СтраницаЧайковичи

Чайковичи Брянск

У трехэтажного здания местной школы № 21 установлен обелиск. На нем надпись: «Здесь 16.08.1941 года была сформирована 50-я армия Брянского фронта». В энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945» сказа­но, что 50-я армия создана на базе второго стрелкового корпуса Брянского фронта. Первоначально включала в себя 217-ю, 258-ю, 260-ю, 278-ю, 279-ю и 290-ю стрелковые дивизии и 55-ю кавалерийскую дивизию, ряд артилле­рийских, инженерных частей. Здесь, в Чайковичах, был отдан боевой приказ штаба 50-й армии за номером один 16 августа сорок первого года о фор­мировании армии. Его подписали командующий М. Петров, член Военного совета Н. Шляпин, начальник штаба Л. Пэрн.

50-я армия обороняла Брянск, затем в составе Брянского, Западного, Цент­рального, Второго и Третьего Белорусских фронтов участвовала во многих важ­ных операциях Великой Отечественной.

В школьном музее, посвященном 50-й армии, отражены важные этапы ее боевого пути. Под стеклом бережно хранятся документы, фотографии, книги с дарственными надписями: Ф. Панкова «Огненные рубежи», М. Максимцева «Дорогами мужества», Н. Кирсанова, Э. Гильманова «Шла дивизия вперед», «Штурм Кенигсберга» — дар воинам 50-й армии от сотрудников Калининград­ского областного музея... Об отваге воинов 50-й армии свидетельствуют ее мно­гочисленные награды.

В средней школе мне рассказали о том, как создавался музей, о ветеранах-энтузиастах. У истоков музея стоял совет ветеранов 50-й армии. Большой вклад внесли С. В. Жмакин, А. Н. Лойко...

Об истории поселка в музее сказано мало. В центре экспозиции расположен макет старой деревни. Убогое деревянное здание школы, раскиданные в беспо­рядке приземистые домишки, голубое озеро. От тех времен осталось лишь озе­ро. Да и оно изменилось. Появилась дамба. Поднялась дорога. В поселке ныне более тысячи добротных домов, в них проживает свыше трех тысяч человек. Дома выстроились вдоль многокилометровой центральной улицы Чайковско­го. Когда-то здесь проходила основная дорога из Брянска на Дятьково. Потом ее перенесли в другое место, выпрямили. Лишь одним концом упирается поселок в нынешнюю бойкую магистраль. Другой конец подступил уже к самой Бежи-це, к камвольному комбинату.

Покинув комбинат камвольный,

где смену я отхлопотал,

присел на лавочку довольный

своим трудом и думать стал:

«Давно ли поле здесь лежало,

и дед мой, солнцем опален,

в лаптях и шапке захудалой

то сеял рожь, то сеял лен...»

Это строки из стихотворения поэта Сергея Ивановича Петрунина. Родился он в 1908 году в деревне Чайковичи. Его отец был потомственным рабочим. В семнадцать лет поэт стал учеником, а потом медником на «Красном Профин-терне».

Гудит завод, дымками веет,

Бросает свет в ночную тьму,

И от поселков, чуть белея,

Идут тропиночки к нему.

Спеша в литейную до света,

Мне говорил отец не раз:

Держись, сынок, тропинки этой,

Она хорошая у нас.

В Отечественную войну С. Петрунин добровольцем в составе команды бро­непоезда «За Родину» вместе с другими заводчанами ушел на фронт. Потом тру­дился на камвольном комбинате, в сельском хозяйстве.

Первая книга стихов Сергея Ивановича вышла в издательстве «Брянский ра­бочий» в 1951 году. Потом последовали сборники: «Свежий ветер», «На род­ной земле», «В дороге», «Цветы весенние». Его стихи публиковались в альма­нахе «Литературный Смоленск», в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Смена»... В своих стихах он запечатлел яркие характеры, портреты и судьбы земляков, воспел родные места...

Чайковичи — древнее поселение. Оно упоминалось в списке Брянского уез­да еще в 1678 году. В конце XVIII века село принадлежало нескольким владель­цам. В нем были два пруда, водяная мельница, винокуренный завод. К середине девятнадцатого века число жителей здесь составляло более трехсот человек. По переписи 1926 года числились поселок Чайка и деревня Чайковичи. В первом было четыре хозяйства и тридцать два человека, во втором селении — более двухсот дворов, а проживало в них свыше тысячи человек.

Чайка — водяная птица. В этих местах кругом было много болот. В них — несметное число чаек. Отсюда и название Чайковичи пошло — гласит преда­ние. Возможно, и от фамилии Чайка. Чайка — древнее мужское имя. Свыше трехсот человек проживают ныне на земле Брянской с фамилией Чайка, около ста — Чайкин.

Я. Соколов