СтраницаЧибисов

Владимир Чибисов ООО «Сахар»

Директор завода Владимир Чибисов. «Сахарная» жизнь села Лопандино.
Лопандинский сахарный завод — предприятие в масштабах области уникальное. Основан он в 1896 году. Является единственным в области предприятием по переработке сахара, одним из старейших заводов в регионе, «кормильцем» села Лопандино. О том, как возрождали завод после революции, национализации, Отечественной войны и… предыдущих хозяев рассказывает директор сахарного завода ООО «Сахар» Владимир Чибисов.
— «Биография» лопандинского сахарного завода охватывает три века. Начиналось всё с того, что в 1896 году в семи километрах от Комаричей, помещицей Воейковой на берегу небольшой речушки Лопань был заложен первый камень сахарного завода. На его строительство были согнаны сотни крестьян с подводами, выписаны из других имений мастера: каменщики, плотники. Для руководства работами были приглашены английские инженеры. Одновременно с заводом строились жилые дома для мастеровых, а также общежитие для сезонных рабочих. Осенью 1898 года завод был пущен в работу. Это было мощное по тому времени предприятие. В сутки он перерабатывал 3200 центнеров сахарной свёклы, работал на дровах и торфе.

Для лопандинских сахароваров наступил ответственный период – подготовка завода к новому производственному сезону. Зная о том, что перерабатывающее предприятие имеет деловые контакты с различными иностранными фирмами-поставщиками, в разговоре с главным технологом ООО «Сахар» Еленой Алексиковой первым делом поинтересовался, насколько сложно будет вести ремонтные работы в нынешних условиях. – Конечно, трудности будут, так как мы имеем деловых партнеров за рубежом, в том числе и на Украине. Но мы чувствуем государственную поддержку, по запросу Минсельхоза составили список на несколько лет вперед на приобретение необходимых комплектующих и запчастей, которых в России пока не выпускают. Кстати, хочу отметить, что по многим позициям мы имеем хорошие отечественные аналоги. Так, например, взять частотные преобразователи. Они у нас большей частью импортные. Хотя уже ведем замену на отечественные, воронежской компании «Веспер», с хорошими техническими характеристиками и значительно дешевле заграничных. – А если все-таки назрела необходимость замены какого-либо серьезного технологического блока, выпускающегося только за рубежом? – В нынешнем году нового оборудования устанавливать не планируем. Сейчас уже ведем активную работу с поставщиками-подрядчиками, которые будут выполнять капитальный ремонт свеклорезок, турбогенератора, диффузионного аппарата, центрифуг первого и второго продуктов. Основные работы по текущему ремонту технологического оборудования выполним своими силами. По установившейся практике еще с осени закупили необходимые на первом этапе ремонтных работ комплектующие запчасти, чтобы без задержки начать подготовку завода к сезону переработки. – Значит, на предприятии уже кипит работа? – Да, особенно в отделе главного механика, который возглавляет Афанасий Евгеньевич Митрощенко. Хочу отметить, что мы сумели сохранить наш трудовой костяк и располагаем специалистами высокого уровня, такими как слесари-ремонтники Николай Николаевич Зарубин, Алексей Сергеевич Рубан, Леонид Владимирович Антюшин, Николай Васильевич Кисляков, электросварщики ручной сварки Дмитрий Витальевич Пирожок, Александр Иванович Аникин, Василий Владимирович Пономарев, Александр Борисович Королев, газорезчик монтажной бригады Сергей Николаевич Фролов, электромонтёр Владимир Михайлович Афанасов и другие. – Надо полагать, что и в других цехах вы не будете испытывать затруднений с мастеровыми кадрами, которые сегодня на вес золота? – В сложном перерабатывающем производстве, каким является сахароварение, очень трудно решить кадровый вопрос полностью. Но мы выходим из положения, учим молодежь, и перебоев по этой причине как в ремонтном, так и в производственном сезоне не бывает. Стоить отметить, что в прошлом производственном сезоне в работе завода не было сбоев. Во многом благодаря тому, что процессы переработки свеклы своевременно модернизируются. За рабочий период в 2021 году переработано 167034 тонны сахарной свеклы, из них произведено 24479,95 тонны сахара. Средняя производительность переработки свеклы в сутки – 1939 тонн. Это очень хороший результат, так как год для свекловодов был одним из самых сложных за последние годы. Сегодня у лопандинских сахароваров есть все предпосылки, чтобы провести новый производственный сезон также успешно. Николай ИВАНОВ