СтраницаЧернооково

Село Чернооково Брянская область. 

 

с. Чернооково 

Чернооково, Криница

У села Чернооково есть одна достопримечательность — криница. Сколько она повидала на своем веку. Не раз земля и криница становились ареной действий, кровопролитных сражений, народных восстаний. Пили воду из криницы и казаки Богдана Хмельницкого, и гренадеры Петра Первого и, доблестные советские воины, освобождавшие в 1943 году эту землю от немецко — фашистских захватчиков. Богата на события эта земля.  

   Современное село Чернооково состоит из нескольких частей, которые когда-то были отдельными поселениями: это деревни Бабки и Полхов и само село Чернооково.  

   О происхождении названия села Чернооково существует несколько легенд, каждая из которых по своему правдива. Основная версия связана с достопримечательностью села — криницей. Криница находится в центре села. Иэ-под меловой горы вытекает на поверхность сильный поток воды. Криница и ее исток никогда не замерзают. Летом и зимой в кринице одна температура воды — + 8 гр. Зимой, когда вокруг белым–бело, свинцовая вода криницы и темный кустарник вокруг нее, напоминают «черное око», обрамленное ресницами. Отсюда и пошло название – Чернооково. Интересна легенда о происхождении названия деревни Бабки. По одной версии название связано с освободительной войной русского народа против поляков в начале 16 века. Из деревни ушли все мужчины, остались только одни женщины (бабы). С этого времени деревню называют Бабки.По другой версии название связано с именем богатого жителя по фамилии Бобок, который проживал на территории деревни. В названии деревни Бабки или Бобки — ошибки не будет. Легенд связанных с названием деревни Полхов — (Болхов) — холм, деревня расположена под большим холмом, это говорит, что название связано с местом расположения деревни.
 
     ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ



   Современное село Чернооково состоит из нескольких населенных пунктов, которые когда-то были отдельными поселениями — это деревни Бабки, Полхов и само село Чернооково, поэтому будет разумно включить данные обо всех населенных пунктах в историю села.  

   Большую часть северных и западных районов Брянщины занимали племена Юхновской культуры, которая относится к раннему железному веку. Именно к этому времени на территории, которую сейчас занимает село Чернооково, появились первые поселения людей.  

   Самое первое поселение — это городище Бабки–1, которое расположено на южной окраине деревни. Городище расположено на османце у западного склона глубокого оврага. Высота 10 метров от дна оврага. Площадка овальной формы размером 74 на 35 метров. Склоны эскарпированы, на западе и юге широкие и глубокие (не менее 3-5 метров) рвы. У западного края площадки дуговидный, сильно оплывший вал высотой около двух метров. Культурный слой толщиной до 1 метра. Собраны обломки керамики Юхновской культуры.  

   В эпоху великого переселения народов началось заселение Брянщины славянами, приблизительно в 5–10 вв. Современная территория села заселялась славянами где-то в 10 веке. Сюда переселялось славянское племя Радимичей, которое вытесняло, смешивалось и перенимало элементы культуры балтов, которые проживали здесь до этого.  

   Славянское население на территории села относится приблизительно к 11–12 веку. Это селище Бабки – 2. Расположено в 0,5 км. от деревни, в 60 м. от городища Бабки–1. Расположено на мысу, ограниченном оврагами. Площадь селища 120 на 50 метров. Культурный слой около 0,4 метра, поврежден распашкой. Обнаружены обломки древнерусской посуды.  

   С юга, вверх по реке Снов, от Чернигова начали проникать дружины киевских князей, и к середине 10 века завладевшие территориями между северянами и балтами (позднее радимичами) – это современные Стародубский, частично Климовский, Унечский и Погарский районы. Территория села, вероятнее всего, тоже была присоединена к владению киевских князей.  

   К концу 10 века Киеву принадлежало Стародубское ополье и близлежащие территории вдоль реки Снов, по которой проходил путь из Смоленска в Чернигов.
ЧЕРНООКОВО С СЕРЕДИНЫ 13 ДО КОНЦА 18 ВЕКА



   В 13 веке современная территория села Чернооково входила в состав Стародубской волости, Черниговского княжества. После 1618 года Стародубщина была включена в смоленское воеводство. Воеводство состояло из двух поветов: Смоленского и Стародубского и управлялось самим королевичем Владиславом.  

