СтраницаДЕНЕЖНАЯ

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА БРЯНЩИНЫ. XVII - НАЧАЛА XVIII В.В.

Объектом данного исследования стал малороссийский регион Брянщины XVII- начала XVIII вв. В 1654-1780годы Малороссией называлась вся Левобережная Украина. В неё входила и часть нынешней Брянской области. Это был так называемый Стародубский полк (Стародубье-Стародубщина), самый большой и богатый в Малороссии. Ныне это территории современных: Гордеевского, Злынковского, Климовского, Красногорского,Мглинского, Новозыбковского, Погарского, Почепского, Стародубского Суражского,Унечского районов Брянской области.

Непосредственными источниками для раскрытия этой темы служили: 1)клады, найденные в изу-чаемом регионе Брянщины; 2)монеты, хранящиеся в коллекциях краеведческих музеев юго-западной части области;3)монеты, обнаруженные в ходе археологических исследований

Исходя из содержания кладов, документов той поры можно составить картину денежного хозяй­ства данного региона в определенное время.

г) Денежное обращение малороссийской части Брянщины в начале XVII в.

Говоря о малороссийском крае Брянщины начала XVII в., следует помнить, что до 1618 г. он входил в состав Русского государства. Значит, на данной территории должна была распространиться и русская денежная система.

Расцвет денежного дела в России начала XVII в. приходится на правление Бориса Годунова (1598 -1605). Выпуску значительной массы монет способствовал торговый союз с Данией, заключённый в 1601 -1602 гг. и северогерманскими городами. Копейки Бориса Фёдоровича очень часто встречаются в кладах Брянщины, что говорит об их широком употреблении на этой территории. Монеты с его именем были найдены в с. Бёрновичи Стародубского района, д. Чертовичи Клинцовского района, в кладах г. Новозыб-кова и с. Мало-Удебное Гордеевского района [1,с. 11]. Подобные клады обнаруживались и в остальной ча-сти Брянщины: в Бежице, в с. Безгодовка Суземского района, с. Литиж Комаричского района[2,с.42].

Монет с именем царя Фёдора Борисовича (апрель - июнь 1605 г.) не известно, как в кладах по всей территории России, так и на Брянщине. Многие исследователи считают, что их не было, а все монеты, которые ему приписывались, на самом деле времени правления Фёдора Ивановича, либо периода междуцарствия.

После Фёдора Борисовича в России начинается период Смутного времени. На русском престоле появляется ЛжеДмитрий I (июль 1605 - май 1606). В это время выпускаются, в основном серебряные копейки, о более мелких номиналах ничего неизвестно[3,с.83-85]. Несмотря на тяжёлое экономическое состояние России, политическую нестабильность и короткое время его правления, монеты с именем Дмитрия часто встречаются в кладах России.

Эти монеты также были обнаружены и в данном регионе: г.Клинцах в 1949г., в количестве 31 шт.; в д. Мало-Удебное, в д. Чертовичи и т.д. Много подобных копеек найдено в кладах с. Зёрново Сев-ского района (новгородская чеканка), в с. Юрово Трубчевского района.

 Денежное обращение малороссийской части Брянщины в XVII в. с 1618 по 1648 гг.

В декабре 1618г. было заключено Деулинское перемирие, по условиям которого к Речи Поспо­литой отошли г. Трубчевск и Северские земли[8,с.122].

На территории Русского государства в это время использовались монеты Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича (1645 - 1676 гг.). Данный факт подтверждают многочисленные клады этого пери­ода на территории Брянщины, не отошедших к Речи Посполитой. Так, копейки этих царей были обна-ружены в с. Супонево Брянского района и Суземском района[9,с.5-6].

На исследуемой малороссийской территории в это время распространилась денежная система, подобная той, которая была тогда в Польше. В 1587 году трон Речи Посполитой занял Сигизмунд III (1587 - 1632), долго руководивший страной. При его правлении массовый характер приобрела биллоно-вая эмиссия. В Речи Посполитой в это время работали монетные дворы в Вильно (до 1632г.), в Познани, Всхове, Люблине, Кракове, и т.д.

