Как называется лекарственное растение, которое на Брянщине используют для заваривания чая
Душица обыкновенная - многолетнее лекарственное растение семейства губоцветных, используется для заваривания чая.
Губоцветные, или яснотковые - травы, полукустарники или кустарники с четырехгранным стеблем, супротивными или мутовчатыми листьями и неправильными цветками, распространены почти по всему земному шару. К этому семейству относится почти 3500 видов растений. Особенно многочисленны и разнообразны губоцветные растения в странах Средиземноморья, в горных районах, в тропиках Центральной и Южной Америки. В Арктике и Антарктике их почти нет. Многие из губоцветных являются ценными эфиромасличными растениями, используются в медицине, парфюмерии, кулинарии. Некоторые из видов содержат красящие вещества.
На территории Брянщины произрастает 26 родов и 53 вида губоцветных.
Душица обыкновенная растет на открытых местах, по склонам оврагов, балок, речных долин, на лесных полянах и опушках. Это многолетник с длинным ползучим корневищем и прямым ветвистым опушенным стеблем высотой 30-60 см. Растение с сильным приятным запахом. Цветет душица в июне - августе, иногда в сентябре, плодоносит в августе - октябре; является хорошим медоносом. Она предпочитает серые лесные почвы и деградированные черноземы. Душица - поликарпик, не имеет периода органического покоя, зимует с зелеными листьями.
Растение богато эфирными маслами (0,15-1,2%), в состав которых входят фенолы - тимол, карвакрол, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. В медицине применяется трава душицы, собранная во время цветения. Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, а также при энтероколитах. Душицу назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Она входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла или при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов. Настой душицы рекомендуется как седативное и противосудорожное средство. Траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе. Душица используется и в пищевой промышленности (для приготовления кваса, засолки огурцов) и в ликеро-водочном производстве. Цветы душицы окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет, а цветочные почки дают хороший выход масла для отдушки мыла.