Страницадевятая

БРЯНЩИНА ДЕВЯТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1971—1975  ГОДЫ)

На Брянщине за девятую пятилетку денежные доходы населения области возросли на 33,4 процента, заработная плата рабочих и служащих увеличилась на 31,8 процента. Почти на 34 процента выросли доходы тружеников сельского хозяйства, значительно выросли общественные фонды.

 О неуклонном росте повышения доходов рабочих, служащих и колхозников свидетельствует и рост вкладов населения Брянщины в сберегательные кассы. В 1950 году в области было 43,3 тысячи вкладчиков, сумма их вкладов составляла около шести миллионов рублей, в 1966 году число вкладчиков было 317 тысяч, а сумма вкладов превысила 129 миллионов рублей.  В 1977 году вкладчиками сберегательных касс состоят 680 тысяч человек, а сумма их вкладов — 645 млн. рублей. Только за 1976 год прирост вкладов составил более 72 миллионов рублей.

 Из года в год в нашей стране повышается обеспеченность населения предметами культурно-бытового назначения длительного пользования. В 1976 году на сто семей приходилось часов всех видов 469 штук, радиоприемников и радиол — 81, телевизоров — 76, холодильников и стиральных машин — по 67 штук, швейных машин — 62 штуки.

 Населением Брянщины через государственную и кооперативную торговлю в 1976 году приобретено более четырех тысяч новых легковых автомобилей, 24 тысячи — бытовых холодильников, 12 тысяч стиральных машин, 28 тысяч велосипедов и мотовелосипедов, пять тысяч мотоциклов и мотороллеров, 30 тысяч телевизоров, 23 тысячи радиоприемников и радиол. Населению было продано всего товаров более чем на 1 100 миллионов рублей.

 Невиданный размах приобрело в нашей стране жилищное строительство. Ныне каждые два года у нас вводится жилья больше, чем было в городском жилищном фонде России перед революцией. Перестроено большинство старых, создано много новых городов, изменился облик села. Всего за годы Советской власти построено 3201,4 миллиона квадратных метров жилья. Для сравнения отметим, что весь городской жилищный фонд России в 1913 году составлял 180 миллионов квадратных метров.

 Только за две последние пятилетки построено жилья общей площадью более миллиарда квадратных метров. В десятой пятилетке на жилищное и коммунальное строительство в целом выделяется около ста миллиардов рублей.

 Быстрыми темпами развивалось жилищное строительство и на Брянщине. В первой пятилетке, за 1929—1932 гг. было введено без колхозов 409 тысяч кв. метров, в четвертой пятилетке (1946—1950 гг.). — 1012 тысяч, в седьмой пятилетке (1961—1965 гг.) — 1719 тысяч кв. метров.

 За годы девятой пятилетки в области построено и введено в эксплуатацию по всем источникам 2550 тысяч кв. метров жилья, около 500 тысяч человек получили новые квартиры и улучшили жилищные условия.

 Ныне жилой фонд областного центра г. Брянска составляет более 4,3 млн. кв. метров полезной площади  и около четырех млн. кв. метров жилой площади против 355 тыс. кв. метров в 1917 году. Большая часть жилого фонда имеет газ, водопровод, канализацию, центральное отопление.

 В 1960 году в Брянске было открыто троллейбусное движение. Теперь горожан обслуживают 169 троллейбусов. Протяженность троллейбусных линий составляет более 120, а автобусных — 172 км.

 До 1954 года на Брянщине не было газа. К 50-летию Советской власти в городах и рабочих поселках были газифицированы квартиры, где проживает свыше 150 тысяч человек. За девятую пятилетку введено в эксплуатацию около трехсот км газовых сетей и газифицировано 107 тысяч квартир, в том числе более 72 тысяч в сельской местности.

 При этом квартирная плата в СССР остается неизменной с 1928 года. Она не превышает в среднем трех процентов доходов в семьях рабочих. Плата населения за жилье и коммунальные услуги составляет менее одной трети расходов на эти цели. На ведение жилищно-коммунального хозяйства государство выделяет ежегодно около пяти миллиардов рублей.

