СтраницаЦирк

Цирк 

Улица Февральская в Брянске (сейчас на этом месте находится здание цирка), начало 1960-х гг. Фотоколлекция ГАБО. № 5289

Улица Февральская в Брянске (сейчас на этом месте находится здание цирка), начало 1960-х гг. Фотоколлекция ГАБО. № 5289

 Год постройки: 1974 г.
      Адрес: г.Брянск, проспект Ленина, дом 69.

      Здание цирка украшает Брянск, оригинальна его конструкция, просторны светлые холлы, нарядны облицованные мрамором лестницы. Купол отделан алюминием. Это самое вместительное зрелищное помещение Брянска – 1940 человек. Автор проекта архитектор Г.В. Наприенко. Здание цирка было принято в эксплуатацию 30 декабря 1974 года. Первое представление здесь состоялось 10 апреля 1975 года.
      Проект цирка разработан в 1966 году в московском "Гипротеатре" как проект для повторного многократного применения. "Братьев" Брянского цирка можно встретить в других городах Союза и почувствовать себя там как дома.
      Здание цирка лишено привычного, годами сложившегося образа. С внешней стороны на нем не видно традиционного купола. Овальный в плане объем здания имеет седловидное покрытие, образованное стальными тросами, натянутыми между противоположно наклоненными железобетонными арками. По этим тросам, они называются вантами, положены сборные железобетонные плиты, несущие кровлю. Объем здания напоминает положенную козырьком к Лесным сараям колоссальную форменную фуражку. Тыльная сторона ее гигантским витражом - остеклением между колонн - открывает интерьер цирка, его фойе и вестибюль, в сторону проспекта, объединяя внутреннее пространство здания с простором площади. Вместо "козырька фуражки" расположены гостиница для артистов и обслуживающие, подсобные помещения большого хозяйства цирка (мастерские, фуражные, конюшни, зверинец).
      Своеобразное объемное построение цирка вызвано многоцелевым использованием здания. Оно может работать не только по своему прямому призванию - показу цирковых программ. В нем можно посмотреть широкоформатный кинофильм, послушать концерт, "поболеть" на спортивных состязаниях, увидеть балет на льду.
      В связи с разнообразным использованием здания внутренняя планировка его тоже отошла от цирковых традиций. Манеж смещен в сторону артистического выхода, что позволило зрителям иметь возможность прямого видения. Но какой же цирк без купола? Этой важной традиции отдана дань уважения: над ареной сделан небольшой купол, и выражение "под куполом цирка" сохраняется в силе.
      Творческий подход к решению сложных задач и специфика здания, имеющего большой зал, помогли создать запоминающийся образ здания цирка, который оттеняется маловыразительным фоном типовых пятиэтажек.
      Строился цирк с тем расчетом, чтобы приезжали люди из близлежащих городов - Орла, Смоленска, Калуги. И действительно, приезжают из этих городов и получают громадное удовольствие.

Они поистине были праздничными. И потому что зажглись впервые. И потому что под этими огнями состоялось торжество открытия нового замечательного зрелищного предприятия нашего города.

Это произошло позавчера. Огромный амфитеатр Брянского цирка заполнили первые зрители — строители, с любовью возводившие это просторное и красивое здание, представители общественности областного центра. А на арену вначале вышел на артисты — руководители городских и общественных учреждений, гости из Москвы, те, кто из рук в руки предавал и принимал цирк в эксплуатацию.

Торжество открыл председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся Е. Я. Евдокимов. Он предоставил слово члену ЦК КРСС, депутату Верховного Совета СССР, первому секретарю Брянского обкома и облисполкома М. К. Крахмалеву. От имени бюро обкома и облисполкома М. К. Крахмалеву горячо поздравил всех собравшихся, всех брянцев с радостным событием в жизни города, с прекрасным подарком, который трудящиеся получили в канун праздника 30-летия Победы. С речью выступил также управляющий Всесоюзным объединением государственных цирков, цен коллегии Министерства культуры СССР М. П. Цуканов. Он зачитал приветственный адрес, подписанный министром культуры СССР, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС П. Н. Демичевым. Е. Я. Евдокимов объявил, что большая группа строителей и других товарищей, активно участвовавших в сооружении цирка, награждены Почетными грамотами обкома партии и облисполкома, Министерства культуры СССР.

М. К. Крахмалев перерезает алую ленту, протянутую по центру арены. И тот же на арену парадом выходят цирковые артисты, которым предстоит принять участие в первом представлении. Л. П. Расторгуев, начальник СМУ-4 «Брянскстроя» — того самого строительного управления, чей коллектив возводил цирк, — вручает директору цирка Н. Ф. Моргунову символический ключ от здания. Юные любители циркового искусства — участники студии Брянского Дворца пионеров — преподносят артистам хлеб-соль. Его принимает заслуженный артист РСФСР и народный артист Дагестанской АССР Магомед Магомедов. Работники цирка и артисты заверяют брянцев, что они все сделают для того, чтобы трудящиеся с удовольствием посещали наше новое и самое большое учреждение культуры.

Затем началось цирковое представление. Первое в новом цирке. Программа его, подготовленная специально к торжеству, по-праздничному и называется: «Зажглись огни дворца чудес».

