Страницадень

День Святой Троицы Брянской области

Районный праздник «Троицкие гуляния» МБУК «МКДО Новозыбковского района».

В праздник включаются элементы театрализованного представления, совершаются некоторые из троицких обрядов. На празднике проходят выставки мастеров декоративно-прикладного творчества. Подводятся итоги весенних сельскохозяйственных работ с чествованием передовиков.

Районный обрядовый праздник «Троица» Администрация Стародубского муниципального района.

Праздник проводиться в разных поселениях Стародубского района. Основные обрядовые действия этого праздника — «Кумление», «Завивание березки», «Захоронение березки».

 

День Святой Троицы Село Рубча Жирятинский район Брянской области

 

День Святой Троицы — это один из важнейших праздников всех православных христиан. Отмечается он после иудейской Пасхи в 50-й день. А называется он днём Святой Троицы, потому что сошествием Святого Духа на апостолов открылась деятельность третьего лица Пресвятой Троицы и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трёх Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода.

Приходится он на начало лета, когда природа благоухает от разноцветья трав и запаха цветов. Для сельских жителей это всегда любимый и долгожданный праздник. Ждали его все, от мала до велика. Взрослые, чтобы отдохнуть от житейских забот и хлопот, ребятня, чтобы посмотреть на праздник.
Село Рубча — одно из красивейших сёл нашего района. Его жители всегда умели работать, умели и отдыхать. В День Святой Троицы мы собрали женщин на посиделки возле местного магазина. И хотя с годами традиции обрядовых и престольных праздников уходят в прошлое, мы всё же решили настроить рубчанок на лирический лад, поговорить, оглянуться немножко назад и вспомнить, как проводился праздник Святой Троицы раньше. Они с удовольствием стали рассказывать, как весело проходил этот православный праздник во времена их детства.
— На Троицу, после обеда, — рассказали нам местные жительницы, —  мы всегда собирались в две или три группы и с песнями, танцами, а иногда находили и гармошку с бубном, ходили по всей деревне из конца в конец. В руке у каждого была обязательно веточка русского клёна. Вообще в этот день принято украшать дома веточками деревьев, но лучше ветками клёна. По поверью, веточки берегут дом от грозы. Когда всё село было пройдено, все собирались в один большой хоровод. Долго его водили, пели песни и танцевали, расходились поздно вечером. Конечно, времена меняются, но песни остаются, и они живут с нами, —  продолжают женщины.
Глянув друг на дружку, они запели. И полились наши русские, задушевные, до боли родные «В садочке гуляла…», «Ой, калина», «Тёчет река», «Ой, ты, Галя» и конечно «гимн» праздника — «Рябина, рябина». Голоса рубчанских певуний можно слушать без конца. Когда они пели, вокруг было так тихо, что казалось, как будто сама природа их слушала.
От всей души хочется сказать этим милым женщинам —  М.Ф. Сусоевой, Л.С. Суханьковой, Е.К. Шинкаревой, Н.И. Бахтиновой —  огромное спасибо за общение с нами, за их песни, за воспоминания.
—  И сегодня, —  заверили нас рубчанки, — обязательно соберёмся вечером, только уже не в хороводе, а у кого-нибудь на лавочке. Будем петь, и пусть наши песни разнесутся по всему селу, напоминая о Святой Троице.
Ах, как бы хотелось, чтобы ещё долго-долго, и не только в праздники, также звучали песни над родным и любимым селом.

Надежда ЛЫСЕНКО,
Вера ТУРКОВА,
Кульневский СК

День святой Троицы, села Старые Бобовичи,  Новозыбковский район Брянской области

На берегу реки у села Старые Бобовичи под белоствольными берёзками расположились красочные подворья сельских поселений, которые на районном празднике в день святой Троицы подготовили участники самодеятельности и работники сельских учреждений культуры. Для оформления использовался различный материал на заданную тему, ведь каждое подворье носило своё название, которому и должны были соответствовать.

И вот закружился хоровод девичий, заплели берёзку, украсили лентами яркими. Появилась Веснянка (Е.Бехтольд), а за ней и именинница- Берёзка-красавица (В.Лопатко)

Не скудеют народные праздники талантами, ширится их мощь, несмотря ни на что.

«Троицкие хороводы» на Комаричской земле

Межрегиональный праздник «Троицкие хороводы» Традиционный межрегиональный праздник «Троицкие хороводы» на Комаричской земле состоялся 19 июня

2016 года, был накрыт стол в честь Земли Комаричской, во главе которого с караваем для почётных гостей стала Берёзка.