 В постановлении ЦК КПСС о 60-й годовщине Великого Октября подчеркивается: «Социализм — это общество социального оптимизма. Он дает человеку труда твердую уверенность в завтрашнем дне, в счастливом будущем своих детей, в обеспечении старости».

 В СССР пенсионный возраст по старости установлен для рабочих, служащих и колхозников: мужчин — 60 лет, женщин — 55 лет, а отдельные категории трудящихся получают право на пенсию в более раннем возрасте.

 В США, ФРГ, Нидерландах, Финляндии для получения нормальной пенсии возраст мужчин и женщин установлен в 65 лет,  в Швеции—67 лет, в Норвегии—70 лет. При этом для получения пенсии по старости из заработной платы трудящихся капиталистических стран удерживаются значительные суммы в виде страховых взносов.

 На Брянщине за годы девятой пятилетки размеры пенсий повышены 219 тысячам человек из 326 тысяч имеющихся в области пенсионеров. Расходы на выплату пенсий увеличились на 33 млн. рублей и составили в 1976 году примерно 140 млн. рублей. В 1960 году в нашей области было выплачено пенсий и пособий 58,7 млн. рублей, в 1965—88, 1966—больше 97 миллионов рублей.

 В области имеется девять домов-интернатов для престарелых и инвалидов или, как их чаще называют, Дома ветеранов труда. В них на полном государственном обеспечении находятся более 2000 человек. На их содержание за пять лет израсходовано 12 млн. рублей. Много это или мало? Содержание в домеинтернате одного обеспечиваемого взрослого обходится государству в среднем 90 рублей в месяц, а содержание ребенка — 130 рублей.

 В нашей стране теснейшим образом переплетены благосостояние и труд, труд и благосостояние.

Пятилетку Брянщина начала успешно. Особенно уродил картофель. Его было продано государству почти 473 тысячи тонн. Еще больший успех сопутствовал картофелеводам в 1972 году, когда было собрано .свыше полутора миллионов тонн и продано впервые 509 тыс. тонн клубней. Новозыбковцы на каждом гектаре вырастили по 167 центнеров картофеля.

 С этой трудовой победой картофелеводов поздравил телеграммой Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л.И. Брежнев, область была награждена переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а более 300 картофелеводов были удостоены орденов и медалей.

 В ответ на это в 1973 году картофелеводы вырастили еще более высокий урожай, получив с каждого гектара по 138 центнеров клубней. Государству было продано тогда 560 тысяч тонн картофеля.

 Надо сказать, что и зерновых получала Брянщина с каждым годом все больше и больше. В 1972 году их было собрано по 10,1 центнера с гектара, а в 1973 году впервые было собрано более 1 миллиона тонн хлеба. Наша область завоевывала переходящие Красные знамена Совета  Министров  СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

 Семья Героев Социалистического Труда пополнилась новыми именами. Ими стали бригадир почепского совхоза «Баклань» А.С. Стецков, звеньевой новозыбковского колхоза «Маяк» Б.П. Кирейко, председатель погарского колхоза «Большевик» Р.К. Пусев, бригадир унечского колхоза «Ленинский путь» Л.В. Бурдин, бригадир погарского колхоза «Путь Ленина» Н.С. Вальков, бригадир климовского колхоза «Большевик» В.С. Харитоненко.

 Начала осуществляться программа по развитию сельского хозяйства нечерноземной зоны России. За девятую пятилетку на развитие материально-технической базы сельского хозяйства было израсходовано 700 миллионов рублей, или на 64 процента больше, чем в восьмой пятилетке. Производственные фонды по сравнению с 1970 годом почти удвоились, а производительность труда возросла на 27 процентов.

 Энерговооруженность среднегодового работника сельского хозяйства области увеличилась в полтора раза и составила почти 12 лошадиных сил. К концу пятилетки на полях области работало более 16 тысяч современных тракторов, около 4,5 тысячи зерновых комбайнов, более 7 тысяч грузовых автомобилей.

