СтраницаЧЕРНИЖОВО

ЧЕРНИЖОВО БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ЧЕРНИЖОВО (Чернижов, устар. Чорнижов), д., Унеч. р-на, Березинского с.п., в 2,5 км к С.-В. от села Волкустичи (52°44'45" с.ш., 32°50'25" в.д.). 0,45 т.ж. (1926); с 2005 - без населения. Осн. в 1666 как слобода, позднее ранговое владение стародуб. прапорщиков, с кон. XVIII в. - Судьен-ко (казачьего населения не имела). Состояла в приходе села Рюхова. В XVIII в. входила в Но-воместскую сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 по 1923 в составе Яцковской вол., затем в Гарцевской вол.); с 1929 в Унеч. р-не. До 1960 в составе Рохмановского, Волкустичского с/с; в 1960-2005 в Рюховском с/с. Инд. 243313.

Деревня Чернижово (по старым документам Чорнижов) основано на кустичских землях в 1666 году, по позволению полковника казачьего Стародубского полка Александра Острянина. Вот его письмо: «Ижем позволил слободу Чорнижов осажовати (заселять — ред.) Кузьме Васильеву и Антону Дацкову, которые впредь у нас домогали вольно грунтоватись... И им, абы никто не был на перешкоде, огорожаем и свержаем мощью самого пана гетмана и нашею».

Вскоре после заселения чернижовской слободы владельцы ее стали захватывать земли кустичан. Тогда кустичане обратились к полковнику Стародубского полка Коровко. И он в 1679 году приказал между Кустичами и чернижовскими землями обозначить точную границу. В 1710— 1715 годах гетман Скоропадский отдал Чернижов на уряд (под должности) стародубскому прапорщику Емельяну Васильевичу. Известен документ, свидетельствующий об алчности и жестокости Васильевича: «Омельян старинное село Чернижов Ратушское разорил драчею, работизнами и податьми умалил людей...» В 1787 году Чернижово было пожаловано председателю Новгород-Северского губернского магистрата.

ЧЕРНИЖОВО (Чернижов, устаревшее – Чорнижов), деревня Унечского района в составе Березинского сельского поселения. Расположено в 2,5 км к северо-востоку от села Волкустичи. Численность населения по состоянию на 1 января 2010 года – 0,000 тыс. жителей. Максимальное число жителей отмечено в 1926 году – 0,45 тыс. жителей. Число жителей деревни  в разные годы: 1859 – 148, 1901 – 322, 1926 – 450, 1979 – 101, 1989 – 18, 2002 – 3, 2010 – 0. С 2005 года - без населения. Основано в 1666 году как слобода, позднее ранговое владение стародубских прапорщиков. С конца XVIII века владение Судьенко. Казачьего населения не имела. Состояла в приходе села Рюхов. В XVIII веке входило в состав Новоместской сотни Стародубского полка. С 1782 по 1929 в Стародубском уезде  (с 1861 по 1929 в составе Яцковской волости, затем в Гарцевской волости). С 1929 года в Унечском районе. До 1960 в составе Рохмановского и Волкустичского с/с, в 1960-2005 в Рюховском с/с.

Чернижово появилось в шестидесятых годах 17 века (согласно архивных документов, в 1666 году) по разрешению Стародубского полковника Острянина. Первоначально поселение называлось Чернижовской слободой, а ее осадчими были Кузьма Васильев и Антон Дацков. «Ижем позволил слободу Чорнижов осажовати Кузьме Васильеву и Антону Дацкову, которые впредь у нас домогали вольно грунтоватись... И им, абы никто не был на перешкоде, огорожаем и свержаем мощью самого пана гетмана и нашею» - из письма полковника Острянина. Чернижово входило в состав Новоместской сотни.Ближайшим к Чернижово населенным пунктом были Кустичи Волокитины, в связи с чем между жителями и владельцами этих сел регулярно случались конфликты. Так, со временем чернижовские поселенцы стали захватывать земли жителей Кустич. В связи с этим в 1679 году полковник Коровка-Вольский по общему соглашению жителей Кустич и Чернижово распорядился провести четкую границу между ними. Таким образом, к 1680 году село Чернижово окончательно оформилось как самостоятельное поселение и вошло в состав Новоместской сотни. В конце 17 века жители Чернижово несли повинности в пользу Новоместской ратуши, однако, в начале 18 века гетман Скоропадский перевел чернижовских крестьян на обслуживание полковых хорунжих и прапорщиков. Так, Чернижово находилось во владении стародубского прапорщика, некоего Емельяна Васильевича, а затем его вдовы. В 1721 году Чернижово было отобрано у последней распоряжением гетмана:

