СтраницаДеев

Сергей Сергеевич Деев Брянск

Отец губернского архива  Сергей Сергеевич Деев

31 марта исполнилось 140 лет со дня рождения организатора архивного и музейного дела на Брянщине.

Сергей Сергеевич Деев... Имен­но с этим именем связаны первые шаги по созданию Брянского губерн­ского архива.

Родился Деев в 1874-м в Петер­бурге. Его отец служил курьером в Министерстве народного просве­щения, а до этого работал на сте­кольном заводе гранильщиком, как и его отец. Деев писал: «От них я унаследовал верный глаз и твер­дую руку!» С 8 лет Сергей одновре­менно посещал и общеобразова­тельную, и рисовальную школы. В 19 лет закончил Петербургский учи­тельский институт, а затем педаго­гические курсы Академии худо­жеств. Преподавал в учительском институте, гимназии, ремесленном училище. В эти годы усиленно изу­чал древнерусскую живопись, ико­нопись и иконографию. Как вспоми­нал позднее, «ощущал постоянную тоску о недостаточности получен­ных знаний, все свободное время употребляя на чтение книг».

В 1916 году Деев был назначен в Брянск инспектором народных учи­лищ. В этой должности пробыл до марта 1918-го, дослужившись до чина статского советника. Потом препода­вал рисование и историю культуры в женской гимназии и в строительном техникуме.

В июле 1919-го Сергей Сергее­вич рекомендован организатором архивной службы в Брянске. Его имя было названо не случайно. Уже не раз Деев выражал и заинтересо­ванность, и озабоченность состоя­нием местных архивов. По его ини­циативе в городе была создана ко­миссия по охране памятников ста­рины и искусства. Когда в 1920 году образовалась губерния, комиссия была реорганизована в подотдел при губоно с поручением заняться архивным делом. Возглавил подот­дел Деев.

Его стараниями удалось сохра­нить ценнейшие документы Маль цовского акционерного общества, «Брянского арсенала», Свенского монастыря, Брянской городской управы, Дворянской опеки, Брян­ского завода. Широко выступая в печати, убеждая руководителей учреждений, он сумел изменить отношение к архивам. Губиспол-ком собрал и привез в архив два воза документов. Деев понимал, что необходимо создавать и уезд­ные архивы, иначе документы на местах просто погибнут. Благода­ря ему такие архивы возникли уже в 1923-м в Бежице, Карачеве и По-чепе, а позднее — в остальных уездах.

Его заслугой является первый краеведческий музей в Брянске,от­крытый в 1921 году. Будучи одно­временно заведующим губернским архивом и краеведческим музеем, Деев успевал оказывать научно-ме­тодическую помощь сотрудникам архивов и музеев.

Но и этим не ограничивалась де­ятельность этого незаурядного, творческого человека. Несколько раз Сергей Сергеевич участвовал в археологических раскопках и даже руководил группой учителей и учащихся старших классов школ Бежицы при раскопках древнерус­ских курганов у села Немеричи, про­водил археологические разведки по берегам Десны, Болвы, Рёвны. Именно он впервые обнаружил «Верхнее селище» в урочище «Ма­шин курган» — место основания древнего Брянска. А составленная им Археологическая карта Брянской губернии не утратила своего значе­ния до сих пор.

В 1925 году Деев по заданию губ-исполкома участвовал в обследо­вании подвалов Свенского монас­тыря. По легенде, в подземном по­мещении монастыря хранились со­кровища. Но раскопки закончились безрезультатно — монастырь не раскрыл своей тайны.

Ранее, когда монастырь был от­дан под детскую колонию, Деев со­ставил опись церковных ценностей и неустанно доказывал властям о не­обходимости сохранить собствен­ность монастыря как произведения искусства, как историческую память о 17-18 веках. Он сумел добиться приезда в Брянск комиссии Глав-науки, которая вмешалась в исполь­зование Свенского монастыря. Были спасены от уничтожения памятники древнерусского искусства: знамени­тая икона Свенской Печерской Бо­гоматери 13 века (ныне хранится в Третьяковской галерее), деревян­ные скульптуры св. Николая Мирли-кийского и Параскевы Пятницы, де­ревянный резной столик от игуменс­кого места. Когда в Брянск из Моск­вы была направлена этнографичес­кая экспедиция, Деев принял в ней самое деятельное участие.

О себе писал так: «За все время 36-летней службы мне не при­шлось испытать на себе никаких крупных служебных неприятнос­тей. С начальством никогда не был ни в дружбе, ни во вражде. Стал­киваясь с ним только по службе, которую я всегда старался испол­нять добросовестно, я видел от своего начальства доброжелатель­ность и поощрение. Среди товари­щей-сослуживцев имел искренних друзей. Врагов не помню. В поли­тической жизни никогда никакого участия не принимал и никакой политической роли играть не мог. Поэтому для меня оставалась толь­ко одна дорога — профессиональ­ная работа».

Как складывалась дальнейшая судьба С.С.Деева, точно неизвест­но. В 30-е годы он преподавал в Брянском строительном техникуме. В начале Великой Отечественной войны покинул город и в 1942 году умер в эвакуации.

Екатерина ДЕРЕВЯНКО, главный специалист отдела публикации и использования документов.

Основатель первый директор музея Деев Сергей Сергеевич