   Уже в начале 1620 года в Стародуб были присланы польские комиссары, которые выдавали «сынам боярским» комиссарские листы. На основании данных листов владельцы получали на свои имена королевские грамоты. Сохранились грамоты, выданные ими «сынам боярским» Рубцам и Бороздкам. Фамилия Рубцов фигурирует среди состоятельных владельцев Стародубской округи еще в 16 веке. «Сыны боярские» Иван и Иосип Рубцы получили во владение села Курозново, Бабки, Брохлив и селище Болхов (Полхов), Истобки, Новики и Роженицы. Можно предположить, что и раньше это были владения Рубцов  

По ревизорскому акту 1620 года упоминаются следующие имения Рубцов: «деревня Курозново, деревня Бабки, деревня Брахлов, селище Полхов, Истопки». По этому же акту упоминается и село Чернооково: «Зъехались мы порядком правным напредь до маентности их панов Ивана и Иосифа Рубцов до деревни Курозлова, там заставши подцаних двух Ивана Бичка, Тишка, Тишка каланицу, а деревне Бабках поданных дывух Родиона и Андрона Бабковых, из Черноокова Иван Тихий…»

   В ходе освободительной войны 1648–1654 гг. и Русско-польской войны 1654–1667 гг. территория села была включена в состав Стародубского полка. Гетман Богдан Хмельницкий 4 сентября 1656 года подарил села: Курозново, Бабки, Чернооково, Брахлов — братьям Михаилу и Илье Рубцам. 

   Рубцы принадлежали к наиболее старинным землевладельцам Северской земли. Так уже в 16 веке упоминается «стародубец Яков Рубец», у которого Гомельские люди выдрали 250 бортей. Другой Рубец Александр, пострадал за православную веру от короля Сигизмунда, просидев в Мариенбурге в плену 11 лет, пока не был освобожден королем Густавом-Адольфом.  

   В 1626 году этот Рубец приезжал в Москву вместе со шведскими послами, с целью проехать через московские области в Белую Русь и Запорожье. А когда в 1620 году польские чиновники были присланы для описи Северные земли, то сыны боярские Осип и Иван Рубцы показали грамоты великих князей русских на обширные земельные владения, которые и были утверждены поляками за Рубцами. Затем в 1639 году Осип Рубец с племянниками Михаилом и Ильею записали в градские книги «Менского замка» свой протест, что в январе 1633 года во время неприятельского наступления в город Стародуб взяты были они в плен, причем движимое, листы комиссарские и привилегии от короля Сигизмунда Третьего на села и деревни данные — истреблены…  

   Неприятельское наступление, о котором здесь говорится, произведено было русским войском по окончании Дедлинского перемирия, взяты были в плен Рубцы вероятно за то, что держали руку поляков. Но после Поляновского договора Рубцы возвратились в свои имения, при освобождении Малороссии от поляков Рубцы пристали к восставшему казачеству за что и получили от Богдана Хмельницкого подтвердительный универсал на владения, последние были подтверждены за прислугу Рубцов войску Запорожскому. В универсале перечислены: Курозново, Бабки, Истопки, Черноокое, Полхов, Брахлов, Оптени… Эти же самые владения подтверждены за Рубцами и Брюховецким в 1655 году, но при этом в универсале добавляется «а до того меж поглядаючи мы щирые и значные и давшие услуги п. Махаша Рубца у войску запорожском от зачатое войны поднятые, в нагороду тих заслуг подаем до спокойного владения и держания, села Нежного, селища Черноокова, села Тимоновичи, села Сачковичи, слободка Могилевцы, селища Красное в ключу Стародубском лежачих.»  

