СтраницаЧувин

Брянск. Чувин Николай Иванович.

16 ноября на Троекуровском кладбище в Мо­скве родные, друзья, ветераны авиации про­водили в последний путь нашего легендарного земляка, Героя Советско­го Союза, выдающего­ся летчика-штурмовика, гвардии полковника в от­ставке Николая Иванови­ча Чувина.

Родился Герой 5 мая 1919 года в деревне Тимоновке Брянского района. Рано лишился отца и ма­тери. В семье остались три брата и две сестры. Семи­летку Николай окончил в Супоневе (в 2005 году здешней школе № 1 при­своено его имя). В 1935-м стал работать слесарем- инструментальщиком цеха № 10 мехартзавода имени Кирова (ныне ОАО «Брян­ский арсенал»), а в 1938-м окончил 10 классов вечер­ней школы и Брянский аэ­роклуб. А в 1939-м Чувин стал курсантом Чугуев­ской военной авиацион­ной школы пилотов.

59 выпускников, в том чис­ле и Чувин, стали Героями Советского Союза, четве­ро из них — дважды, а бу­дущий маршал авиации и самый результативный советский ас Иван Ко­жедуб — трижды. В июне 1941-го Чувин на истре­бителе И-16 совершил 69 боевых вылетов. Из-за больших потерь авиатех­ники в начальный период войны Чувину предложи­ли переучиться на Ил-2 и стать летчиком-штур­мовиком. Он с радостью согласился и об этом ни­когда не жалел. Осенью 1941-го воевал в родных местах. Часто вспыхива­ли бои и в небе над Брян­ском, Карачевом, Дять- ковом, Сещей. Однажды после боевого вылета ин­женер полка сказал: «Са­молет восстановлению не подлежит». В корпусе Ил-2 насчитали 274 про­боины, из них 15 диаме­тром 15-20 см. Во время штурмовки танковой ко­лонны, двигавшейся из Крачева в Орел, Николай в воздушном бою сбил два Ме-110. А всего за войну он совершил 233 боевых вылета. На Ил-2 провел 18 воздушных боев и сбил два бомбардировщика, два истребителя, одного раз­ведчика и одного штурмо­вика. Общий результат (6 машин врага, сбитых лич­но, и 5 — сбитых в группо­вых боях) ставит Николая Чувина в первую десятку.

В конце 1942-го Чувин был одним из лучших лет­чиков 3-й воздушной ар­мии. В прессе, начиная с центральной и кончая армейской, было опубли­ковано немало корреспон­денции о его успехах. А га­зета «Правда» поместила большой репортаж о нем писателя Бориса Полево­го. На снимке летчик рас­сматривал карту перед бо­евым вылетом. 13 апреля 1944-го капитану Чувину было присвоено звание Героя Советского Союза. Николай Иванович был не только выдающимся лет­чиком, но и воспитателем героев. Его ученик Иван Павлов станет дважды Ге­роем Советского Союза.

Победу Чувин встретил в звании гвардии майора. Его грудь, кроме Звезды Героя, украшали три ор­дена Ленина, а также ор­дена Красного Знамени, два Отечественной войны 1 степени и Красной Звез­ды. Кроме того, на груди у него были планки, сви­детельствующие о четы­рех ранениях и трех кон­тузиях. О том, что война была тяжелой, а против­ник опытный, говорит и то, что Чувина сбивали не раз, но он всякий раз возвращался в строй.

После войны Николай Иванович окончил Воен­но-воздушную академию, а затем в 1954-м Военно- политическую академию. С 1959-го гвардии полков­ник Чувин ушел в отстав­ку. Но не мог и не захо­тел оставаться без работы. Его пригласили в Мини­стерство иностранных дел, и он 18 лет работал за гра­ницей: в Индии, Монго­лии, Румынии, ГДР. Так же, как на фронте, про­явил себя прекрасным специалистом. Его лю­били все, с кем ему дове­лось встречаться. У него не было врагов, а только друзья. Это был настоя­щий человек.

Члены Брянской об­ластной общественной организации «Ветераны авиации», когда быва­ли в Москве, постоянно встречались с Николаем Ивановичем, слушали его воспоминания и восхища­лись его подвигом. Он за­ражал всех верой в жизнь и людей. Каждая встре­ча с ним была событием. В минуты грусти он пел: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и жди». А Герою было 94 года. Его любимый ави­ационный тост был: «От винта, полетели». Сейчас его с нами нет. Он уле­тел... Прощай, друг! Ты будешь жить в нашей па­мяти и наших сердцах. Герой Советского Союза И. А. Кашин, Герой России Ю.П. Трегубенков, Герой Социалистического Труда А. П. Григорьев, М.М. Клим, С. П. Шестаков, В. П. Халеев, В. П. Компаниец, Т.М. Гречишникова.