СтраницаДоброславин Алексей Петрович

Доброславин Алексей Петрович - Брянск

Алексей Петрович Доброславин - доктор медицины, профессор гигиены в Императорской военно-медицинской Академии, выдающийся ученый и общественный деятель

А.П. Доброславин родился 29 сентября 1842 года в Дятькове (тогда еще Орловской губернии) в семье врача. Прадед его, семинарист литовского происхождения, носил фамилию Вартас. За прилежание и успехи в науках ему присвоили фамилию Доброславин, которая очень подошла всем его потомкам. Отец Алексея Петр, окончив Казанский университет, работал в Дятькове врачом на Мальцовских заводах. Он был незаурядным специалистом, защитил докторскую диссертацию в Петербурге. Сын и дочери пошли по его стопам. Ольга работала сестрой милосердия и скончалась от сыпного тифа во время русско-турецкой войны, а Мария была в числе русских женщин-врачей первого выпуска

Окончив с серебряной медалью Калужскую гимназию, Алексей по совету отца поступил в Медико-хирургическую академию в столице. Он занимался углубленным изучением химии, физиологии и биологии, а также осваивал немецкий, французский и английский языки. В 1866 году Доброславин успешно окончил академию и, как одаренный молодой врач, был оставлен на три года для подготовки к научно-практической работе. Уже тогда он увлекся физиологией и фармакологией. Затем Алексея направили в двухгодичную научную командировку во Францию, Англию, Германию и Швейцарию для специализации по гигиене, с тем чтобы, вернувшись в Петербург, он смог организовать и возглавить самостоятельную кафедру гигиены В России эта наука еще только зарождалась. Доброславин выполнил все поручения, создал кафедру, экспериментальную лабораторию и начал обучать студентов и врачей. В марте 1872 года ему было присвоено звание профессора

Доброславину понадобилось много сил и мужества, чтобы сформировать гигиеническую на­уку в нашей стране. Находились чиновники, владельцы частных предприятий, которым не нравились новшества, вводимые ученым из академии и сдерживающие их предпринимательскую деятельность. "Зачем, — воз­мущались они, — Доброславин устанавливает контроль за качеством пищевых продуктов?" В созданную им в столице первую аналитическую пищевую станцию каждый житель мог анонимно прислать приобретенный товар на исследование. Если обнаруживалось что-нибудь опасное, то тогда указывалось место изъятия и лицо, продавшее продукт. В то время, как, впрочем, и сейчас, широко распространилась фальсификация продуктов, вызывавшая большое число отравлений. Аналитическая станция пользовалась популярностью у населения.

Исключительное внимание Алексей Петрович уделял вопросам питания русского народа и его жизни в целом. Большое место в его работах занимают исследования химического состава и питательности многих продуктов массового потребления, которые ели беднейшие слои населения. В основном он анализировал хлеб, сухари, дешевые сорта рыб, картофель, грибы, растительные масла, капусту. При Русском обществе охранения народного здравия по инициативе и под председательством Доброславина была создана комиссия по изучению вопроса, чем и как питается население страны, в частности крестьяне и рабочие, при различных социально-экономических, климатических и других условиях.

Ряд экспериментальных исследований А. Доброславина и его учеников был посвящен вопросам водоснабжения городов, где водопроводы не имели даже фильтров. На основе этих работ Алексей Петрович настойчиво добивался устройства канализации и разработал медленные фильтры для воды. В целях уменьшения загрязнения воздуха в городах ученый постоянно отмечал большое значение зеленых насаждений. Заботился о том, чтобы школы были расположены вблизи жилищ учеников, а из педагогических и гигиенических соображений — удалены от рынков, трактиров, крупных предприятий, шумных мест и скоплений людей.

Как ведущий гигиенист страны, Алексей Петрович был назначен в 1872 году председателем санитарной комиссии при городской Думе и до конца своей жизни выполнял функции ведущего санитарного врача Петербурга. Без его участия не решался ни один принципиальный вопрос благоустройства и оздоровления столицы, он возглавлял борьбу с эпидемиями и инфекциями.

По приказу МВД ученому пришлось заниматься и гигиеной в тюрьмах. Он первым в России стал изучать условия жизни, быта и питания заключенных и смог добиться улучшения их положения. Алексей Петрович разработал новые нормы питания в тюрьмах, по его требованию были усовершенствованы баржи, на которых перевозили каторжан, их обеспечили лазаретами, аптеками и медицинским персоналом.

В тот же год А. Доброславин и А. Бородин создали первые в России женские медицинские курсы. Студенткам ученые всегда оказывали материальную и моральную помощь. Прогрессивный характер курсов не нравился правительству, и через десять лет они были закрыты.

В 1874 году после преодоления целого ряда трудностей и препятствий ученому удалось получить разрешение на издание, причем на свои личные скромные денежные средства, гигиенического журнала "Здоровье", бессменным редактором которого он был в течение десяти лет. Журнал выходил два раза в месяц. Он активно откликался на все злободневные санитарные нужды России. В нем широко освещались вопросы гигиены питания, военной и жилищно-коммунальной гигиены, особенно проблемы благоустройства городов... Вновь журнал начал выходить лишь в 1955 году.

По инициативе Доброславина в столице были открыты кулинарные курсы, также при них начала работать дешевая столовая для необеспеченных людей и студентов. Многие начинания ученому не удавались. Так, например, он безуспешно пытался организовать в Петербурге общественную городскую хлебопекарню, соответствующую гигиеническим требованиям.

Самое активное участие профессору пришлось принимать в борьбе с довольно-таки частыми эпидемиями холеры, дизентерии, брюшного тифа и чумы. Осенью 1889 года во время очередной вспышки тифа в столице Доброславин заразился этой инфекцией и 18 ноября скончался. Ему было всего 46 лет.