СтраницаЧудотворца

Церковь Николая Чудотворца Мглинский район Брянской области

 

Церковь Николая Чудотворца  расположена на краю села, на высоком мысу между двумя оврагами. Построена в 1805 г. из кирпича

Храм известен с 1805 года. В 1938 году храм был закрыт, в 1939 году в нем открыт дом культуры. В 1941 году во время немецко-фашисткой оккупации Богослужения возобновлены. После освобождения Брянщины в 1943 году храм вновь закрыт советскими властями, в нем устроено складское помещение. За долгие годы надругательства запустения храм пришел в аварийное состояние, в 1976 году обрушился купол. Начиная с 1989 года, начались реставрационные работы, продолжающиеся до сего дня.

Церковь Николая Чудотворца (г. Мглин)

Расположена на городском кладбище в окружении деревьев. Построена в 1863 году вместо прежней, деревянной, "тщанием" местного губернского секретаря М.А. Голяки. Кирпичная и оштукатуренная. Интересный образец трехчастного бесстолпного храма в русском стиле со свободно интерпретированными формами архитектуры 17 века. Объемно-пространственная композиция компактна и проста. Основной кубический объем в два света завершен пологой четырехскатной кровлей, увенчанной небольшим деревянным глухим четвериком и миниатюрным куполом-главкой с крестом. Прямоугольный в плане алтарь и короткая трапезная несколько понижены. Широкий нижний четверик примыкающей с запада двухъярусной колокольни растянут по оси север-юг, а узкий верхний, с арками звона, прежде был завершен шатром. Декор фасадов состоит из граненых полуколонок на углах объемов и раскрепованных над ними карнизов, под которыми помещен оригинальный аркатурный пояс. Арочные окна (по два на боковых фасадах четверика, по одному на алтаре и трапезной) заключены в рамочные наличники с рустованными боковыми частями и тремя небольшими нишками-ширинками под подоконной тягой. Окна второго света четверика - небольшие, круглые. Внутри алтарь полностью открыт в центральный объем, а трапезная соединена с ним проемом, как и с нижним ярусом колокольни, служившим притвором. Перекрытия плоские, по балкам; лишь в средней части притвора сомкнутый свод, а в узких боковых - коробовые.
      Перед церковью находится могила Ф.С. Байдаковской (умерла в 1914 году), открывшей первую во Мглине женскую гимназию на собственные средства во флигеле своей усадьбы. На обелиске из серого мрамора - изображение раскрытой книги с надписью: "Ты отдала людям все, ничего не взяв от них". Неподалеку могила Ю.И. Бубновской (урожденной Круковской, 1850-1913), революционерки, участницы кружка "Южные бунтари", много лет проведшей в тюрьмах и ссылке. На обелиске из серого гранита (крест утрачен) надпись: "Господи, успокой душу ея во царствии Своем дорогой моей страдалицы Юлиньки боровшуюся за братство, равенство, свободу и независимость всех наций и сословий без различия сословий и состояний". Справа от церкви - могила первого председателя Мглинского уездного Совета левого эсера П.Б. Шимановского (1876-1918).

Церковь Николая Чудотворца, с. Высокое Мглинского района (зрелый классицизм,! 805 г.)

Расположена на краю села, на высоком мысу между двумя оврагами. Построена в 1805 г. из кирпича и оштукатурена. Оригинальный памятник в стиле зрелого классицизма - восьмигранный купольный храм, центричность которого нарушает сильно развитая алтарная часть. Основной восьмерик имеет более узкие диагональные грани и выделенный аттиковый ярус, увенчанный граненым куполом с декоративным фонарем-четвериком и главкой (не сохр.). Три широкие грани украшены четырехко-лонными входными портиками с фронтонами, а к восточной почти во всю ширину объема примыкает прямоугольный алтарь с выступающей в центре полукруглой апсидой.

Главную роль в строгом и парадном декоре фасадов играют портики упрощенного тосканского ордера с несколько массивными колоннами и неполным антаблементом. Тяга на уровне двух третей стен, карнизы портиков и алтаря, а также венчающий карниз восьмерика имеют небольшие выносы; прямоугольные окна и двери с простыми обрамлениями. Необычны большие круглые окна с плоским тянутым обрамлением, расположенные в два яруса вверху диагональных граней. В треугольном фронтоне восьмерика над алтарем сохранились остатки росписей с частью надписи, говорящей об их "возобновлении" в 1832, 1866 и 1892 гг. "усердием... казака Ивана Иосифовича Людькова".

Интерьер храма образует просторный восьмигранный зал, перекрытый граненым сводом. Его стены лишены архитектурных членений, кроме отделяющего верхнюю часть карниза. Интересно сочетание находящихся над входами широких полуциркульных проемов и расположенных в два яруса круглых окон в простых рамках. Широкая арка соединяет храм с низким алтарем, разделенным на три части. Средняя из них перекрыта коробовым сводом, заканчивающимся конхой.

Храм во имя святителя Николая (с. Высокое)

Храм во имя Святителя Николая расположен на краю села, на высоком мысу между двумя оврагами. Построен в 1805 г. из кирпича и оштукатурена.

Село Луговец Мглинского района Церковь Николая Чудотворца

В стороне от больших дорог, в западной части Мглинского района, в восемнадцати километрах от Мглина расположено село Луговец.