Отныне его уже смотрят ежедневно тысячи зрителей, получая большую радость и от выступления артистов, и от знакомства с самим прекрасным зданием.

Г. Сёмин.

Брянский рабочий. — 1975 — 12 апр

30 декабря – открылся Брянский государственный цирк.

Первое представление состоялось 9 апреля 1975 года.

До войны в Брянске был свой цирк. В областном государственном архиве хранится постановление президиума Брянского горсовета о его сооружении, датированное 24 апреля 1928 года. Из рассказов старожилов известно, что это было деревянное, достаточно вместительное по тем временам (около 1000 мест) сооружение. Довоенный цирк пользовался у жителей доброй славой. На его арене нередко блистали самые известные в ту пору артисты.

Строители «Брянскстроя» приложили максимум усилий, чтобы в Брянске было построено новое здание цирка (на 2100 мест). Для зрителей и артистов в нем был предусмотрен максимум удобств.

На первое представление были приглашены строители. Программа характеризовалась жанровым разнообразием. В числе номеров программы аттракцион «Веселые медведи», канатоходцы, акробаты на верблюдах, гимнасты. Журналисты отмечали, что жители областного центра проявляли большой интерес к открытию сезона в цирке».

Первым директором цирка в Брянске был Н. Моргунов. В 1989 году руководство цирком перешло к Н. Кравченко, а с декабря 2003-го директором и художественным руководителем был назначен руководитель одного из отделов Российской государственной компании в Москве А. Аниченко.

 

В этот день, 10 апреля 1975 г., 45 лет назад представлением «Зажглись огни дворца чудес» свои двери для посетителей открыл Брянский цирк.

Здание на 2100 мест было спроектировано архитекторами московского института «Гипротеатр» и являлось десятым по счёту в стране. Авторы типового проекта – Заслуженный архитектор РФ Саломея Максимовна Гельфер (1916-2011 гг.) и Заслуженный архитектор РСФСР, уроженец Брянского края (родился на территории нынешнего Рогнединского района) Георгий Васильевич Напреенко (1917-1993 гг.).

Цирк – это многофункциональное сооружение, которое может превращаться и в концертный зал, и кинотеатр с огромным экраном, и зал для спортивных состязаний, принимать водные и ледовые представления. Огромный комплекс был оборудован по последнему слову техники – узел управления всей сложной электросистемой, звукоаппаратная, студия звукозаписи, внутренняя автоматическая телефонная станция. Для удобств артистов и персонала – отдельный трехэтажный корпус с гримерными, небольшим тренировочным манежем для репетиций, душевыми комнаты, своим буфетом.

Самой запоминающейся во внешнем облике цирка, который является образцом архитектуры Советского модернизма, является необычная форма крыши, напоминающая седло. Конструкция по своим временам уникальна: представляет собой вантовую сеть, состоящую из ячеек размерами 2,4х2,4 м и выполненную из несущих и стабилизирующих тросов.

Объект был возведён стараниями специалистов и строителей «Брянскстроя», которые по традиции вместе с руководителями региона стали зрителями первого представления открывшегося Брянского цирка. В этом сезоне публика познакомилась с искусством артистов знаменитого аттракциона Кадыр-Гуляма акробатов-наездников на верблюдах, легендарных канатоходцев под руководством Народного артиста Дагестанской АССР и заслуженного артиста РСФСР Магомеда Магомедова, группой эквилибристов Бернадских, известного клоуна Евгения Майхровского (клоун Май) и др.

Авторы типового проекта – Заслуженный архитектор РФ Саломея Максимовна Гельфер (1916-2011 гг.) и Заслуженный архитектор РСФСР, уроженец Брянского края (родился на территории нынешнего Рогнединского района) Георгий Васильевич Напреенко (1917-1993 гг.).

Цирк – это многофункциональное сооружение, которое может превращаться и в концертный зал, и кинотеатр с огромным экраном, и зал для спортивных состязаний, принимать водные и ледовые представления. Огромный комплекс был оборудован по последнему слову техники – узел управления всей сложной электросистемой, звукоаппаратная, студия звукозаписи, внутренняя автоматическая телефонная станция. Для удобств артистов и персонала – отдельный трехэтажный корпус с гримерными, небольшим тренировочным манежем для репетиций, душевыми комнаты, своим буфетом.

Самой запоминающейся во внешнем облике цирка, который является образцом архитектуры Советского модернизма, является необычная форма крыши, напоминающая седло. Конструкция по своим временам уникальна: представляет собой вантовую сеть, состоящую из ячеек размерами 2,4х2,4 м и выполненную из несущих и стабилизирующих тросов.

Объект был возведён стараниями специалистов и строителей «Брянскстроя», которые по традиции вместе с руководителями региона стали зрителями первого представления открывшегося Брянского цирка. В этом сезоне публика познакомилась с искусством артистов знаменитого аттракциона Кадыр-Гулямаакробатов-наездников на верблюдах, легендарных канатоходцев под руководством Народного артиста Дагестанской АССР и заслуженного артиста РСФСР Магомеда Магомедова, группой эквилибристов Бернадских, известного клоуна Евгения Майхровского (клоун Май) и др

Довоенный брянский цирк.  1938 г. Фото Б. Волового.