«Жадаем, абы село Чорнижов указом нашим одобрал в бувшой прапирчой полковой Омелянихи, которым она и так з респекту нашего по смерти мужа своего, роков изо-два неслушне владела, якое село по одобраню от еи, меет быти свободно, до далшой воли нашой и никому во владение не поручено...».

Отметим, что еще до этого решения, на имя гетмана поступила жалоба от магистратских чинов, которые, сетуя на отнятие у них некоторых сел, упоминали и Чернижово, обращая внимание на то, что хорунжий Емельян оказался не слишком хорошим хозяином:

«Омелян хоружий старинное село Чорнижово ратушное разорил драчею (насилиями) и работизнами, так теж и податми умалил людей».

Таким образом мы видим, что в 1721 году магистрат, очевидно, предпринимал попытки вернуть себе Чернижово.

Однако, в июле того же, 1721 года, Чернижово вновь было передано на обслуживание полкового хорунжего. На этот раз село досталось Федору Данченко.

«Маючи мы известие о п. Федора Данченка, здавна под знаком полковым нелениво служачого на комиссарстве чрез несколько лет... определили его прапорщиком тамошним полковым, на местце умершого Омеляна Василиевича, в которого владении и село бывшое Чернижов ему п. Данченку, респектом того уряду, надалисмо, позволяючи з оного от людей посполитых, обликлие отбирать повинности...» (из гетманского универсала о жаловании села Федору Данченко).

В дальнейшем судьба Чернижово была тесно связана с родом Скоруп. Это произошло после того, как полковой писарь Григорий Скорупа купил в деревне небольшой участок земли и поселил здесь своих крестьян. Впоследствии его сын Павел расширил владения, поселив в Чернижово еще несколько дворов. Однако, не все дворы в Чернижово принадлежали Скорупам. Отдельные чернижовские крестьяне были на положении ранговых, а после ликвидации Гетманщины их перевели в разряд казенных. В 1787 году Екатерина II пожаловала эти дворы канцлеру Безбородко, который, в свою очередь, подарил их тайному советнику Осипу Степановичу Судиенко. Другая часть деревни, принадлежавшая Павлу Скорупе, после смерти последнего перешла к его вдове, а от нее к единственной дочери Марии и ее мужу Акиму Сулиме. В дальнейшем владельцами дворов в Чернижове была семья Марковичей, один из представителей которой - Михаил Яковлевич Маркович женился на младшей дочери А.С. Сулимы – Марии Акимовне.

ЧЕРНИЖОВО (ЧЕРНИЖОВ)

Деревня находится в 19 км. к северу от г. Стародуба.

Чернижово было основано на кустичских землях в 1666 году, по разрешению стародубского полковника Александра Острянина. Первоначально новое поселение называлось Чернижовской слободой, а ее осадчими являлись Кузьма Васильев и Антон Дацков. На период заселения и освоения слободы, ее жители на несколько лет были освобождены от уплаты налогов.