Несколько обособленно от застройки села, в липовой роще, по со­седству со старинным садом находится церковь.

Она построена в середине XIX века и освящена в 1862 году. Такая дата была написана на детале алтаря, ныне утраченной. Постройка вы­полнена по заказу местного помещика Н.К. Вериго с высоким качеством плотничьих и столярных работ.

По типу церковь однозальная, в плане восьмиугольная с небольшим выступом пятистенной алтарной апсиды. На противоположной стороне в объём церкви частично врезан объём небольшой паперти с лестницей входа на хоры церкви. Хоры поддерживаются четырьмя из шести вну­тренних колонн, остальные две колонны ограничивают алтарь, частично расположенный на площади церковного зала.

Церковный зал с полого-шатровым потолком имеет хорошие про­порции, четкое композиционное построение, пространственно рас­члененное хорами и колоннами и не лишённое представительности и торжественности. Объёмная композиция резко отличается от традици­онных примеров и не похожа на церковную.

Церковь Николая Чудотворца. Луговец. Мглинскии р-н. 1862 г.

Восьмигранный объём здания не имеет традиционных вертикальных завершений. Из сложной многоскатной крыши лишь над центром зала выступает очень невысокий, глухой с пологим шатерком декоративный восьмерик, как бы подсказывающий, что внутри здания имеется зал. Главным декоративным мотивом внешней архитектуры являются стре­лы - островерхие щипцы диагональных стен восьмерика, треугольный фронтон портика главного входа, стрельчатые декоративные козырьки над боковым входом и симметричным ему окном и ограненные, по-украински, окна. Отделочный и конструктивный материал памятника -дерево. Стены рублены из брусьев, обшиты с двух сторон тёсом. Кровля железная. Архитектурные детали имитируют каменные формы.

Памятник представляет собой пример «синодального» стиля офици­ального церковного зодчества.

Церковь Николая Чудотворца (с. Луговец)

Церковь Николая Чудотворца расположена в липовой роще, несколько обособленно от сельской застройки, по соседству со старинным садом бывшей усадьбы. Построена в 1862-65 гг. по заказу помещика Н.К. Вериго. Стены рублены без остатка и обшиты тесом; цоколь кирпичный. Своеобразный деревянный храм, в архитектуре которого позднеклассицистические черты соединены с элементами русского стиля. Необычна его объемно-пространственная композиция в виде двухъярусного восьмигранника с узкими диагональными гранями и небольшим пятигранным выступом алтаря. С запада алтарю соответствует более крупная квадратная в плане паперть, украшенная портиком. Сложное завершение здания состоит из треугольных щипцов над узкими гранями с врезанными в коньки их крутых двускатных кровель главками и низкого восьмерика с пологим шатром над центром объема.

Построена в 1862-65 по заказу помещика Н.К. Вериго. Стены рублены без остатка и обшиты тесом; цоколь кирпичный.

Объемно-пространственная композиция представлена двухъярусным восьмигранником с узкими диагональными гранями и небольшим пятигранным выступом алтаря. С запада алтарю соответствует более крупная квадратная в плане паперть, украшенная портиком. Сложное завершение здания состоит из треугольных щипцов над узкими гранями с врезанными в коньки их крутых двускатных кровель главками и низкого восьмерика с пологим шатром над центром объема.

Декор фасадов включает портик паперти с парными стойками-колоннами по краям и фронтоном, а также два треугольных козырька на узких гранях стен по сторонам алтаря. Сильно выступающий карниз обходит восьмерик на уровне завершения портика.

Интерьер представляет собой единый зал с идущими вдоль хорами на столбах и алтарем, отделенным иконостасом. Обособленное помещение паперти с лестницей на хоры открывается в зал небольшим проемом. Зал в средней части перекрыт пологим шатром; в остальных частях храма потолки плоские.

В СЕЛЕ ЛУГОВЕЦ МГЛИНСКОГО РАЙОНА БРЯНЩИНЫ ВОССТАНОВИЛИ ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА 

В селе Луговец Мглинского района Брянской области восстановили церковь Николая Чудотворца. Реставрацию провели в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Брянской области».

В ходе работ были заменены ветхие элементы. Также реставраторы, укрепили фундамент и цоколь здания. Крышу и главки здания также обновили.

Оконные и дверные блоки решили восстановить по историческим образцам. А подлинные оконные решетки дополнили утраченными частями.

Примечательно, что о существовании церкви известно с 1805 года*. Отметим, что местные жители оценили обновленную церковь:

– Какая красота! Сколько церковь ждала своего убранства, и теперь преобразилась, - подметили прихожане.

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца был возведен в 1825 году дереминским купцом Николаем Медведевым в честь своего 50-летия. С того времени храм действовал до времен советских репрессий. В 1930-1938 годах паству дереминского храма окормлял священник села Новая Романовка протоиерей Сергий Скворцов, который был разстрелян 13 марта 1938 года. С 1938 по 1943 год храм стоял в опустошении. В период оккупации (1941-1942) храм был оборудован как полевой госпиталь для русских солдат. В середине 1943 года храм открыт для Богослужений, первым священником был протоиерей Тимофей (фамилия неизвестна).

Церковь Николая Чудотворца