СтраницаЧиги­ринов

В.Е. Чиги­ринов Брянск

Начальнику областного Управления печа­ти, издательств, полиграфии и книжной торговли В.Е. Чиги­ринову исполнилось 70 лет!

Напоминать о предстоящем юбилее коллеги-журналисты начали мне задолго до даты. Телефонные звонки из разных уголков Брянщины раздавались практически ежедневно: «Ты не забыл?» Только не надо думать, будто в данном случае имеет ме­сто некий подхалимаж. Если уж говорить прямо, то и не коллеги мы давно, и Владимир Ефимо­вич нам давно уже не началь­ник... Но я уверен, что, если слу­чится сегодня с кем-нибудь из нас какая-то неприятность (тьфу, тьфу, тьфу) либо потребуется кому-то помощь, он примчится первый. Точно так же, как прим­чался в 1993-м ко мне в Красную Гору. Примчался, когда, образ­но говоря, еще не высохли чер­нила на приказе об увольнении меня из заместителей главного редактора, как «не вписавшего­ся в систему» после ельцинского переворота и карповского «во­царения» на Брянщине. До сих пор помню каждую его фразу: «Время недоброе. Сам понима­ешь, рассчитывать на их снис хождение тебе не приходится. К сожалению, я тут тоже бесси­лен: из красногорской «районки» придется уйти... — И после не­большой паузы твердо продол­жил: — Но я гарантирую, что без работы не останешься! Выбирай любой райцентр области: место подыщем в любой газете».

Разве такое можно забыть? И я ведь не один такой. Сколь­ко подобных случаев довелось видеть со стороны уже потом, когда сам работал в управлении печати под началом Владими­ра Ефимовича. Интересно было наблюдать, как «утрясает» шеф «щепетильные вопросы», на «изо­бретение» которых упивающие­ся властью местные чиновники и чиновнички были превеликие мастера. Чаще всего их одолева­ла идея фикс — иметь в районе своего «карманного» редактора. Вот и начиналось — шли рай­онные «князьки» по всем выше­стоящим инстанциям, не мы­тьем, так катаньем действовали: этот-де нехорош, доверия не за­служивает... И предлагали сво­его — «хорошего» и «заслужива­ющего»...

Чигиринов вел себя в таких случаях спокойно. «Прекрасно, прекрасно, — выслушивал он лестные характеристики очеред­ного «жениха». — Что ж, пусть поработает. Вот только непло­хо бы для начала испытать себя в деле. У нас ведь руководить — не рукой водить, а ручкой. И не водить, а писать. И не раз в месяц, а каждый день — ни дня без строчки... Вдруг самому не понравится». Все! Чаще всего претендент в редакционных ка­бинетах больше не появлялся...

С нахрапистыми «князьками» Чигиринов вел себя соответ­ственно. Один глава, например, уж очень обиделся на главного редактора «районки» за то, что на юбилее газеты тот не провел его «высочайшую особу» к сто­лу персонально, «под локоток». И прилетел в управление печати с требованием: «Заменить, уво­лить, выгнать!» Надо ли гово­рить о том, что «отлуп» от Чигиринова получил по полной!

Что-что, а ценить кадры Чи­гиринов умел. Настоящие, ко­нечно, кадры. С некоторыми прямо-таки нянчился, как с малыми детьми. Что там скрывать: творческие люди, случается, не без греха. И грех этот, увы, всем известен.

...Как-то сотрудники посвяти­ли В.Е. Чигиринову и возглав­ляемому им управлению целую поэму, в которой были такие строки:

Наперекор ветрам и непогодам,

Презрев все смуты,

шторм и непокой,

Система только крепла

с каждым годом,

Ведомая уверенной рукой...

И система действительно крепла. Это «в пору Чигиринова» в редакциях всех районных и городских газет были полно­стью решены материальные про­блемы — и с помещениями, и с транспортом, и с компьютер­ным оборудованием! Это при нем полностью были загружены заказами все районные типогра­фии! Это Чигиринов всячески поддерживал и развивал в обла­сти государственную книжную торговлю!

Сегодня из перечисленного остались только газеты-районки, да и то, надо полагать, лишь для

того, чтобы «пиарить» власть и прославлять ее надуманные «до­стижения». Разрушена слажен­ная система полиграфических предприятий... От государствен­ной книжной торговли остались одни воспоминания...

Словно предвидя это, в день 300-летия российской печати, когда стало известно, что Чиги­ринов «уходит», весь зал Брян­ского драмтеатра встал в едином порыве, провожая Владимира Ефимовича громом аплодисмен­тов. За безупречный труд!

Ныне клинчане и новозыбковцы, проживающие в Брянске, доверили ему бразды правления своими землячествами. Впрочем, если бы существовало какое-то «землячество» журналистов-рай-онщиков, мы бы тоже останови­ли свой выбор на нем. Так дай же Бог нам еще долго-долго встре­чаться по добрым и радостным поводам. Непременно с нашим Ефимычем во главе!

По многочисленным просьбам коллег-журналистов и друзей-полиграфистов Леонид МОРГАЧ.