Страницад. Ларневск

Летопись д. Ларневск Красногорского района Брянской области.

Деревня Ларневск расположена в северо-западной части Красногорского района Брянской области. Удаленность от районного центра Красная Гора составляет 21 км, от железной дороги города Клинцы – 90 км.

Морозовская сельская администрация, в состав которой входит д. Ларневск, граничит с восточной стороны с Кибирщинской и Лотоковской администрациями. С западной стороны – с Перелазской и Кургановской сельскими администрациями. С северной стороны – с Краснопольским районом Республики Беларусь.

На территории сельской администрации расположено СХП «Ларневское», в распоряжении которого имеется 2483 га угодий. Из них 1364 га пашни, Морозовская МТФ, где содержится 400 голов к.р.с. В хозяйстве трудится 165 рабочих. А также здесь находится: Ларневская средняя школа, Ларневская участковая больница и амбулатория, Ларневский СДК и библиотека, магазин, аптека, отделение связи, детский сад, столовая.

Это поселение было основано Ханенками в середине 19 века. А началось с того, что на речке Ларень решено было построить винокуренный завод. Перегородили речку, сделали запруду, поселили хутор, который перерос в деревню, и стала она называться Ларневском.

По статическим данным в 1858 году здесь было 18 дворов, в 1892 было 33, в 1897 году – 44 с населением 328 жителей. Ради достоверности следует отметить, что в Ларневске было еще одно дворянское поместье. Им владели Пригоровские – потомки казачьего сотенного атамана, менее богатые и менее знаменитые. Построенный при пруде винокуренный завод давал владельцем свыше 6400 ведер водки в год в 60-х годах 19 века.

Известно также, что Богдан Иванович Ханенко, среди многочисленных имений которого была деревня Ларневск, был женат на дочери статского советника Н.А.Терещенко, относившегося к дворянскому роду.

Жители Ларневска занимались земледелием. Применялась трехпольная система: каждое из трех полей поочередно засеивалось озимыми, затем яровыми, а на третий год оставалось под паром. И содержалось в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Трехпольная система земледелия носила ярко выраженное зерновое направление, сочеталось с животноводчеством, кормовой базой для которого служили естественные луга и корма, получаемые от отходов зерновых культур. Главными земледельческими орудиями были: соха, деревянная борона из березовых прутьев и дубовых зубьев, серп для жатвы хлебов и цеп для молотьбы. Крестьяне сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, горох, гречиху, лен, сеяли коноплю, из которой получали пеньку и конопляное масло.

Часть урожая зерновых культур и пеньки шла на продажу. Лотоковцы (жители соседней деревни) для пастьбы скота нанимали толоку в хуторе Ларневск, за что должны были возить навоз на помещичьи поля и поставлять рабочих на самые различные работы.

В начале 20 века начали высаживать картофель только в помещичьих усадьбах и то по одной, по две грядки, а через 20 лет стали выращивать под соху площадями. В середине 19 века засаживали картофелем поля как зажиточные, так и беднейшие люди. Чаще люди сталкивались с неурожаем хлеба, и тогда выручала картошка.

Лес давал людям грибы, ягоды, орехи, смолу, деготь, бересту, из которой делали короба. Большую роль в хозяйстве крестьянина играла солома. Ее скармливали скоту, крыли крыши, она служила подстилкой для скота.

Крестьянские строения состояли из хат, амбаров, скотных сараев, гумна, бани.

Со временем в д. Ларневск построили ветряную мельницу. С 1906 года началось осушение болот. После Великой Октябрьской революции в новых условиях бывшие помещичьи имения должны были стать уездами, опорными агрономическими пунктами ведения сельского хозяйства. Так в Поповогорском крае появился совхоз «Ларневский». К 1921 году в нем было 13 лошадей, 30 коров, 18 телят, 3 барана, 18 овец, 10 свиней, 28 поросят. В 1939 в д. Ларневск был образован колхоз «Родина», который просуществовал по 23 февраля 1960 года, а в 1960 году был образован совхоз «Ларневский».

05.06.1952 года в Ларневске было организована МТС, которая просуществовала до 1960 года. Колхозники в то время работали за трудодни, а рабочие МТС – за деньги. 1962 году была построена хлебопекарня, ароматный хлеб которой до 1993 года могли купить жители Ларневска и многих окружающих его деревень.

С 1964 года и до 1977 года жители Ларневска могли три раза в день летать самолетом до города Клинцы – в эти годы работал аэропорт.