Страницаделение

Брянский край. 1097 г. Административно-территориальное деление Брянщины

После Любечского княжеского съезда в 1097 году от Черниговского княжества обособилось Новгород-Северское. Во второй половине XI -первой половине XII веков были созданы следующие территориальные податные единицы - волости: в Чернигово-Северской земле «Сновская тысяча» (входила территория, прилегающая к бассейну реки Снов), «По-десенье» (с летописными центрами Вщиж, Дебрянск [Брянск], Воро-биин), «Лесная земля» (с центром в Корачеве), а также «Стародубская» (Стародубское ополье) и, по-видимому, «Кветуньская» (земли, включав­шие ополья вокруг будущего Трубчевска и часть Варо-Судостьского опо­лья в нижнем течении реки Судость и Ропеская по реке Ирпе) волости.

Фасад каменной церкви Спасо-Чолнского монастыря. Чертеж сделан в 1830 году

На территории Брянской части Смоленской земли возникли подат­ные волости Пацынь, Заруб (сёла Пацынь и Осовик Рогнединского райо­на), Изяславль (село Сеславль Дубровского района) и Зарой (село Рюхово Унечского района). В середине - второй половине XII века на территории края появляются удельные княжества: Вщижское, Стародубское, Трубеч-ское (Трубчевское) и Дебрянское (Брянское). Возможно, что накануне монголо-татарского нашествия было образовано и Корачевское удельное княжество.

Смоленский князь Ростислав Мстиславич

В домонгольский период в летописных и других письменных источ­никах упоминаются следующие населенные пункты:

1) Черниговское княжество: Стародуб (сегодня районный центр), Ропеск (село Ст. Ропск Климовского района), Синин (село Синин Стародубского района), Вщиж (деревня Вщиж Жуковского района), Ормина (село Вормино Мглинского района), Рогов (село Рогов Почепского района).

  1. Новгород-Северское княжество: Трубеч (Трубчевск, райцентр), Радощ (Погар, райцентр), Корачев (райцентр), Дебрянск (областной центр), Севьско (Севск, райцентр), Облов (поселок Любохна Дятьковско-го района), Воробиин (село Кистер Погарского района) и Росусь (село Рассуха Унечского района).
  2. Смоленское княжество: Пацынь (село в Рогнединском районе), Заруб (село Осовик в Рогнединском районе), Изяславль (село Сеславль Дубровского района) и Зарой (село Рюхово Унечского района).

    Судя по данным письменных источников и материалам археологии, настоящими городами среди них были лишь Стародуб (с XI века), Вщиж (вторая половина X века), Дьбрянск (с конца X века), Трубеч (со второй половины XII века), Воробиин (XII век) и, вероятно, Корачев (с конца XII века). Все они входили в состав Чернигово-Северской земли.

    Остальные летописные пункты являлись поселениями городского и сельского типа: административными центрами волостей (Пацынь, Ро-песк); крепостями на границах княжеств (Синин, Росусь, Радощ, Зарой); и. в основном, владельческими поселениями-селами-замками, которые принадлежали князьям и членам их семей (Заруб, Рогов, Облов, Севьско, Корачев до конца XII в.). Все они имели укрепления, различные по своей мощности.

    Археологические данные свидетельствуют, что в домонгольский пе­риод возникли укрепленные поселения Мглин, Дроков (Старый Дроков Суражского р-на), Радогощ (село Комаричского р-на), Рябцево (Старо-дубского р-на), Лопошь (Выгоничского р-на), Старопочепье и Волжино (Красная Слободка) в Почепском районе. Не исключено, что к этому же времени относится и возникновение Красной (Поповой) горы, но архео­логических исследований на ее территории пока не проводилось.

    Основная часть населения края проживала в неукрепленных сель­ских поселениях-общинах, которых только в Подесенье обнаружено свыше ста.Города Брянского края подразделялись на две группы - государ­ственные (Стародуб, Вщиж, Трубеч, Дебрянск, Воробиин) и частновла­дельческие (Корачев). Последний исполнял, в основном, функцию рези­денции, склада продовольствия, сырья и других материальных ценностей, был центром ремесел, ориентированных на владельца, его семью и бли­жайшее окружение. Частновладельческие города также являлись местами временной концентрации военнопленных и приобретенного иными спо­собами зависимого населения. Они были религиозными и культурными центрами небольшой округиГосударственные (принадлежавшие государству, а в период полити­ческой раздробленности конкретной земле, например, Чернигово-Север­ской) возникали на первых порах на торговых путях, где для торговли требовалось и ремесло. Они, в первую очередь, были административными центрами и местами сбора дани для лично свободного окрестного насе­ления, важными центрами торговли и рыночного (здесь все виды товарных ремесел) ремесла, военно-оборонительными пунктами. Особняком среди по­селений региона являлась Кветунь. Она возникла в X веке как северо-западный племенной центр (столи­ца одного из племен) севе-рянского племенного союза восточных славян. После строительства Трубеча, столицы нового удельного княжества Всеволода Свя­тославича («Буй-Тура»), большинство населения Кветуни покинуло его и переселилось в Трубеч.

    На посаде Кветуни был, по всей видимости, на месте языческого свя­тилища построен Спасо-Чолнский монастырь, ставший опорным пунктом христианизации еще довольно много­численных местных язычников.

    Смоленская территория Брянской земли из-за обособления Смоленского княжества и постепенного его эконо­мического и политического усиления, особенно в правление князя Ростислава Мстиславича, также обзавелась укре­пленными центрами: Поцынь и Изяс-лавль, владельческое село-замок Заруб (Осовик), принадлежавший сестре кня­зя Ростислава Рогнеде, и, по всей види­мости, пограничная крепость Зарой.

    Следует также отметить, что по­граничная смоленская территория была занята сплошными и густыми лесами (будущими Клетнянскими и Соколи­ным бором) с редкими радимичскими населенными пунктами и весьма малым количеством населения.

    Подводя итоги, следует отметить, что укрепленные поселения сы­грали большую роль в развитии Брянской земли в домонгольский период ее истории. Особенно значима в этом процессе роль городов. Богатые го­рода региона с белокаменными храмами, княжескими теремами, боярски­ми палатами, домами торгового и ремесленного люда, многочисленными хозяйственными и производственными постройками, растущим населе­нием, постоянно увеличивающимся объемом ремесленного производства и торговли, динамично развивались. Да и другие укрепленные центры переживали период своего расцвета. Это благополучие было прервано страшным ураганом монголо-татарского нашествия на Русь.