 Возросло па 70 процентов поступление минеральных удобрений, почти удвоилось потребление хозяйствами электроэнергии. Более 110 миллионов рублей было израсходовано на мелиорацию земель. В колхозах осушено 34 с лишним тысяч гектаров переувлажненных земель, на 16 тысячах гектаров построены оросительные системы. Проведено коренное улучшение на 85 тысячах гектаров лугов и пастбищ, произвестковано 560 тысяч гектаров кислых почв. Посажено леса почти на 50 тысячах гектаров.

 В колхозах и совхозах за пятилетку были построены животноводческие помещения на 400 тысяч голов скота, птицеводческие — более чем на 900 тысяч кур, зернохранилища почти на 230 тысяч тонн. Введен в эксплуатацию Липницкий свиноводческий комплекс, завершено строительство Вельяминовской птицефабрики, Марьинского плодоперерабатывающего комбината, птицефабрики «Снежка», построено 23 птицеводческих, 15 механизированных свиноводческих и много других объектов.

 Настойчиво осуществлялся процесс концентрации и специализации производства — было создало за последние годы около 70 областных и районных объединений по различным формам деятельности колхозов и совхозов.

 Все это позволило за годы пятилетки увеличить среднегодовую стоимость валовой продукции по сравнению с предыдущей пятилеткой на 14 процентов. За годы девятой пятилетки производство зерна увеличилось на 690 тысяч, картофеля на 705 тысяч тонн. Возрос объем производства животноводческой продукции: мяса — на 30 процентов, молока — на 15, яиц — в 1,9 раза. Были перевыполнены пятилетние планы по продаже зерна, мяса, яиц и шерсти. Возросло поголовье скота — на фермах колхозов и совхозов насчитывалось к концу пятилетки 1270 тысяч голов крупного рогатого скота, свиней и овец. За годы пятилетки 22 колхозам, 544 полеводческим бригадам и 340 фермам было присвоено звание коллективов высокой культуры земледелия и животноводства. В честь XXV съезда КПСС за высокий урожай картофеля боролись 1500 комплексных звеньев. 34 из них собрали в завершающем году пятилетки по 250 центнеров клубней с гектара.

 Курс, проложенный  мартовским  (1965 г.)  Пленумом ЦК КПСС, осуществляется успешно. За десятилетие в сельское хозяйство страны было вложено средств почти в два раза больше, чем за все предшествующие годы  Советской  власти.  Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия в девятой пятилетке, труженики села добились того, что урожайность зерновых за две последние пятилетки выросла в 1,4 раза, а производительность труда в общественном хозяйстве повысилась на 58 процентов.

 На Брянщине мощность тракторного парка возросла более чем в 2 раза, число грузовых автомобилей увеличилось в 1,6 раза, картофелеуборочных комбайнов—почти в 3,5 раза. В 2,5 раза увеличилось поступление минеральных туков. Урожайность зерновых и картофеля возросла более чем в 1,3 раза. Валовой надой молока в колхозах и совхозах вырос почти в 1,5 раза, мяса — в 1,8 раза.

 Таким образом, осуществлялась задача партии по превращению сельскохозяйственного производства в высокоразвитый сектор экономики.

Какие же задачи выдвинула девятая пятилетка перед нашими ведущими промышленными предприятиями и как эти задачи были осуществлены на практике ?

 Коллективу Брянского машиностроительного завода предстояло увеличить производство дизелей по мощности в 1,3 раза, рефрижераторных вагонов — в 2,1 раза. Для обеспечения роста выпуска магистральных вагонов Бежицкому стальзаводу надлежало увеличить производство вагонного стального литья.

 На 86 процентов против 1970 года намечалось увеличить объем производства коллективу Брянского завода сельскохозяйственных машин.

 Объем производства специальных деревообрабатывающих станков, оборудования для спичечной промышленности и производства лыж на Новозыбковском станкостроительном заводе должен был возрасти на 70 процентов.

 Большие задачи призваны были решить коллективы предприятий промышленности строительных материалов — увеличить объем производства продукции в 1,4 раза, а производительность труда — примерно на 35 процентов. Такой рост предусматривалось осуществить за счет реконструкции действующих предприятий и ввода новых мощностей на ряде заводов. Так, например, на Брянском цементном запланировали строительство нового завода мощностью 2,6 млн. тонн цемента и 4,5 млн. тонн трепела в год. Одновременно предстояло реконструировать действующий завод.

