Страница Деханов

Владимир Деханов «Страницы из жизни старого Брянска»

Без прошлого нет будуще­го. Но так ли хорошо мы зна­ем историю? Не государства Российского в целом, а своего рода, города? Новая книга из­вестного краеведа Владимира Деханова «Страницы из жизни старого Брянска» частично вос­полняет этот пробел.

В ней собран уникальный ма­териал из фондов областного ар­хива. Из обрывков воспомина­ний, статданных, полицейских отчетов и газетных статей, как из кусочков смальты, склады­вается картина жизни старого Брянска. Автор не претендует на всеохватность. Масштабное по­лотно — дело будущего. Задача Деханова — сохранить остров­ки прошлого, чудом уцелевшие в условиях современной точечной застройки, что по разрушитель­ной силе сродни бомбежке. Нам предлагается пристальнее вгля­деться в знакомые черты улиц и переулков. Ведь именно здесь разыгрывались когда-то различ­ные житейские драмы и коме­дии. Каждая церковь, каждый дом, каждая стена для Владимира Григорьевича — немой свидетель старины. Узорную вязь кирпич­ной кладки или деревянных на­личников он читает, как древние письмена. Нам же, забывшим их смысл, предлагает в помощь сло­варик устаревших слов. А чтобы не заплутали на местности — та­блицу улиц и площадей, ныне переименованных.

Книга, можно сказать, путе­водитель по Брянску, но необыч­ный. Путешествуем мы как бы на машине времени, переклю­чая таймер на 100, 200, 300, 400 лет назад. Деханов дает нам воз­можность увидеть, как рос и раз­вивался город, менялись его об­лик и нравы обитателей. Взять, к примеру, век 17-й. В книге опу­бликован план города (самый, пожалуй, старинный), состав­ленный в 1699 году брянским во­еводой Иваном Пыжовым. Едва ли на нем мы узнали бы Брянск! На карте есть крепость на Са­мородной горе, остров на Десне и три речки — Судок, Неподар и Белый колодезь (от последней ныне остался лишь ручей, теку­щий в овраге за ЦУМом).

Но наибольший интерес пред­ставляют событие и люди более близкого нам XIX века.  Во всем царила простота. И един­ственное, что угрожало без­опасности,— ряды сколоченных брусьев, заменявших мостовую на главной улице Московской (ныне Калинина). Они содержа­лись, по воспоминаниям инже­нера Жерве, заехавшего в Брянск в 1834 году, весьма дурно. «Езда по ним,— замечает путешествен­ник,— несносная: того и гляди, что лошадь упадет в какую-нибудь дыру и сломит себе ногу». Лошадей давно сменили автомо­били, но качество наших дорог по-прежнему оставляет желать лучшего.

Народ был довольно богобояз­ненный, смирный и благонадеж­ный. На 12 тысяч жителей — 17 храмов. Согласно отчету брянско­го городничего Якова Степанови­ча Минина за 1853 год случился лишь один пожар, задержано 29 бродяг, найдено 6 подкидышей и в судах рассмотрено 16 случа­ев воровства, в т.ч. 3 конокрад­ства. За год нанесено было 12 ран и увечий, под суд отдано 8 мещан, 2 солдата, дворянин и купец. Рас­смотрено четыре дела об оскор­блении чести и одно о фальшивомонетничестве.

Появление в городе в конце XIX века домов терпимости вызвало протесты жителей, вы­нужденных соседствовать с эти­ми «гнездами разврата» на ул. Трубчевской (Красноармейской), Старособорной (Луначарского), Московской (Калинина), пер. Чузовском (в районе современ­ной ул. Гражданской), ул. Успен­ской (Урицкого), Горячковской (Софьи Перовской) и в Нижнем Судке. Население требовало их закрытия. Но в Брянске стоя­ло несколько пехотных полков, и начальство вынуждено было с этим считаться. А потому специальный врачебно-полицейский комитет, изучив во­прос, решил оставить все, как есть, ведь в противном случае «придется вести борьбу с тайной проституцией, которая может распространить сифилис и ве­нерические болезни».

Бурный рост железных дорог и промышленности дал толчок развитию и социальных про­цессов, а также гражданского самосознания. И вот уже в «Ор­ловских губернских ведомостях» некий корреспондент, пишущий под псевдонимом «Глаголъ», на­кануне выборов вопрошает: «Кто станет во главе правления город­ским хозяйством,., обновится ли теперешний состав, привык­ший к спячке?.. Каждый из них (гласных.— И.М.), чувствуя себя почему-то независимым, творит что ему угодно, уклоняется от исполнения своих прямых обя­занностей... Городской голова, не испросивши разрешения, на значительное время (4 месяца) уезжает в Москву... До сих пор не утверждена смета на 1902 год, и деньги расходуются произволь­но. Кто же, спрашивается, будет отвечать за перерасходы, за не­рациональное прожигание денег? Конечно, никто, ибо мы, научен­ные долголетним опытом, ловко умеем переводить суммы из од­ного параграфа в другой, умеем так искусно вести бухгалтерские книги, что сам Эдип не разре­шит, правильно ли сведены ито­ги». И продолжает: «Неужели бу­дем ожидать мер репрессивных и нести наказание за несоблю­дение ст. 106 городского поло­жения, запрещающего гласным городского самоуправления при­нимать участие в казенных и об­щественных порядках?» Не напо­минает ли читателям описанная 100 лет назад ситуация скандаль­ные истории наших дней? У со­временных чиновников и депу­татов общественные интересы тоже не из приоритетных. Та­кова специфика нового русского капитализма, который отличает бесстыдная алчность. Каждый, кто приходит во власть, радеет в первую очередь о собственной мошне. И никого уже не удив­ляет, когда тот или иной градо­начальник, уйдя в отставку, ста­новится владельцем земельных участков и муниципальной не­движимости в центре Брянска. А фирмы их родственников с легкостью выигрывают тендеры и аукционы. Читаешь книгу, и ассоциаций с днем нынешним не избежать.

Неудивительно, что росли протестные и даже радикаль­ные настроения. И вот в городе уже объявилась боевая органи­зация анархистов-коммунистов, имевшая связи в других губер­ниях и за границей. Жандармы и полиция сбились с ног, охо­тясь за ее руководителями. В пе­реписке, опубликованной Дехановым, упоминается несколько адресов на Петровской горе, ул. Московской, Судке и Льговском поселке, где проходили аресты. Искали и подпольную лаборато­рию, где готовили бомбы. Часть этих домов сохранилась до на­ших дней, и при желании мы можем повторить путь, пройден­ный полицией.

Ну а когда началась Первая мировая война, полицию и жан­дармерию охватила «шпионома­ния».

Много курьезных проишествий случилось в городе пример, центр Брянска - Авиловскую (ныне Горького) атаковали свиньи. Домедельцы жаловались в городскую управу, что хрюшки подковыряли склон (скат) — «для екания прошлогодних растений».

На ул. Октябрьской (бывшая Завальская) на здании под номером 36 (здесь сейчас  библиотека) сохранил эмблема из кирпича «Б/18 Деханов выяснил, что она состоит из начальной буквы фамилии строителя — подполковника Александра Баженова и дата 1898 г. Баженов строил казармудля нижних чинов различых воинских соединений.

Согласитесь, когда узнаёшь историю домов и улиц, их обитателей, события прошлого оживают чувствуем их дыхание. И в этом думаю, главная ценность Владимира Деханова.

Ирина МАРЧЕН

ДЕХАНОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ

 Книга «Страницы из жизни старого Брянска».