Можно выделить также денежные единицы Речи Посполитой: денарий = 1/18 гроша; третьяк («пенязь») = 3 денариям; солид (шиллинг) = 1/3 гроша; грош = 18 денариям = 1/40 талера; полуторагро-шовик, трёхгрошовик (трояк), шестигрошовик (шостак); орт = 1/4 талера; полуталер = 40 грошам 1618 года; дукат («золотой»). Вес этих монет постоянно изменялся, как изменялось в них содержание серебра, а также изменялось и соотношение талера к другим денежным единицам.

Обратимся к кладам монет времени 1618 - 1648 гг., найденных на территории Малороссийской части Брянщины. Среди монет, относящихся к этому периоду, наибольшее место занимает биллон Речи Посполитой. Это: полуторагрошовики коронные 1621 – 1625 гг. Сигизмунд III (клад в д. Шеверды Мглинского района), полутора и трёхгрошовики Сигизмунда III (д. Марковск Погарского района), тер-нарий лобженицкий 1627 г., солиды литовские 1616 - 1626 гг. и рижские 1612 - 1621 гг. (клад у д. Пере-лазы Красногорского района), тройные гроши 1621 - 1622 гг. и шестигрошовики 1623 - 25 гг., и данциг-ский грош 1624 г., найденный в д. Лопазно Мглинского района[10,с.168]. Подобные монеты часто встречаются в кладах Украины, Белоруссии, Польши. Талеров Речи Посполитой на исследуемой терри-тории не обнаружено, видимо потому, что их чеканилось очень мало.

Денежный счёт Десятухской ярмарки XVII века.

Сделав описание находок и соответствующие выводы, хочется дополнить и «оживить» картину денежного обращения на территории Стародубщины, на примере известной по всей Малороссии Десятух-ской ярмарки конца XVII века. Материалом для этого явились вещественные находки на месте предпола­гаемого места этого торга, как и сама Актовая книга Стародубского городового уряда 1693 года. В данном источнике есть несколько упоминаний об этой известной в Малороссии ярмарке . Вот эти сведения:

1) Стародубский еврей Ирша купил себе на Десятухской ярмарке коня у жителя г. Ромны Миха-ила Андреевича Середенка . Конь был приобретен за 15 коп[27.с.20]. Нужно отметить, что измерение денег копами (счетными денежными единицами ) в конце XVII в. было анахронизмом. Во второй пол.

О ценах того времени на товары известно и по делу Ганны Пащихи. Ганна /Анна/ пробралась в дом стародубского войскового товарища Ивана Сулича и, взломав тайники, забрала деньги на сумму почти в 80 талеров. Четыре недели она с друзьями расходовала их на гуляния и покупки вещей. В конце концов ее поймали и наказали. Вот цены на товары, которые она купила на Десятухской ярмарке : икона -1 талер, бусы - 2 талера, подушечная навалочка - 1 золотой, сапоги - 54 гроша[28,с.21].

Судя по всему, русские деньги тогда практически не использовались в торге. Что же касается со­отношения русских копеек и талерной системы, то оно трудно устанавливаемо. В кон. XVII - нач. XVIII в. на территории Стародубщины (исходя из документов) соотношение было примерно таково: 1 копейка = 1,5 гроша (т.е. 6 литовских солидов).

Из этих письменных сведений можно сделать вывод, что: а) цены на Десятухской ярмарке были до-вольно высоки; б) в конце XVII в. там использовался устаревший счет на копы; в) в конце XVII в. денежное обращение на ярмарке ещё почти полностью находилось во власти монетной системы Речи Посполитой.

Итак, рассмотрев лишь один аспект материальной культуры, денежную систему, можно отметить, что на малороссийский регион Брянской области в XVII - XVIII вв. оказали мощное влияние (но с сохранением некоторых особенностей) различные регионы Европы. Это объясняется следующими причинами: 1) географи-ческой близостью данной территория к другим государствам; 2)вхождением с 1618 -1654 гг. в состав Речи По-сполитой; 3) обменом культурными ценностями и торговыми связями.

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА МАЛОРОССИЙСКОЙ ЧАСТИ БРЯНЩИНЫ. XVII - НАЧАЛА XVIII В.В.

В.М. Пусь