Со временем чернижовские поселенцы стали захватывать земли кустичских жителей, что приводило к конфликтам и необходимости разграничения общих угодий. Поэтому в 1679 году стародубский полковник Григорий Коровка-Вольский приказал провести границу между Чернижово и Волкустичами. Таким образом, к 1680 году Чернижово окончательно оформилось как самостоятельное поселение, входившее в состав Новоместской сотни Стародубского полка.

 В конце 17 века жители деревни должны были нести повинности в пользу Новоместской ратуши. Но уже в начале 18 века гетман Иван Скоропадский перевел чернижовских крестьян на обслуживание уряда полковых хорунжих, а их первым державцем на этом ранге стал Емельян Васильевич.

В это же время чернижовские земли привлекли внимание кустичского владельца, полкового писаря Григория Скоруппы. В деревне он купил небольшой участок поля  и поселил здесь две семьи своих крестьян. Впоследствии сын Григория, Павел расширил  владения отца, подселив в Чернижово еще несколько крестьянских дворов.

Но в целом, во второй половине 18 – первой половине 19 века Чернижово оставалось небольшой деревней, в которой насчитывалось от 10 до 15 дворов.

С ликвидацией в 1781 году Стародубского полка, часть чернижовских жителей, находившаяся на положении ранговых крестьян, была переведена в разряд казенных. В 1787 году Екатерина II пожаловала эти дворы канцлеру Александру Андреевичу Безбородько, который, в свою очередь, подарил их тайному советнику Осипу Степановичу Судьенку в благодарность за личную службу. В начале 19 века собственность О.С.Судьенка в Чернижове, оставлявшую ок. 5 крестьянских дворов, унаследовал его сын Михаил. Чернижовскими крестьянами Михаил Осипович Судьенок владел до отмены крепостного права.

Другая часть жителей деревни, принадлежавшая владельцу Волкустич Павлу Скоруппе, после его смерти в 1779 году, перешла к  вдове  Анне Яковлевне Скоруппе, а от нее к единственной дочери Марии. После смерти Марии Павловны Скоруппы в 1783 году, чернижовские дворы достались ее мужу, полковнику Акиму Семеновичу Сулиме, от которого перешли в соместное владение детей - Акима, Прасковьи и Марии.

В начале 19 века, после окончательного раздела отцовского наследства,жовскими дворами совместно. чернижовская собственность закрепилась за младшей дочерью А.С.Сулимы – Марией Акимовной и ее мужем Михаилом Яковлевичем Марковичем. Последним владельцем скорупинско – сулимовского наследства в Чернижове стал сын Марковичей – поручик Иван Михайлович Маркович.

После отмены крепостного права  Чернижово вошло в состав Яцковичской волости.

Жители деревни в разное время являлись прихожанами Николаевской церкви в с.Волкустичи и Михайловской церкви в с.Рохманово.

В 1897 году в Чернижово была открыта школа грамоты. ной дочери после смерти владельца в 1779 году перешлала Скоруппы - Анне ость за личную службу.чили статус

С момента своего основания Чернижово формировалось как небольшая деревня с крестьянским населением, численность которого к 1897 году достигла 373 жителей (52 дв.).

 

ЧЕРНОБАБКИ, д., Унеч. р-на, Старосельского с.п., в 2 км к Ю.-В. от села Староселье (52°51'12" с.ш., 33°09' в.д.). Макс. 0,25 т.ж. (1892); в наст. вр. менее 0,01 тж.. Упом. с нач. XVIII в. в составе Бакланской сотни Стародуб. полка (также упом. в Почепской сотне); с 1782 относилась к Погар. уезду; с нач. XIX в. до 1918 в Мглин. уезде (с 1861 в составе Старосельской вол.); в 1918-1929 в Почеп. уезде (та же вол.). Инд. 243330.

Чернобабки - деревня Унечского района Брянской области, Старосельского сельского поселения, в 2 км к юго-востоку от села Староселье. Упоминается с начала XVIII века в составе Бакланской сотни Стародубского полка (также упоминается в Почепской сотне); с 1782 относилась к Погарскому уезду.