Страницаденег

Обращение  денег на Брянщины  во второй половине XVII в.

Русско-польская война 1654-1667 гг. повергла в хаос денежные системы как Речи Посполитой, так и Российского государства. В ходе затянувшейся войны для удовлетворения спроса на наличность и финансовой стабилизации оба государства приступили к чеканке медной монеты. Официально ей придавалась завышенная стоимость. В России выпуск медных копеек закончился медными бунтами 1662 г. в Москве и других городах, показав полную несостоятельность таких методов решения финансовых проблем. Польша, воевавшая ещё и со Швецией, была в более трудном положении, так как приходилось пользоваться услугами наёмных войск, а это требовало регулярных больших расходов.

В 1659 г. монетный арендатор Тит Ливий Боратини, с позволения короля Яна II Казимира и польского сейма, взяв в аренду несколько монетных дворов, начал выпускать медный солид (шеляг, шиллинг), весом в 1,35 г. (рис.1). Полагают, что на внешний вид солида большое влияние оказала шотландская монета в 2 пенни («торнер»), которая появилась на рынке Речи Посполитой в 40-е годы XVII века вместе с эмигрантами-шотландцами. Новый номинал получил нереально высокий курс обращения в 1/3 гроша. Реальная же стоимость «боратинки», «боратынчика», так стали называть солид в польскоязычной литературе XIX века, составляла лишь 15% от заявленной номинальной: фунт меди стоил 15 грошей, или 45 солидов, но из него чеканили 300 солидов. Из этих 300 монет 171 штука шла в казну, 45 – на оплату сырья, а 84 – на производственные расходы, жалованье монетчикам и в доход арендатора монетного двора.

Всего польско-литовскими монетными дворами было выпущено около 1 млрд. боратинок двух видов: 1) польской чеканки – с государственным орлом на реверсе, 2) литовской чеканки – с литовским гербом «Погоня».

Отсутствие должного контроля за чеканкой монет привело к значительному разбросу их качества. Порой фальшивые солиды оказывались лучшего качества, чем подлинные, так что рынок фактически признал их равноправным партнером государственной монеты.

В ходе затянувшейся войны Брянщина оказалась одним из центров боевых действий. Это обуславливалось тем, что она была разделена между Россией и Речью Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 г. и по итогам Смоленской войны 1632-1634 гг. Собственно Брянск был русским, но с севера (Смоленск, Рославль), с юга (Северские города) и с запада (Белая Русь) его окружали владения польской короны. Не раз в ходе войны польские отряды из Смоленска и Рославля пытались пробиться через Брянск к Почепу и Стародубу. В 1664 г. под Брянском русская армия была разбита польско-татарским войском, а сам город был взят и разграблен.

Рис.1. Медный солид литовской чеканки 1666 г. (увеличено).

Рис.2. Медная копейка царя Алексея Михайловича 1660-е гг. (увеличено)

И в ходе войны, и после неё, польско - литовская монета имела широкое хождение на территории Брянщины, в том числе и на русской её  части. Это обычное явление для Европы того времени. Добротная монета имела право на наднациональное обращение без учёта государственных границ. А в случае дефицита денежной массы, каковой наблюдался в исследуемый период не только в Польше, но и в России, в расчётах принималась даже медная некачественная монета.

На Брянщине сделано множество единичных находок и кладов, содержащих монеты польско-литовской чеканки XVII в. В общей их массе боратинки составляют значительную часть. Однако в кладах они встречаются редко из-за своей ничтожной стоимости. Боратинки в пограничных русско-польских землях выполняли роль самого мелкого номинала. Из-за нестабильности курса и недрагоценности металла не могли составлять сокровище, поэтому и не попадали в клады. Курс медного солида в 1660-е годы приблизительно составлял 5,3 в одной серебряной копейке массой 0,48 г или 6 солидов в одном серебряном гроше массой 0,56 г.

В 1983 г. в ходе раскопок Стародубской крепости было найдено 20 боратинок, 10 из которых в виде слипшегося комка. Вероятно, они находились в полотняном или кожаном кошельке. Возможно, его потерял польский жолнер или местный казак. Такая сумма (около двух грошей) была дневным прожиточным минимумом в середине XVII в. А так как одной из главных целей выпуска боратинок было погашение задолженности польской короны перед армией, то определённое количество новых денег могло поступить и в Стародубский гарнизон.

В процессе раскопок 1985 г. на многослойном сельском поселении в урочище «Борки» недалеко от Погара, был найден ещё один медный солид. Боратинка 1660 г. выпуска была обнаружена в 1998 г. во время шурфовки селища Хотылево-18 Брянского р-на.

Брянщина, будучи пограничным регионом и окраиной для Речи Посполитой и России испытывала в годы войны дефицит денежной массы. И здесь ограниченный период времени имели хождение и ценность даже неполноценные номиналы. Боратинками могли производиться лишь мелкие, частные расчёты. Скорее всего, после окончания войны и стабилизации экономической ситуации в России и Польше медные солиды потеряли всякую ценность и были вытеснены полноценной серебряной копейкой в России и грошем в Польше. За развал польских финансов Тит Ливий Боратини был привлечен к суду, но блестяще и категорически отверг все обвинения, и в свою очередь предъявил счет польской короне на полтора миллиона злотых как сумму личного ущерба, понесенного им в «бескорыстной» борьбе за спасение финансов Речи Посполитой. Эта акция с его стороны увенчалась полным успехом: претензии посчитали справедливыми и суммы были уплачены. Боратини еще на два года остался арендатором Краковского монетного двора, вновь открытого в 1667 году специально для того, чтобы «пострадавший» смог получить свои полтора миллиона.

Р.В. Новожеев (Брянск)

Обращение польских медных солидов  (боратинок) на территории Брянщины  во второй половине XVII в.