СтраницаЧудотворца

Церковь Николая Чудотворца Почепский район Брянской области

О месте расположения храма в летописи 1654 г. сказано — «село старое городище Почеп с Церковью Святителя Николая». Древность храма подтверждает «лист» на Церковную землю, выданный в 1612 г. В начале XIX в. храм сильно обветшал и в 1863 г. рядом был сооружен новый дере-вянный, на кирпичном фундаменте с железной кровлей. Строительство фи-нансировала графиня Клейнмихель. Был закрыт в 1937 г. В Великую Оте-чественную войну был открыт и совершались Богослужения, в 1950 г. сно-ва закрыт.
Адрес: 243426 Брянская область, Почепский район с. Старопоче-пье Телефон: Настоятель: Престольные праздни-ки:Николая Чудотворца — 22 мая [по н.с.] (перенесение мо-щей), 19 декабря [по н.с.]
Сооружена в 1863 г. местными плотниками на средства прихожан. Рублена из бревен без остатка и обшита тесом, основание кирпичное. Круп-ный основной квадратный в плане четверик с позднейшей четырехскатной кровлей имеет щипцовые фронтоны в середине боковых фасадов. К нему примыкают одинаковой величины трехчастные алтарь и трапезная; их удли-ненные средние части (пятигранная у алтаря и прямоугольная у трапезной) равновысокие с основным объемом, фланкированы по сторонам понижен-ными прирубами.
В 1990 г. храм возвращен верующим, и восстанавливается на средст-ва прихожан.

Село Старопочепье Почепского района Церковь Николая Угодника

Село раньше называлось Старый Почеп (Почепище). Оно находится на берегу Косты. По описи 1654 года показано «село старое городище Почеп с церковью святителя Николы». Сохранявшаяся без завершений одноименная церковь расположена в центре села. Она построена в 1860 году на средства «приходных людей» местными мастерами.

В 1938 году утрачены завершение церкви и колокольня. Памятник утратил значительную часть своей объёмно-пространственной ком­позиции и предстаёт в искажённом виде лишь своим нижним ярусом.

План сильно вытянут по продольной оси. В центре - просторный квадратный зал, оконтуренный вдоль стен рядом столбов. С востока к нему примыкает глубокий алтарь, выступающий пятистенной апсидой за пределы торцовых стен рядом расположенных узких и длинных диаконника и жертвенника. С запада - такие же по величине - длинная трапезная и её боковые приделы, симметричные приалтарным.

В объёме - трапезная, алтарь и храм несколько выше остальных по­мещений. Выделенная лопатками средняя часть боковых стен церкви щипцами поднимается над карнизом. Двухскатные крыши дают сложный силуэт зданию. Окна с характерным огранённым верхом. Декор - про­стые наличники и лопатки - весьма прост.

В интерьере сохранился фрагмент живописи на холсте, относящейся ко времени построения храма. В скромном, резном с позолотой иконо­стасе иконы конца XIX века.

Церковь Николая Чудотворца (с. Старопочепье)

Сооружена в 1863 г. местными плотниками на средства прихожан. Рублена из бревен без остатка и обшита тесом, основание кирпичное. Крупный основной квадратный в плане четверик с позднейшей четырехскатной кровлей имеет щипцовые фронтоны в середине боковых фасадов. К нему примыкают одинаковой величины трехчастные алтарь и трапезная; их удлиненные средние части (пятигранная у алтаря и прямоугольная у трапезной) равновысокие с основным объемом, фланкированы по сторонам пониженными прирубами. В декоре фасадов заметно влияние эклектики. Углы объемов закрыты накладными досками, которые на боковых сторонах под щипцовыми фронтонами трактованы как пилястры; в завершении стен простые карнизы; форма окон с трапециевидным верхом близка к модерну. Перед входом с запада на двух парах столбиков устроено крыльцо, завершенное фронтоном. В интерьере храма своеобразно плоское перекрытие центрального помещения, опирающееся на столбы вдоль стен.

Храм во имя Святителя Николая (с. Старопочепье)

Храм во имя Святителя Николая расположен на главной площади села. Сооружен в 1863 г. местными плотниками на средства прихожан; в кон. 19 - нач. 20 в. подвергся частичной перестройке, получив новые оконные проемы, в настоящее время завершения здания и колокольни утрачены. Рублена из бревен без остатка и обшита тесом, основание кирпичное. Довольно необычный для Брянщины по объемной композиции деревянный храм, выполненный в русском стиле Крупный основной квадратный в плане четверик с позднейшей четырехскатной кровлей имеет щипцовые фронтоны в середине боковых фасадов. К нему примыкают одинаковой величины трехчастные алтарь и трапезная; их удлиненные средние части (пятигранная у алтаря и прямоугольная у трапезной), равновысокие с основным объемом, фланкированы по сторонам пониженными прирубами.

Васьковичи. Церковь Николая Чудотворца.