   По уневерсалу Многогрешного 1670 года все имения, как старые так и прибавленные Брюховецким, утверждены за обоими братьями Рубцами, Михаилом и Ильею. В 1671 году у Михаила Рубца, который владел значительными имениями, были отобраны все имения данные ему в 1655 году, так называемую Ропскую волость, в которую входили поселения : Чернооков, Бабки, Полхов. В 1673 году Рубцы попросили гетмана Самойловича снова утвердить за ними их владения. По универсалу выданному в том же году за Михаилом Рубцом были закреплены все прежние его имения. Михаил Рубец умер в 1968 году, оставив сына Якова и двух своих внуков Федора и Осипа. По универсалу 1702 года за Яковом Рубцом были утверждены: половина села Любечане, сельце Обтени, село Брахлов, деревня Полхов, половина села Елионки, слободку Змомовою, Воронец и половину слободки Шамовка. Все эти имения после смерти Якова перешли к его сыну Федору, который владел ими до самой смерти в 1726 году. Часть владений Михаила Рубца, доставшаяся Ишутенкам (так стали называть детей Ивана Рубца, сына Михаила), после их беспотомственной смерти, и оставшаяся у сестры их Пелагеи — была куплена Демьяном, Михаилом и Андреем Рубцами. А когда дети Пелагеи, бывшей замужем за каким-то Малахом, выдали Ивану Лашкевичу улиточную запись на отыскание части своих дядей Ишутенков, признавая продажу матери недействительной, то Демьян и другие два Рубца поспешили продать большую часть наследства Ишутенков – графу Гавриилу Владиславичу-Рагузинскому. Из части Ишутенков Гавриилу Рагузинскому были проданы половина села Курозново, да половина деревень Плавны, Рудни и Черноокова. Оказалась непроданною половина Бабков. Младший брат Михаила Ивановича Рубца – Илья, оставил двух сынов Юрия и Игнатия, из них первый некоторое время был полковым судьей, Грамотою 1715 года за Юрием Рубцом были утверждены: сельцо Истобки и по половине Черноокова, Шамовки и Обтеней.  

   Чернооково при реке Снов, при поляках принадлежала Гораину, а потом Стравинскому. В 1677 году, помнится еще москаль Мелко, который едва ли не был владельцем Черноокова до 1620 года. Об этом упоминается в семейных архивах Рубцов: «в 1677 перед полковым Стародубским писарем Василием Романовичем, ставши очевидно Тишко, Птушко, старинный обыватель Душкинский, добровольно, бога боялся, бо гдеж к смерти для старости великой есть близкий, признал же – граница Чернооковская от курозновского болота лугом и рубежами в речку Елионку упала.

Тут же, в описании Малороссии приводится и другой факт, относящийся к Черноокову: «Я, Роман Васильевич, сотник топальский, расказане от леневельможного его межи пана полковника Стародубского, об отчины, которые ваковали в пусте лет десять; за которую то отчину з давних лет даван плат пуд меду, тады теперь и я Роман Васильевич даю тую отчину на имя Герасиму Давыдовичу, обывателю Чернооковскому, которая то вотчина называется Зарецкая, за которую ту отчину и теперь платить пуд меду до скрабу войского».  

   Из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в Чернооково занимались бортничеством, или даже разводили пчел.  

   После изгнания поляков Чернооково принадлежало Рубцам, в последствии половина его принадлежала Ишутенкам, а половина потомству Юрия Рубца, во второй половине 18 века Топальское сотенное правление было перенесено в Чернооково, вероятнее всего потому, что в это время топальскими сотниками были два Рубца, жившие в Чернооково.  

   По приказу 10 ноября 1770 года графу П. А. Румянцеву были пожалованы императрицею Екатериной «ранговые деревни» в полках Черниговском, Нежинском и Стародубском. По отдаточной книге 1771 года село Чернооково упоминается наряду с другими сёлами, которые перешли во владение графа П. А. Румянцева.                
 
 
     ЧЕРНООКОВО В 19 ВЕКЕ  



   В 19 веке современная территория села Чернооково по частям принадлежала братьям Рубцам и потомкам Михаила Миклашевского. Так в конце 19 века была некогда красивейшая дворянская усадьба Карбовка, соединяющая деревню Бабки с селом Чернооково. По историко-статистическому описанию Черниговской епархии 1859 года известно, что владение Карбовка площадью 45 гектаров расположена в 39 верстах от уезда при реке Снов, насчитывает 4 двора, с проживающими 13 мужчинами и 10 женщинами. Это имение принадлежало дворянке Миклашевской. Усадьба была необыкновенно красива и ухожена. Большая вербовая аллея с двух сторон окружала усадьбу, искусственное озеро с выложенным дубом дном, и с небольшим источником родниковой воды, вокруг дома рос редких сортов яблоневый сад. В 1864 году поместье было куплено купцом Гусевым у Миклашевской.  

