Страница«Денежные

«Денежные записки» Мальцовского заводского округа в 1860-е годы. Брянская земля.

Мальцовский заводской округ, занимавший площадь около 215.000 га, располагался по реке Болве — притоку Десны и реке Жиздре — притоку Оки на землях смежных уездов Орловской губернии (куда входил тогдашний Брянский уезд), Калужской и Смоленской губерний.

В целом промышленность многонаселенного округа представляла собой конгломерат из самых разнообразных предприятий — чугунолитейных и машиностроительных заводов, стекольных, хрустальных и фаянсовых, писчебумажного производства и даже винокуренного, пивоваренного и медоваренного заводов, не говоря уже о мелких подсобных предприятиях. В период расцвета в мальцовском промышленном округе действовало более 20 одних только крупных заводов.

 

Собственные денежные знаки — явление не столь уж и беспримерное в истории отечественного денежного обращения, появляются в мальцовском промышленном округе, по-видимому, незадолго до отмены крепостного права в России.

Однако, по сведениям советского историка П. Парадизова, опубликовавшего в 30-х годах свое исследование истории Мальцовских заводов, «в Мальцовском районе ... с денежными «записками» мы встречаемся в начале ХIХ в. ... Первоначально это были действительно только печатные расписки на простой бумаге достоинством от 10 коп. до 1 руб. По такой записке рабочий получал «припасы» из заводских магазинов. Район их распространения был строго ограничен рамками Мальцовских владений. С иным положением мы сталкиваемся уже в 50-х годах, когда Мальцовские деньги перешли границы его владений и играли серьезное значение в торговых оборотах всего Жиздринского уезда» .

По косвенным источникам, к сожалению, трудно установить реальное начало и условия выпуска в обращение мальцовских денежных суррогатов. В воспоминаниях современников и работах поздних исследователей вопрос о денежных «записках» упоминается вскользь, и не дает полного представления об их роли в экономике округа. До сегодняшнего времени, к сожалению, не известно ни одного сохранившегося экземпляра кредитных документов, выпущенных в Мальцовском районе до 60-х годов XIX столетия.

 

Одним из проявлений поддерживаемых Сергеем Ивановичем «патриархальных» нравов, была система выдачи денег рабочим. На заводах Мальцовского округа рабочая книжка выдавалась одна на всю семью, глава семьи по ней получал заработную плату всех работавших членов семьи и сам распоряжался деньгами.

По сведениям, опубликованным Немировичем-Данченко, в Людиново «в заводском магазине распродано по дешевой цене и выдано так в помощь рабочим, следующее количество, за исключением тех, которые они покупают в других пунктах: муки ржаной 218.897 пуд., пшеничной — 10.475 пуд., круп гречневых — 23.013 пуд., масло конопляного — 3.722 пуд., соли — 8.441 пуд., сала свиного — 2.771 пуд., говяжьего — 577 пуд., солонины — 3.208 пуд., рыбы и сельдей — 1.956 пуд., овса — 22.117 пуд., мыла — 1.676 пуд., чаю — 314 пуд., сахару — 3.355 пуд., масла деревянного — 1.222 пуда. Менее значительные продукты мы не приводим. Вся эта масса потребляется только рабочими, живущими на своем содержании» .

О ценах в этих магазинах известно очень мало. Мнение советских историков известно: «... денежные записки Мальцовских заводов, выдававшиеся рабочим в счет зарплаты, на которые они приобретали, по явно завышенным ценам, продукты в заводских лавках» .

 

Это и послужило причиной того, что весьма не многие коллекционеры могут похвалиться наличием в своем собрании подобных знаков. Нет их и в крупных музеях. Еще в 1965 году брянский коллекционер И. Полозов писал о своих поисках мальцовских «записок»:

«Мальцовские боны ... Я давно уже знал о том, что Мальцов выпускал свои «деньги», давно искал их, но до последнего времени найти не мог.

Я написал, без преувеличения, сотни писем коллекционерам, в которых спрашивал, нет ли у них этих злосчастных бумажек, но... увы! — Даже не слышали о таких, — отвечали одни.

— Слыхали, но никогда не видали, — отвечали другие.

— Еще до революции, рассказывают, были они в коллекции великого князя Михаила, — сообщал третий. А четвертый посоветовал:

— А что вы их ищете за тридевять земель? Ведь мальцовщина-то у вас, на Брянщине, была. Там и ищите. И я стал искать на Брянщине.

— Не случалось ли вам видеть мальцовские «деньги»? — спрашивал я у многих стариков, испытавших порядки «империи» Мальцева. И вот однажды мне рассказали, что видели эти «деньги», правда, несколько лет назад, у бухгалтера Брянского цементного завода Мохначева. Я поехал в Фокино — и опять неудача. Два года назад Мохначев скончался, оставив семье наказ: не продавать коллекцию по частям или отдельными экспонатами, а либо продать ее полностью, либо хранить, как память о нем.