В фестивале «В песнях душа казака» приняли участие:

1.  Вокальная группа народного хора «Сударушка» МБУК «Комаричский межпоселенческий дом культуры» (МБУК КМДК) – рук. Владимир Скрипин

2.  Светлана Коршкова – солистка МБУК КМДК

3.  Александр Беликов - атаман станицы Комаричской, сотник

4.  Хореографический коллектив «Каскад» МБУК КМДК  - рук. Наталья Гаврилова

5.  Народный ансамбль русской песни «Бабочки» г. Севск – рук. Нина Бурносова

6.  Вокальный ансамбль казачьей песни им. Лежнёва «Околица» г. Сураж  - Рук.  Владимир Казачко 

7.   Образцовый художественный казачий ансамбль «Весёлый экипаж» г. Стародуб – рук. Елена Сидорова.  

8.   Фольклорный ансамбль «Хуторок» с. Гордеевка – рук.  Галина Олейник

9.  Галина Олейник – солистка с. Гордеевка

10.  Хореографический коллектив «Империя танца» г. Карачев – рук. Галина

Гладченкова

11.  Народный ансамбль казачьей песни «Вольница» г.Брянск – Рук. Татьяна  Баценкова

Неповторимая атмосфера старины, духа русского народа, его истоков царила в центре поселка в воскресенье 31 мая: площадь утопала в зелени берёз и великолепных букетах цветов, юные артисты в народных костюмах кружили хороводы – комаричане отметили один из самых ярких, традиционных праздников – День Святой Живоначальной Троицы.

Троица. Фольклорный ансамбль «Дубровка» Суземский район Брянская область.

5 июня 2016 года Праздник Святой Троицы. Мглинская МЦДК.

Праздник проводится на базе Молодьковского поселения на реке Ипуть. Водят Троицкие хороводы, звучат народные песни, девки плетут венки и бросают их в воду, проводится обряд кумовства.

Традиционный праздник «Троица» с.Чемерисовка МБУК «Погарский РДК».

Межрегиональный праздник «Троицкие хороводы» Отдел культуры администрации Комаричского муниципального района.

Народный праздник «Зелёная Троица» МБУК «МДК» (Климовский район).

История:

Троицын день, престольный праздник в старом храме в Белобережской пустыни, ныне по случаю холодной погоды привлек богомольцев относительно мало, и самый торжок, бывающий там в этот день – прошел очень вяло. Кроме того, многих их горожах, разумеем наших Брянцев, вероятно удержало от посещения пустыни новое, недавнее расписание поездов риго-орловской дороги. До этого распределение их было гораздо удобнее. После так называемой средней обедни (соответствующей в пустыни городской поздней, но начинающейся несколько раньше), богомольцы успевали и чаю напиться, и сходить на поклонение к колодцу Симеона, основателя пустыни, и наконец побыть за общей братской трапезой. Теперь же все надо делать наспех, ибо пассажирский поезд проходит мимо Белобережской платформы в 11 часов с минутами, а до платформы добрых две версты лесом. Ехать туда на монастырских лошадях не всякому под силу, так как за сказанный путь надо заплатить. Пешеход должен поэтому выбираться раньше, а когда раньше, если обедня и после нее обычный акафист Богоматери или другие частные службы (панихиды у раки Симеона) едва-едва кончаются к одиннадцати часам, а то и позднее. Необходим посему был бы местный поезд.

Чем замечательны подобные храмовые или монастырские праздники, так это своими торжками, где во множестве собирается крестьянство. Какое тут обширное поле для наблюдения этнографу, сколько разнообразной одежды и каких-каких только нет головных женских и девичьих уборов. Правда, в мелочах и здесь заметно коснулось влияние города, но затем покрой и склад – все это вековое и держится преданием особо каждое в своей местности, так что опытный и наторелый глаз может наприм. различать не только уезд, а даже указывать прямо деревню, откуда вышла такая-то или такой-то.

Как мелкую особенность отметим, что кликуш было всего одна: это была очень молодая и очень красивая женщина, по рассказам родных ее вышедшая замуж несколько недель назад, и только-де с этого времени с ней стали делаться припадки. Никакими доводами нельзя было убедить окружавших больную, что это не «ён кричит у ней» и что напрасно они поддерживают в молодой женщине такое мнение. У «порченой», видимо, было простое нервное расстройство, она легко оправилась после двух-трех глотков воды и стала затем тихо плакать.

Обратный путь из пустыни мы держали на Полпино, и здесь указали нам женщину, мать не одного ребенка, которая «беснуется ежегодно».

Грустные явления питаемые невежеством. Там порченая, полная сил и жизни, здесь мать семейства, которая непременно должна бесноваться один раз в год, словно руду отворять, как это бывало делывали лет тридцать – сорок назад и что теперь вывелось благодаря правильной постановке медицинского пособия народу. Задача бы духовенства вывести предрассудок относительно чудесной силы знахарей и колдунов напускающих порчу.

Во всем остальном праздник пустыни прошел своим обычным путем: было несколько калек, были старцы, распевавшие псалки, и проч.; некоторую дисгармонию вносило пение пьяных, но ухо понемногу начинает привыкать к этому даже и в таких местах.

Брянский Вестник за 1895 г