   После революции 1917 года имение стало общенародным достоянием. (Дворянка Миклашевская проиграла свое поместье в карты).  

   В центре села находилась иконописная мастерская. В конце 19 начале 20-го вв. в селе была построена деревянная церковь Покрова, которую затем разрушили в 1934 году. Помещиком Гусевым была построена водяная мельница для общественного пользования, которая работала на потоке воды, вытекающем из криницы в реку Снов.  

   Во второй половине 19 века в селе Чернооково произошло очень важное событие — было открыто народное училище, о чем имеются сведения в «Памятной книге Киевского учебного Округа Черниговской губернии»: «Чернооковское, Брахловской волости, основано в 1874 году, помещение в общественном доме; на содержание училища отпускаются от земства 300 рублей и от общества Чернооковского, Бабковского и Истопского 100 р. Учащихся 74 мальчика и 7 девочек, первый учитель Митрофан Никитич Кустов, имеет звание сельского начального учителя, с жалованьем 220 рублей. С 1885 года в школе появился законоучитель — священник Лев Романов с жалованьем 40 рублей. Пению обучает сам учитель. В школе есть хор, состоящий из 24 человек. Земли у школы нет».  

   Митрофан Кустов был основателем школы. Родился в 1858 году в зажиточной семье в деревне Шамовка Новозыбковского уезда. Учился в начальной школе и после её окончания был направлен за счет благотворительного общества в семинарию в город Острог, Волынской губернии. После ее окончания в 1885 году был назначен учителем в только что открывшейся церковно-приходской школе в селе Чернооково.  

   В начале работы М. Кустова в школе был только один класс, в который ходили дети всех прилегающих деревень: Полхова, Брахлова, Бабков, Истопок, Лобановки, Плавны. По проекту учителя было построено новое здание школы на два класса, позже преобразованной в трехлетнюю. Дети занимались в классах по 50–70 человек, изучали азбуку, письмо, арифметику, Закон Божий. 23 года М. Кустов работал в школе один, после первой русской революции был награжден медалью «За усердие». Бессменно проработал М. Кустов в школе 44 года. Семья учителя жила очень скромно — в двух комнатах при школе. Рано оставшись вдовцом, Кустов дождался преобразования начальной школы в семилетнюю — 1931 году. Умер в 1935 году, похоронен в Бабках возле часовни, которая в настоящее время разрушена.
 
 После войны началось восстановление хозяйства. В 1948 году в селе появилось электричество, которое поступало из местной подстанции. В 1959 году началось строительство Чернооковского Дома культуры с кинозалом на 300 мест. Дом культуры открылся в 964 году. 

  В 1952 году по решению Брянского облисполкома Чернооковская семилетняя школа была преобразована в среднюю. 1 ноября 1950 года был организован колхоз «Россия», в результате объединения семи колхозов Чернооковского сельского Совета. В состав входило 436 хозяйств, с общим количеством жителей 1 543 человека, в том числе трудоспособных — 654, из них: мужчин 215 человек. Всего принимали участие в колхозном труде 957 человек. По акту на вечное пользование землей за колхозом закреплено 3 924 гектара земли, в том числе пашни: (с огородами 2 529 гектар, садов и ягодников 64 гектара, естественных сенокосов 550 гектар, заливных лугов 85 гектар, суходольных 131 гектар, заболоченных 200 гектар, болот 28 гектар.) Пастбищ 290 гектар, оврагов 173 гектара, леса и кустарников 160 гектар.

  По данным о переписке колхоза «Россия» с Академией Наук БССР, — колхоз расположен на реке Снов и удален от районного центра и железной дороги на 20 километров. Населенные пункты колхоза вытянуты вдоль берега реки на протяжении 6 километров, поселки удалены от центра до 8 километров. В центре села Чернооково находится родник (криница) площадью 0,15 гектар с обрывистым берегом (превышение 12 метров от уровня реки). Ферма крупного рогатого скота расположена возле родника.

  Основными культурами являются озимая рожь и пшеница, картофель.