 Довести производство шифера к 1975 году до 355 млн. условных плиток — таков рубеж коллектива комбината асбестоцементных изделий. Достигнуть его можно было за счет реконструкции технологических линий.

 На Любохонском чугунолитейном заводе намечалось уже в 1971 году ввести мощности на 1,5 млн. экм радиаторов.

 Следует с удовлетворением отметить, что почти все наши промышленные предприятия успешно справились с ответственными задачами, которые им пришлось решать в девятой пятилетке. Уже первые ее годы были ознаменованы значительными успехами в развитии индустрии. Причем рост объемов производства сопровождался повышением его эффективности.

 В 1972 году объем промышленного производства по сравнению с 1940 годом вырос в 10,2 раза, б том числе продукции машиностроения и металлообработки — в 32,5 раза, лесной и деревообрабатывающей — в 7,4 раза, легкой — в 5,2, пищевой — - в 4,5 раза. Производительность труда выросла в 3,9 разя, в том числе в машиностроении и металлообработке—в 9,4 раза.

 В целом девятый пятилетний план по реализации товарной продукции промышленность Брянщины выполнила досрочно, к 9 декабря. Объем промышленного производства возрос к уровню 1970 года на 40 процентов, производительность труда — на 34,5 процента.

 Сверх плана реализовано продукции на 215 млн. рублей, 85 процентов прироста промышленного производства, а в химической, легкой и пищевой отраслях весь прирост получен за счет роста производительности труда.

 Перевыполнены пятилетние задания по производству жидкой стали, минеральных удобрений, бумаги, цемента, шифера, мягкой кровли, стекла окопного, мебели и другой продукции».

 Увеличение объема производства в девятой пятилетке осуществлялось прежде всего за счет роста производительности труда на основе технического прогресса, широкого внедрения новой технологии, улучшения использования имеющихся производственных мощностей, а также за счет реконструкции и ввода новых мощностей.

 Лишь от внедрения мероприятий по новой технике экономический эффект составил около 140 млн. рублей. Условно высвобождено более 20 тысяч работников. На наших предприятиях внедрено механизированных поточных линий, переведено на комплексную механизацию цехов и участков в 1,5 раза больше, чем за восьмую пятилетку. Основные производственные фонды возросли в 1,4 раза.

 Производительность труда в строительных организациях возросла на 24 процента.

 В девятой пятилетке сданы в эксплуатацию 28 новых промышленных предприятий, в том числе отделочная фабрика в Клинцах, завод дренажных труб в Фокино, пивзавод в Брянске, элеватор в Унече. Коме того, вошли в строй радиорелейная линия Брянск—Унеча, газопроводы к Погару и Стародубу, автомобильная дорога Брянск—Севск, очистные сооружения в Клинцах, Дятькове, Брянский цирк и другие крупные объекты.

 Промышленные предприятия области освоили производство 850 новых образцов продукции, 136 изделий выпускались с государственным Знаком качества.

 За годы девятой пятилетки объем выпуска товаров культурно-бытового назначения увеличен в 6,5 раза. Это достигнуто не только за счет быстрого роста отраслей промышленности, производящих товары народного потребления, но и за счет наращивания выпуска этих товаров на машиностроительных предприятиях: на БМЗ, заводе дорожных машин и других. Именно такая задача была поставлена в Директивах XXIV съезда КПСС перед машиностроителями страны.

 За успешное выполнение заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств, значительное повышение эффективности производства и улучшение качества выпускаемой продукции Президиум Веховного Совета СССР Указом от 16 февраля 1976 года наградил Брянский комбинат асбестоцементных изделий орденом Трудового Красного Знамени.

 Вторую награду — орден Ленина — получил в 1973 году Брянский машиностроительный завод. Он удостоен ордена за высокие производственные показатели и в связи со своим 100-летним юбилеем.

