мужицкого терпения. 23 февраля 1905 года крестьяне разгромили экономию Зайцевых. В село прибыл казачий отряд. Начались аресты, расправы. Многие участники «беспорядков» попали за тюремную решетку.

С радостью встретили доброводокие крестьяне весть о победе Великого Октября. Началась новая жизнь. В четырех верстах от села, в бывшем имении барона Мейендорфа, несколько семей создали коммуну. В начале 1918 года в Доброводье образуется большевистская ячейка. В нее вошли Д. В. Гусев, Е. М. Васенков, Д. Я. Ляшенков, А. А. Хроменков, А.П. Васенков и другие. Коммунисты явились той силой, которая подняла народ на борьбу с Деникиным и иноземными врагами Советской власти, способствовала социалистическому преобразованию деревни.
Доброводье стало центром волости, в которую входили Гапоновский, Юшинский, Сенновский сельсоветы. Волисполком имел несколько отделов.
В двадцатых годах в Доброводье действовало сельхозтоварищество. Оно имело четырех лошадей, одиннадцать племенных быков, опытно-показательный участок площадью в 32 гектара и три гектара сада, а в 1925 году первым в районе получило трактор «Фордзон». Управлять им тоща мог единственный человек — Е. ТИМОШИН. Товарищество кредитовало бедняков деньгами, инвентарем, семенами.
С 1926 хода в Доброводье функционируют товарищество по совместной обработке вемли и машинное товарищество. Здесь возникает также сельский крестьянский комитет общественной взаимопомощи (СККОВ). На средства, полученные в кредит из Госбанка, он построил кирпичный завод, который производил в год до пятисот тысяч штук кирпича.
Осенью 1929 года крестьяне села объединились в колхоз «Пролетарий», который вскоре стал довольно крепким хозяйством.
Во время Великой Отечественной войны доброводцам пришлось дважды пережить горечь отхода советских войск на восток и дважды радоваться освобождению родного села. Дело в том, что в мае 1943 года наши танки и пехота ворвались в Доброводье. Гитлеровцы были отброшены на запад. Ценой огромных потерь фашистам удалось все-таки приостановить наступление советских частей на этом участке фронта и даже перейти в контрнаступление. Они снова заняли Севск. Доброводье на несколько месяцев стало прифронтовым селом, жители которого эвакуировались в соседний район. Но в августе оккупанты были навсегда изгнаны с севской земли. Доброводцы вернулись к родным домам.
В 1951 году несколько мелких колхозов влились в сельхозартель имени Ульянова. Ее центром является Доброводье. Крупное многоотраслевое хозяйство в последние годы стало одним из крепких в Севск ом районе. Особенно поразительных успехов добилась здесь овощеводческая бригада Андрея Алексеевича Синикова, которому присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Рост денежных доходов колхоза (в 1968 году они составили около 800 тысяч рублей) позволил развернуть в Доброводье большое строительство. Здесь введены в строй клуб, школа, аптека, амбулатория, баня, проложено восемь километров водопровода, построено много жилых домов. В участковой больнице есть процедурный и электрокардиографический кабинеты, лаборатория.
Старинное село с красивым русским названием, вытянувшееся на четыре километра по Дмитриевскому тракту, прихорашивается, растет, благоустраивается. Сейчас в нем более 450 дворов и около 1500 жителей.