СтраницаЦыганков

Сергей Цыганков Брянская область

Когда земледелец открывает своё дело с нуля, говорят: «Начинал всего с одного гектара». Фермер Сергей Цыганков из Трубчевского района выражается ещё более образно — его стартовым капиталом были три дачные лопаты. Вместе с отцом и братом на рубеже 80-90-х годов они занялись выращиванием капусты на своих 20 приусадебных сотках. Первый урожай получился на удивление хорошим. Реализовали его на Трубчевский овощесушильный завод, на первые заработанные деньги купили трактор.
В 1991 году Цыганковым выделили 15 гектаров земли — в качестве пожизненно наследуемых владений. «Сажали на них всё подряд: от картошки до укропа, — вспоминает Сергей Алексеевич,— А что? Трактор есть, землю дали, руки наместе!»
Так было ровно до 1994 года, а потом овощесушильный завод пошёл ко дну, чёрная полоса растянулась на несколько лет.
«Выживали, как могли, но дело своё не бросали, — говорит земледелец. — Торговали тем, что возвраищлось к нам по бартеру: и кукурузными палочками, и запчастями для авто. Только в 2001 году полегче стало...»
Теперь К(Ф)Х изменило свой профиль: на 1000 га выращивают лён, который поставляется на производство льняных волокон, картофель и зерновые культуры. Сбыт стабильно налажен. Ну а своим главным секретом успеха фермер Цыганков считает способность не унывать в любой ситуации, какой бы сложной она ни оказалась.