 За достижение высоких показателей в выполнении заданий девятой пятилетки ЦК КПСС и Совет Министров СССР сердечно поздравили коллектив Дятьковского хрустального и Бежицкого сталелитейного заводов. Большая группа рабочих  за наивысшие показатели награждена   орденами и медалями Союза ССР. А машинисту вращающихся печей Брянского цементного завода Д.А. Семиной и бригадиру монтажников  строительно-монтажного управления  № 6 Брянского треста    домостроения П.Л. Чиченову  присвоено  звание    Героя  Социалистического Труда. Несколько раньше за проявленную  трудовую доблесть, успешное выполнение социалистических обязательств, принятых  на 1973 год, высокого звания  Героя  Социалистического Труда были удостоены бригадир рабочих Погарского сигаретно-сигарного комбината Т.В. Гордеева и бригадир шоферов Фокинского автотранспортного предприятия В.Ф. Капралов.

 Успешно справились со своими задачами в девятой пятилетке брянские железнодорожники. Коллектив отделении дороги выполнил обязательства по превращению всего отделения в комплекс предприятий высокой культуры производства. По объему грузовых перевозок пятилетний план выполнен досрочно. Сверх плана было погружено более 1 млн. 800 тыс. тонн народнохозяйственных грузов, сэкономлено 23 тыс. тонн топлива и 40 млн. квт.-час. электроэнергии.

 В течение девятой пятилетки на отделении дороги продолжалась работа по замене паровой тяги на тепловозную и электрическую. За это время на тепловозную тягу переведены участки Унеча — Хутор Михайловский, Жуковка— Клетня, Унеча — Сураж и другие общей протяженностью 505 километров. На электротягу переведено пригородное движение на участке Брянск — Белые Берега. Продолжалась замена маневровых паровозов на тепловозы.  В конце пятилетки в локомотивных депо Брянск-I и Брянск-II не осталось ни одного паровоза как в поездной работе, так и на маневрах, в депо Унеча паровозы остались только на маневровой и вывозной работе.

 Большой экономический эффект дало соревнование за улучшение использования локомотивов и экономию государственных средств, развернувшееся по почину машиниста локомотивного депо Брянск-II В. В. Шемахова, массовое движение рационализаторов и изобретателей. В начале пятилетки было развернуто соревнование за личный вклад в пятилетку каждым работником. На отделении 10,5 тыс. производственников завершили личную пятилетку досрочно. За годы девятой пятилетки локомотивными бригадами проведено 95,6 тыс. тяжеловесных поездов, в которых перевезено сверх нормы 43,7 млн. тонн грузов. За это время железнодорожники отделения сэкономили 12,5 тыс. тонн дизельного топлива, 44,5 млн. квт-часов электроэнергии и 13 тыс. тонн топочного мазута на сумму 1554 тыс. рублей.

 Достойный вклад в этот успех внес зачинатель соревнования машинист В. В. Шемахов. Свои обязательства на пятилетку он выполнил 2 августа 1974 года (за 3 года и 7 месяцев), сэкономил 188,7 тыс. квт-часов электроэнергии, провел 653 тяжеловесных поезда, в которых перевез сверх нормы 387 тыс. тонн грузов.

 Коллективы автотранспортных предприятий области досрочно завершили выполнение заданий пятилетнего плана по грузовым перевозкам. Объемы перевозок грузов и грузооборота возросли более чем на 37 процентов, пассажирооборота — на 76 процентов. -Дополнительно было открыто 67 автобусных маршрутов протяженностью 5214 километров, в том числе в сельской местности 55 маршрутов протяженностью 1507 километров.

 Проделана определенная работа по дальнейшему развитию средств связи и их техническому переоснащению.

 Дорожные организации за пятилетие построили 720 километров автомобильных дорог с твердым покрытием и 9500 погонных метров мостов и труб.

 *    *   *

 В целом по стране объем промышленного производства за девятую пятилетку увеличился на 43 процента. СССР вышел на первое место в мире по производству стали, нефти, минеральных удобрений и ряда других продуктов. Основные производственные фонды народного хозяйства возросли в полтора раза.